29,308件見つかりました

法律相談一覧

• 無責任な内縁関係解消について

お付き合い5年、同居3年、彼は奥さんと別居状態です。 彼の必ず離婚するからという言葉、また実際別居に踏み切ってくれたこともあり、わたしも離婚を選択しました。 住居が必要なこともあり、わたし名義でマンションも購入し、いずれ来る彼の離婚慰謝料に備え働き続け、身の回りの世話もし、夫婦同然の生活をしているにも関わらず、無責任に別れることを決めたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...

弁護士回答
    3
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について質問です

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由について。されませんか?

現在妻と別居3ヶ月になります 別居理由は私のコロコロ変わる性格についていけないと言われました。 確かに酷い事を言ってしまったりしたのは 認めます。 この度、私の性格はある種の病気と云う診断が下りました うまく行かなかった根本的な原因を取り除く努力、治療とかは離婚裁判で考慮されたりはしないのでしょうか? 今後、調停→裁判の流れになると思います ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻と早く離婚したいです。

【相談の背景】 結婚10年、別居して1年。未成年の子どもあり。 妻からのモラハラで妻を前にすると震え、発汗、吐き気あり。夜は一睡もできなくなり逃げるように家を出ていきました。心療内科にも通っています。 このような状況から妻に離婚したいと訴えていますが離婚に応じてもらえません。また、初めは子どももいるし自分が我慢すればと思い証拠も残していません。妻は...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚でのストーカー取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、ストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告側が「もう有効期限が過ぎたし、警察に何もしなくていいと言ってるから大丈夫」と言われました。警告に期限がないから取り下げをしてくれと頼んだところ、「わかった。でもどう取り下げたらよいか分からない」と言われました。「円満に離婚した」と上申書を出すと相手の弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での内容証明

【相談の背景】 旦那と別居しております。3か月、旦那からの連絡には答えず冷却期間として連絡は控えていましたが、旦那からは話し合いをしたいと連絡が数回届いていました。 相手に改善して欲しい点に気づいて欲しいため、連絡を控えていましたが、その点は直接伝えていません。 旦那は連絡が取れないないことで、弁護士から内容証明を送ってきました。 内容は今後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での子どもの意思についてです。

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚したいようで、離婚訴訟を起こしました。別居後数年経過しており、夫婦関係の修復は難しいと感じています。同居期間中にはDVもありました。 しかし中学生の子どもが離婚に反対しており、自分達の学校には離婚した家庭の子どもはおらず、恥ずかしいと言い、もし離婚したら学校には行けないと離婚への強い拒絶反応があります。 私自身はこれ以上親の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての優位な進め方とは?

現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...

弁護士回答
    6
  • 彼女に離婚してくれと言われ

私は結婚しています。 妻との夫婦生活がなかなかうまくいかず、 インターネットで知り合った女性と浮気をしました。 その女性は 「不倫はしたくないから離婚するまでは会いたくない。  家を出て離婚してほしい。」 と私に言いました。 私は妻よりも彼女に気持ちがあったので 家を出て別居を始めました。 そして妻に離婚の話をして 調停が始まりました。 妻の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 別居の時の住宅ローンの支払い

【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の起点と財産分与のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 別居日の起点について教えてください。 来週、2回目の婚姻費用調停の予定です。 旦那の不貞発覚→修復を決めるも、価値観が合わないことを理由に、旦那が離婚を希望して家を出る→家を出てから旦那はビジネスホテルや不倫女性の家で生活→不倫が発覚して約半年後に私が家を出て引っ越しをしています。 旦那は家を出てから2ヶ月くらいは、元々2人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 別居している家の相続等の税金などについて。

先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...

弁護士回答
    2
  • 別居後の追徴課税の支払いについて

ベストアンサー

私が家を出て5年経ちます。 離婚に向けて協議中です。 夫婦で自営業を営んできました。 収入先が複数あり、私の口座と夫の口座に振りわけて管理していました。 確定申告は、私の分と夫の分をそれぞれ、夫が確定申告書を書いていました。 私は、お金の事は分かりませんでしたので、全て、夫に任せていました。 夫から、『収入を過少申告していた事が、税務署に見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の定義とは

ベストアンサー

お世話になります。 夫からのモラハラで別居しています。 わたしから婚姻費用調停を申し立てたところ 夫側から離婚調停を申し立てられ同時進行していますが、話がまとまらない状態です。 夫は調停内で「やはりやりなおしたい」と言っていますが、 私は正直、このまま離婚したいです。 が、調停外で夫側から「離婚するなら今の仕事をやめて田舎へ帰る。だから養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦間の窃盗

姉は離婚調停中で、姉の夫には代理人弁護士が就いています。 姉はDVで家を出ており、1年後に、自分のものを取りに帰ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫が盗んだと思われます。 離婚調停中での夫婦間の窃盗は、罰せられると、ある弁護士が言いましたが、 警察は捜査するでしょうか? また、窃盗で告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 愛情の無い夫との離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をして7年。 6歳と5歳の子どもがいます。 夫は14歳年上で元々夫婦生活をするほうではありませんでしたが去年から全くなくなりました。 夫婦生活をしたいと思い切って打ち明けても「そんなに夫婦生活したいの?」 と、鼻で笑われました。 パートでもっと稼いでや私の貯金をあてにした発言。 会話がお金のことばかりで お金の話をされるたびに責め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判で勝てるかどうか

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...

弁護士回答
    1
  • 夫婦それぞれの借金、離婚と言い出されて

ベストアンサー

夫の事業不振での借金と私の借金があります。 夫の借金内容は露呈するまで、一切聞かされていませんでした。任意整理の後私の名義で仕事用の車のローンを契約しています。私は奨学金や買い物等の支払い返済中でした。任意整理を夫がしてから、仕事用のETCの名義も私です。支払いは二人で合算して返済中ですが、夫の仕事が増えず先々月からは私の給与(不足します)で支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で確認したい事がありますが、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 離婚理由は、DVです。 夫婦喧嘩で私が主人に「信用できない」とか「再婚しなきゃ良かった」とか言ったからです。私も主人から「気持ち悪いから近寄るな」とか、私は主人に「寝室の掃除機をかけてほしい」と主人にお願いしたら、主人から「そっちの生活スタイルを押し付けるな」とか言われました。 私は喧嘩中でも主...

弁護士回答
    2
  • 別居をするにあたり、中古住宅購入を考えています。

ベストアンサー

離婚を考えています。 まだ主人には話をしていませんが、子供(中学2年生)を連れて、別居をしようと思っています。 その際、中古住宅を購入した場合、主人との共有財産としてみられるのでしょうか? ローンを組んで購入しようと思うので負の財産だと思うのですが… 別居をし、離婚の話を進めたいと思っていますが、どのタイミングで購入すればいいのか…わかり...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら離婚が認められるかどうか

何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の条件で、離婚調停を起こして、離婚できるものですか?

中国へ単身赴任している夫から、愛がなくなった、一緒にいても意味がない、と言われ、離婚調停を起こすと言われています。 未成年の子供が3人おり、敷地内同居で義理の両親と暮らしています。 夫婦仲が悪くなったきっかけは、3年前に主人が中国で女性を作ったことです。 証拠はありません。 本人の言葉のみです。離婚の話が出てから、今は一切女性のことは認めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手側には弁護士。離婚条件合意後の流れについて

ベストアンサー

50代の夫婦。夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきましたが、ようやく離婚条件がまとまりました(お互い譲歩したと思います) 現在別居中。 離婚届提出後に不動産の名義変更というのは理解しております。 離婚届提出前に公証役場で公正証書を作成ですよね?いつ公証役場に行くのか等の打ち合わせも本人同士ではなく、弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての監護権者の指定

ベストアンサー

配偶者と同居中に離婚に際して、親権者・監護権者を夫婦間で協議して決めた場合、親権者については離婚届を届出後に有効になると思います。監護権者についてはどうなのでしょうか? 色々な弁護士の方のホームページを見ると、「監護権者については夫婦の協議で決める」と記載されている事が多いと思います。これは、民法から引かれているのでしょうか? 協議離婚の場合、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になった場合

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?

妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の示談交渉はするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との夫婦の話し合いができません。 義理の両親の接触妨害があります。 電話や訪問もできません。 妻は重度障害者です。 週に一度でも妻との電話や交流を認めてほしいという内容の示談を考えています。 応じなければ離婚も考えています。 弁護士を示談交渉代理人にする予定です。 【質問1】 義理の両親が代理人弁護士との話し合いをさせ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚に伴う慰謝料

ベストアンサー

夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住居侵入

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから