15,898件見つかりました

法律相談一覧

• 突然夫が出て行き、話し合いができません。円満に解決するには?

ベストアンサー

結婚して半年強、同居して3ヶ月足らず、挙式後ハネムーンを前に、家事分担の喧嘩をきっかけに夫の両親、親族の反発を買い、離婚の方向で夫が出て行ってしまいました。 同居が始まるなり、仕事と結婚式準備に追われて、少し時間がある夫に家事負担が重なり、私からの感謝の言葉がない、文句を言われるとのことで、今後は料理が苦手なら、それ以外の家事を私がすると誓約書...

弁護士回答
    5
  • 再度投稿させていただきます。

旦那の元不倫相手とあれからも連絡取れずにいます。自宅の方にもお伺いしたのですが在宅していない状態です。なので親御さんにお話をさせていただき、連絡をとってもらうか、仕事には出勤しているようなので、仕事の終わる時間に仕事場の近くまでに行き、連絡に出るか、話し合いに応じるように穏便に話をしに行きたいと思ってるのですがその行動は法律上違法になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 息子と夫の関係、離婚

現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...

弁護士回答
    4
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気が原因による離婚について。

ベストアンサー

今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...

弁護士回答
    6
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

その後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...

弁護士回答
    10
  • 子供の親権について

現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...

弁護士回答
    2
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 子供を学校の授業中に連れ去られました

妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...

弁護士回答
    5
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 不倫の慰謝料。浮気期間が1ヶ月以内でも慰謝料とれますか?

昨日、旦那と話し合い旦那は【今は私には気持ちもない・戻るとしても今は子供達の為・もしなんかあってもいいの?】って事で私は旦那と一緒にいれないほうが辛いのでお互いイロイロ条件をつけて離婚回避しました。 離婚回避しましたが、今まで精神苦痛でした。これからも不安は付いてきます。浮気の事&女と旦那の[i:110]のやりとりを見たので心の傷は消えません。([i:110]の...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備をする夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 財産分与について

別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい

夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。できるならどれくらいの額を取れますか?

結婚して2年、1歳の子供が一人います。 今までよく喧嘩がありつい最近お互い嫌なとこ話し合って良い家庭をつくっていこうと約束しました。 ですが、この間旦那が元彼女と夜中に二人で呑みに行ってそのまま女の家に泊まってた事が発覚しました。 問い詰めると旦那はその女の事が好きで、またその女も旦那が好きらしくお互い一緒になって幸せになりたいと言っているみたい...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 今後を決めるのに慰謝料や、その他法律的なことを知りたい

2年前にある男性と知り合いました。 その人は出会った頃はバツイチだが、離婚の金額も決まったし別居して1年以上経つと言ってましたので 彼の過去のことは気にしないで付き合っていました。 しかし、付き合って5.6ヶ月経ったある日、 前の奥さんに子供ができたので別れてほしいと言われました。 本当は一緒にいたいし、相手にはなんの感情もないけど自分の子だし、 1...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて勝手に家を出てもいいのでしょうか

5年生と1年生の兄弟がケンカし、仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が俺は悪くない!などと言い、旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く...

弁護士回答
    6
  • 家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について

よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 2回目の離婚請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為と離婚前の慰謝料

結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...

弁護士回答
    1
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません

弁護士回答
    3
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について

森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...

弁護士回答
    2
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • 一方的な調停の申立てについて

【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。離婚について

ベストアンサー

離婚できますか? 浮気が1度と借金を200万ほど立て替えてもらっています。 自分から調停しても離婚は成立しますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから