法律相談一覧
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン負担について
【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫁連れ子2 家族
ベストアンサー協議離婚を行いました。私は、初婚・妻はバツ1連れ子2婚姻期間6年間です。セックスレスも6年間でしたので、その旨での離婚を切り出しました。しかし、嫁家族から、勝手すぎるとの事で、婚姻期間に掛けた金銭を戻す主旨の話があります。戻さなければ訴えると!婚姻関係中は、内孫だから援助する。との事でした。協議内容は、慰謝料(生活)として130万円を4年間支払うとも、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合
ベストアンサー夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。 ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない (子供に対し、私に近づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及び養育費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の離婚で、養子縁組していない子供の名字の変更時期と養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに子連れでの再婚後、現在別居中で離婚を考えています。離婚理由は配偶者の子供への態度が原因です。 私は相手の子供と養子縁組していますが、私の子供と配偶者は養子縁組していません。ですので、戸籍上は私の子供は配偶者の子となっています。 離婚後の子供の名字を、しばらくは今の名字のままで使用して、後で私の旧姓に戻したいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?こういう状況...離婚はできませんか?
できちゃった婚から四年です。どうしても一緒に生活をしていくのがいやになってしまっています。旦那は絶対離婚はしないといっています。 妊娠中から嫌なことがたくさんあり、出産してからは一緒にいること、セックス、すべてが嫌でたまりません。出産してから初めてのセックスのときに「なんで舐めてくれない?なんでなめさせてくれない?冷めたのか?」としつこく言われ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります
妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について
【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除
ベストアンサー仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後までの性交渉は1度もないが…一般女性と違い、こういう女性が相手だと慰謝料が減らされてしまうのか?
ベストアンサー37歳会社員男性/ 結婚6年目、35歳の専業主婦の妻と、3歳と4歳の子ども(男女)あり。 年収500万円です。 実家は会社経営をしており、小さい会社ではありますが少し裕福でお金があります。 妊娠と同時にセックスレスで、求めても断られます。そのため風俗通いをするようになりました。風俗は月に1回〜3回のペースで行っていました。 20歳の理系大学生/ 未婚で、貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。
今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し審判
ベストアンサー私(48才公務員)、妻(47才司法浪人)、長男9才、長女5才、私の両親の6人で生活していました。妻は毎夜11時前にならないと大学院から帰らないため、私が毎夕6時頃帰宅し、子らを監護していました。昨年9/29私の留守中に、妻が前置きなく、両親のいる50km以上離れた実家へ帰り、その際無断で長女のみ連れ去りました。10/22に私が監護者指定(長男と長女)、長女の引渡し審判、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求額
お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権取るには
主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?
15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ離婚に同意するのか
ベストアンサー教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病だと親権とれないですか
ベストアンサー去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における借入金の有無について
ベストアンサー財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?
結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私学を視野に入れた養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわからないが、他人の子を妊娠中
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻後の行い
ベストアンサー私は40初めで16歳と15歳の子供がいます。妻は30代後半です。 離婚を考え、別居して半年になります。ただ妻は離婚を拒んでいます。話し合いをするたびに、私に不倫相手がいると言ってきます。というのも7年前に私は付き合ってる女性が事実いて、その人とメールをやり取りしたり、メモのやり取りをしたりしていました。で、その時のメールやメモを7年前に見つかってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫との別れ方について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。 長文になります。 私は現在事実婚を始めて4年半になる者です。 主人にあたる人とは、結婚式も盛大にあげましたがまだ入籍をしていません。 現在は私の母と一緒に暮らしていますが、子供もまだおりません。 というか夜の行為もまったくない状況です。 初めは子供が出来たら入籍するといった運びだったのですが、授からず早4年。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を同意してもらえません
ベストアンサー離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛人からの慰謝料請求は出来ますか?
友人が21年間付き合い続けた愛人との別れ話がこじれてしまって困っています。 始まりは男が家族を犠牲にしてでもその女性と一緒になりたいと申し出、二人の不倫関係が始まりました。 子供は驚く事に6回も堕胎していますが、双方合意の上の処置を行ったと聞いています。 21年間に奥さんには全く知れる事なく続いてきたのですが,奥さんと子供二人とは別居を始めたり、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?
【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。
【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫婦別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから