13,458件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか

ベストアンサー

結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...

弁護士回答
    1
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者の変更について

元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 嫁から夫への賠償請求時の支払い方

息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事が続かない夫と離婚したい

6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...

弁護士回答
    2
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護者変更のハードル

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権者は私(母)ですが,子ども(12歳,小学生)が自らの意思で,電車に乗って非監護者(父)のもとに行ってしまい,私が子の引き渡しの審判を申し立てたところ,夫に監護者変更の審判を申し立てられました. 子どもは,過去に不倫した私が嫌だとのことと,(躾の範囲だと思うのですが)私が毎晩怒鳴る,ものに当たるのが嫌だと言っています.(当時...

弁護士回答
    1
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。

ベストアンサー

結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...

弁護士回答
    2
  • 無理な条件。そんな人と離婚するにはどぅしたらぃぃのですか?

今年で結婚2年目、子供が1人います。 旦那とは5年ほど一緒にいるのですが、結婚してすぐに恋愛感情はすでになく子供を妊娠していたので仕方なく一緒にいる感じでした。恋愛感情がなくなってしまったのは旦那が私の稼ぐお金を当てにしたり自分勝手な言動などに振り回され続けたからです。生活が苦しくて子供が生まれてからすぐに風俗で働くようになり旦那は更に私の稼ぐお金...

弁護士回答
    1
  • 夫の家庭放棄。こういう場合、離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年半7才の子供と7ヵ月の子供がいます。 6年前に離婚し同じ人と再婚しました。(以前わ夫のセックスレスで) 2人目を妊娠し4ヵ月くらいに情緒不安定によりイライラする様になった頃から夫が自分の家じゃないみたいと言いだし(元々、私と上の子で住んでいた家で子供の小学校入学やお金に余裕がなかった為、引っ越し出来ず名義を夫に変えた)その頃から携帯を見てるか...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料、離婚調停について

【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。アドバイスください。

【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分。子供が嫌がり妻へ引き渡せなかった。

相談内容を見ていただき有り難う御座います。 私36才妻36才 長女7歳、長男5歳 別居を3月から行われ、7月から私の両親と実家にて子供二人を養育しています。 週1回子供達と会っているなかで、子供が泣いてこちらにいたいと言うので引き取って生活している形です。 私がこちらへ連れてきてすぐに妻から仮処分や監護の申し立てをされ、現在子の引き渡しの保全処分が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。離婚理由など

協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否 円満調停について

妻が子供をつれて家出をしました 居場所も連絡先もわかりません 1, 3年以上たっても離婚拒否はできますか? 2, こちら側は永遠と拒否することができますか? 3,また円満調停というものがあるみたいなのですが、住所がわからなくてもできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停をしましたが納得いきません

離婚して5年になります。今まで養育費6万もらっていましたが、6月から養育費の支払いがなくなり調停を申し立て、8月26日に調停がありました。一回目の調停の結果ですぐに養育費は支払うと言うことで次の日には6月7月8月の3ヶ月分の支払いがありました。 ただ、払わない理由は子供に会えないからだそうです。とにかく子供たちに会いたいと調停員の方に訴えたようで、次回の...

弁護士回答
    3
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にもらえるお金について

ベストアンサー

パート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(不調)後の対応について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日  妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。  「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」  「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」  離婚調停につ...

弁護士回答
    4
  • 嫁が育児放棄で離婚請求

ベストアンサー

5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に取られています。返却できますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で争っています。婚姻中に夫から婚姻前に貯めた通帳から300万勝手に引き出されています。通帳名義は旧姓で結婚してからは触っていない口座でした。300万引き出された通帳履歴もあります。 【質問1】 特有財産として夫から300万の返却は可能でしょうか? 【質問2】 別居理由は夫からのdvです。暴言・暴力・経済的支配...

弁護士回答
    6
  • 持ち家。財産分与の対象は?

ベストアンサー

1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか?   3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 早急な離婚と親権獲得のために何をすればよいですか?

【相談の背景】 昨年1度離婚調停をしました。結果は不成立ですが、子供の監護権は父親である自分にでした。相手から親権の引渡しがありませんでした。離婚については合意してるのですが親権について合意しませんでした。背景としては、子供がまだ1歳になっていない頃、母親と喧嘩になり母親の家からの飛び出し警察沙汰、自殺未遂があり自殺未遂後、別居し相手は子供を残し...

弁護士回答
    4
  • マンションの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、マンションの財産分与についてもめています。新築マンションを8年ほど前に購入して、嫁名義でローンを組み、毎月払ってきました。嫁の方が給料が良いため、自分より多く払っていました。先日、売却額を調べたところ、4500万くらいでした。残りのローンは、約2000万。購入時には、嫁の実家から1000万出してもらいました。この場合、1000万円を差し引いた額...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。

ベストアンサー

初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...

弁護士回答
    4
  • 母親との生活を嫌がる子を引き取り一緒に暮らしたい。

【相談の背景】 長文になりますが、ご意見宜しくお願い致します。 ・夫(質問者)30代後半、妻30代前半、子9歳(男、小学3年生)。 ・別居後3年経過。妻が主たる監護者。 ・面会交流は月1回の宿泊、2回ほどの日帰りを実施。 【妻の性格】 ・ストレスが溜まると些細なことで子を強く叱責する。 ・叱責時に子の頭をゲンコツで叩くなどの行為がある。 ・ネットゲーム依存...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者である夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 勝つにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...

弁護士回答
    11
  • 中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか

ベストアンサー

日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について 同居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 預貯金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...

弁護士回答
    2
  • 義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不利になりませんか?

ベストアンサー

夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから