法律相談一覧
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して離婚すると言って家を出て別居3年です。 夫名義の家に私が住んでいて夫がローンを払っています。ローンの他、公共料金、生命保険、携帯電話代も夫が払っているので婚姻費用は貰っていません。 婚姻費用算定表によると婚姻費用は8〜10万円です。 夫が払っている金額はローン8万位とその他4万位で12万位です。 夫から生命保険と携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】挙式キャンセル料と婚費と慰謝料について
【相談の背景】 池袋に1人暮らしの32歳男です。 約3年前から交際し、同棲状態だった妻と最近離婚する事を決断。 2023年11月に婚約、2025年2月に挙式を予定し準備開始、2024年11月に入籍。2024年12月半ばには友人や職場の仲間へweb招待メールも送りました。 しかし、12月後半に妻から、 私の収入と勤務時間の長さ的に将来が不安だと打ち明けられ、挙式を延期するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ4歳の子供がいます。
私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない嫁と今すぐ離婚したい
ベストアンサー55歳男性です。結婚して30年です。30近い息子ふたり、同居してます。 嫁は、私の幼馴染Aの元彼女で、二人が別れたのをはっきり確認してから付き合い始め、結婚、 円満に暮らしてきました。 Aとは、ふたりで同窓会の幹事をやったりする仲でしたが 5年前「なんで俺の女取ったんや」と言ってきました。 私、嫁、Aで話したところ、嫁の行く地域のテニスクラブに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?
【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の10年越しの不倫
よろしくお願いいたします。私は結婚12年の31歳主婦で小学6年5年3年生の子どもと主人で暮らしています。主人は32歳。自宅ではいつも携帯をさわっていて、スマホゲームに夢中です。子育てには結婚当初よりも徐々に関わったくれるようになったものの、積極的には、子供に関わってくれない人です。イヤなことはイヤだとかたくなに協力してくれないところがあります。そんなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻生活期間より別居期間が長ければ離婚の理由になるか?
結婚して半年、性格の不一致により、別居をして3か月になります。その間、何度か話し合いをしましたが、相手は離婚に向けて考えているが気持ちの整理をする期間がほしい。と言ったかと思うと、離婚に納得できない。離婚届はかかない!納得できない以上絶対離婚はしない。と言っています。 このまま2人で話し合っても解決の道はないとかんがえました。 そこで、 ①別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛情の無い夫との離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をして7年。 6歳と5歳の子どもがいます。 夫は14歳年上で元々夫婦生活をするほうではありませんでしたが去年から全くなくなりました。 夫婦生活をしたいと思い切って打ち明けても「そんなに夫婦生活したいの?」 と、鼻で笑われました。 パートでもっと稼いでや私の貯金をあてにした発言。 会話がお金のことばかりで お金の話をされるたびに責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻なのかどうか判定してもらえませんか?
不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の婚姻関係が破綻してる場合は慰謝料を支払う義務がないと知っておりますが、下記の場合は婚姻関係の破綻と認められますか? 婚歴5年一女有り。4年間セックスレス。月の生活費は1万円~3万円位または0円。同居だか寝室は4年間全く別。夫婦の会話は子供の連絡事項のみ、それ以外全くなし。食事は全く別々。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました
キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後 弁護士
私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについての相談
【相談の背景】 入籍当時から主人の借金問題があり、7年ほど我慢しましたが主人宛に督促なども来るようになり嫌気が差し離婚を伝えたところ親権は譲らないということで親権争いの調停をしていました。(ひとり娘あり) ですが、約1年の調停では少しも話がつかず不成立を申し立て裁判に移行しました。 調停期間中も主人は別居を拒否していましたが婚姻費の滞りがあり(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚後に家を追い出されました
【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、現在1ヶ月ほど別居中。双方弁護士をつけています。3歳と1歳の子供は妻と同居。 申し立ての動機とそれに対してですが 暴力→3年以上前に手を一度あげてからは、こちらからは無し。それに関しては謝罪する。 暴言→喧嘩時にお互い暴言は吐いてしまうが、落ちつこうとこちらから毎回説得している。日々暴言を吐いてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権と未成熟子について
【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の世帯分離について。
ベストアンサー相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの通知書
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 通知書には慰謝料300万円お支払い下さいという事と、交際をやめるのであれば不貞行為の事実を認め、今後一切関わらないという誓約書と謝罪文、慰謝料100万をお支払い下さいと書かれています。 交際期間は1年程です。 不倫相手は離婚をして一緒になりたいと言ってます。私もできるのであればそうしたいです。 ただ夫婦の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求
過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠として弱い慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として相手方に譲渡したマンションの固定資産税を相手方負担にしたい
【相談の背景】 2022年1月半ばに調停離婚しました。離婚の条件として、子の養育費負担の他に、共有名義のマンションを相手方に譲渡しました。登記費用は相手方負担とされておりますが、相手方が登記を変更済か否かは不明です。 その後、このマンションの固定資産税の請求が当方に届きました。役所によりますと、1月時点の所有者に請求が届くものなので、1月半ばに離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました
ベストアンサー色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業をしている場合の養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです
調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです
【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)
ベストアンサー離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか
ベストアンサーわたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒癖が悪い夫による暴言等が原因で、息子も離婚を希望。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、シングルマザーとして夫と連れ子再婚をしました。離婚調停、離婚裁判を考えていますが、夫は離婚に応じる気はありません。 私は39歳の正社員で、年収は約400万円程です。 自宅(持ち家。ローンあり。)での夫の酒癖が悪く、1年前から私や13歳の息子に説教や暴言を度々します。暴力はありません。 息子のストレスも限界に達し、夫のいる生活が苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいますが、 妻は離婚を望んでいません。 結婚して2年、子供はいません。 妻はあくまで再構築、+慰謝料を望んでいます。 妻は軽度の精神障害があります。 私と会うまでは仕事をしていましたが、いまはしていません。 【質問1】 どうしても離婚しか考えられません。調停などで、妻を説得す...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから