13,465件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?

【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因 同居義務違反か親族間の不和の調整違反か。

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚した義母の老後が不安と妻がいうので、同居開始。 しかし私が折り合いが悪く単身別居しました。 その後、私の実家に義母から連絡が行き二度と敷居を跨がないように言われて別居継続して約3年です。 ここにきて妻から「同居義務違反」といわれ離婚したいと弁護士を立ててきました。 むしろ「親族間の不和の調整」をしなかった妻に憤りを感...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。

弁護士回答
    5
  • 離婚に有利な証拠はなんでしょうか?

【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...

弁護士回答
    2
  • 別居の内容で早く離婚できる

ベストアンサー

専業主婦と子ども二人の四人家族です。別居するにあたり、面会交流をしない、妻と一切連絡を取らないことで、より早く離婚することができますか?婚姻関係が破綻していれば、裁判でも離婚に有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について

ベストアンサー

夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 離婚事由の無い長期の別居

ベストアンサー

妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務  年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...

弁護士回答
    1
  • 子供がいるため離婚ができない不倫について

ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚できるだろうか?

婚姻期間が1年別居期間1年です。妻が子供を連れて実家に帰っており現在私から離婚調停を申し立てています。調停では妻が離婚に応じると言ったりもう少し考える時間が欲しいと言ったりふりまわされています。婚姻費用分担調停を妻に申し立てられ払っていますが早く妻との縁を切りたいです。1歳の子供がいますので養育費のみの支払にしたいです。妻は離婚はまだしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停におけるコミュニケーション困難な妻とのスタンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされた夫です。強制的に追い出される形で別居をはじめ2年経過しています。 当方に離婚事由にあたるものはありません。一方の妻は自分本位な主張を続けており、財産分与や慰謝料や親権なども、自分本位の主張をすると思われます。調停委員にとっても妻とのコミュニケーション、妻から譲歩を得るための説得交渉についても大変苦労す...

弁護士回答
    2
  • 新婚、結婚式前に社内不倫発覚。主人は退職、相手への慰謝料は。

昨年5月に当時社内でお付き合いし、3年同棲していた彼が地方に転勤になり、それを機に6月に入籍をしました。 入籍と同時に別居生活だったため、主人の希望もありなんとか社内転職をし、満を辞して私も主人のいる地方へ転勤と引越しが決まったのが12月上旬。転居、配属は2月月初です。 転居をした翌日、主人から、社内で部下と不倫をしていた、その人と一緒になりたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 有責の程度の減免はされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。

有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚&退職&引っ越し

結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。

私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚できる可能性は?

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    13
  • 養育費

今現在旦那と別居中です。離婚と親権をとるため 弁護士にもお願いしてます。旦那が手取り30〜35万月にもらってますが 養育費もらえるとしたら いくらぐらいが相場になりますか。 私は1才と2才の子供がいてこの2人の親権をとります。 旦那の所には私からしたら養子の子が1人います。(小学校3年) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に離婚するための別居

ベストアンサー

不倫関係にありました。 妻に気づかれ、不貞の証拠となる音声データがあるような事を言われました。事実かは不明です。 私は不倫関係になる前から離婚の意志は何回も伝えておりお願いしておりましたがそのたびにもめて諦めてしまっていました。 私は今回はどうしても離婚したく、別居を致しましたが不倫関係にあった相手と同棲してしまうのは後の離婚調停に悪影響でしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停中の恋愛

ベストアンサー

妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?

以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約

妙な質問かもしれません。 約7年から8年程前に、まとまったお金が必要になり、妻から私契約の生命保険を解約しようと勧められ、解約書類に私が署名したかもしれません。記憶にないけれど、たぶん署名したでしょう。 しかし、まったく知りませんでしたが、その生命保険は解約されておらず、今から2年前に解約されたことを先日知りました。間違いなく妻が解約手続き...

弁護士回答
    2
  • 母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい

母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

旦那が先月30日から家を出て実家に帰ってしまい今月4日にこのまま別居しますとメールがきました。 旦那が来月から埼玉県に転勤で単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えてもらえずこのまま別居状態が続きそうです。 転勤で一緒に住めなくてもこちらかの連絡を無視していたりしたら何年かしたら婚姻関係破綻が認められますか?会社に旦那の転勤先の社宅のアパートの...

弁護士回答
    1
  • 夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています

2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の保証人と別居期間の関係について

【相談の背景】 妻と離婚を前提に1年2ヶ月別居しています。この度私が引っ越しをすることになり、家賃保証人は保証会社でできましたが、管理会社から何かあったときの家財等の処理関係で保証人が誰でも良いから立てて欲しいと言われました。印鑑証明が必須です。娘に頼みましたが印鑑登録してないので無理でした。娘から聞いた妻が保証人になってもいいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌

ベストアンサー

よろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について。

【相談の背景】 現在、以前交際していた女性との間に出来た子供の養育費で調停をかけられています。 この女性とは以前約4年程交際(内3年程同棲、2020年4月より別居)しておりました。 また、彼女には連れ子が2人います。 事の発端は、 2020年1月 これまで互いに避妊(私もコンドーム使用)をして行為を行なっていたのですが、 彼女が突然避妊(ピルの服用)を辞めた。 と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再婚子供の情緒

ベストアンサー

2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと、職場で言われています。

私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中ではありますが

離婚する事には双方承諾の上で親権調停中です。主人と結婚して13年です。結婚当初より主人は過去の借金踏み倒しで五年間の間に5件ほど先方の弁護士さんより未払い請求が次々に来ました 主人はその度に「もう無い」と言い続けましたが。金融関係の借金ではなかったので結婚五年目に子供が出来たのをきっかけに私の母の遺してくれた300万を頭金にマイホームを購入しました。気...

弁護士回答
    3
  • 障害者離婚親権について

身体障害者一級です5歳の息子がいます。主人から離婚の打診があり。喧嘩になったときに冷静になる時間が欲しいのですがそれをもらえず別室に移動しても更に責めて口論がヒートアップしていく一方で10年の結婚生活がありますがほとんど主人からのセックスレスがあります。子供と離れたくないのですがこのまま我慢し続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

旦那がスカートを盗撮してました 何年も、何回もです。 知ってから三年経ちました。 あれから触られるだけでパニックになり叫んでしまいます。 きっともう、携帯動画も消されただろうし証拠になるものはありません。 でも、私の心の傷はきえません。 父が昨年他界した事もあり自律神経失調症になりました。 前に、証拠ないなら離婚理由にはならないし知ってからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫したが離婚裁判は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の考え方と弁護士の選任について

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約6年で5歳の息子がいます。現在単身赴任中(約4年)で、別居しています。帯同できない特段の理由はありませんが、365日一緒にいるのは精神的に無理と拒んでいます。単身赴任前も怒ると実家に帰ってしまい、実質的には同居は1年余りです。現在は月一回、帰宅できますが、スケジュールは妻都合です。先約があると言って帰省できないこ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • セックスレスにおける有責配偶者からの離婚打診について

【相談の背景】 結婚4年、子供無しの夫婦(夫37歳、当方35歳)です。夫に離婚を持ちかけられました。子供を作れていないこと、私の仕事が忙しく生活に対する考え方が違うという理由です。 元々夫が子供を欲しがっており、こちらは夫が欲しいならぜひと思うが、35歳までに産みたいというスタンスで結婚しました。しかし夫が淡白なこともあり、何度か話し合いをするものの...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の夫と離婚したい

ベストアンサー

お金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから