13,459件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚と養育費について

婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...

弁護士回答
    1
  • 自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金と学資保険について

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

面会交流の審判について質問です。 ご回答をよろしくお願いいたします。 妻が5歳の子を実家へ連れ去り別居スタート。そして、妻から離婚の申し入れがあり、双方代理人をつけて離婚協議するもまとまらず。 面会交流させてもらえず、別居から4年経過。 夫から面会交流調停申し立てるも、妻は「子供が会いたくないと言っている」の一点張りで面会交流拒否。 双方とも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

現在調停中です。現在別居中で有責配偶者の妻から婚姻費用の請求をされました。子どもは3歳児と小1の息子がいます。妻は1年前不貞行為を行いましたが、子ども達の事も考え家族4人でやり直そうと努力してましたが、5月に妻が不倫相手と出会っている事が分かり、同じ敷地内で暮らす妻の両親と4人で話合いました。妻の両親は最初は不貞行為を批判していましたが、妻が泣いたり...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて

夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の慰謝料。外泊先も交際相手の家でしょう?

教えて下さい。私は59歳で同棲相手は29歳です。同棲して8年になります。前妻とは現在の同棲との不倫が発覚して5年前に離婚しました。 彼女には前夫との間に生まれた8歳の子供がいて、2年前からは彼女の母親も一緒に生計を共にしています。同棲を始めてから5年間は彼女には仕事をさせませんでした。母親は仕事はしていなく家事をしてくれています。 3年前に会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立について

現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の引っ越し費用はどちらが払うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間31年目。半年前に旦那に「出ていけ」と言われ、私が家を借りて出ていきました。私に非は全く無く、離婚調停の調停委員さんも両方の話を聞いて「奥さんは献身的に尽くして来たのに、ご主人は我儘」と言ってくれています。(離婚調停を申し立てたのは旦那)今回、別居に至ったのは旦那に「出ていけ」と言われたから出たのであって、その時に発生した...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住みたいのに拒否される

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻が私といるのが嫌になったらしく、子供達を連れて別居すると言っています。 小さいことが積み重なってだそうです。 こうなる前までは夫婦関係も良好でした。 いきなりこうなりました。 今回こうなって、その小さいことを治す努力をみせるチャンスも与えてもらえそうにありません。 ちなみに、浮気、DV...

弁護士回答
    2
  • 別居はいつまで続けても平気ですか?

ベストアンサー

以前から離婚についてご相談や質問をさせて頂いております。 夫から『離婚しかない』と言われ、それ以来日付をまたいで帰宅する夫の態度に耐えられず、帰宅するまで夜も眠れず、一緒にいても私が話しかけないと会話もなく、精神的におかしくなりそうだったので実家に今は帰ってきてます。 夫からは『2月までに離婚したい』と言われていますが、別居をしていますがまだ離婚...

弁護士回答
    5
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • 別居期間の離婚事由について

ベストアンサー

私は離婚するつもりはありませんが、別居期間が長いと離婚事由になると聞きました。しかし、調停や婚姻費用の支払い等が行われている場合など相手方との接点がある場合は結婚生活の破綻とは認められないので離婚事由にならない、とも聞きました。現実はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医師との財産分与の割合について

【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...

弁護士回答
    2
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?

ベストアンサー

1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞後1年4ヶ月でね急な別居での私の対応はどうするのがベストなのかお聞きしたいです。

妻の不貞行為から1年4ヶ月経ったのですが妻が精神疾患で昨日妻の母に妻が促され子供二人を連れて実家に帰りました。 不貞行為発覚時に話をして子供達が大きくなったら離婚したいとも言われたので私は我慢していたのですが急な事に動揺しております。 妻は不貞もですが浪費も激しく不貞発覚時には家計はパンク状態でしたので私が借金をしてそこからは私が家計管理、御飯、...

弁護士回答
    2
  • 監護権についての調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調査官調査が入ることになったのですが相手方に監護権とられないか不安です。 妻側の条件→5歳7歳の子供、母親が別居1年間監護してる、無職生活保護、親戚無し、不登校なし 旦那側の条件→子供と別居中、新幹線の距離に専業主婦の実母、サラリーマン年収500、残業休日出勤あり 弁護士や児童相談所の方は心配することないって言いますが怖くて...

弁護士回答
    2
  • 夫とから無視されています

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...

弁護士回答
    4
  • 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚できないのでしょうか?

度々申し訳ありません。宜しくお願い致します。私の不倫発覚後、妻とは別居状態で不倫相手とは別れております。協議、話し合いでは平行線のままなので、離婚調停を考えております。婚姻期間25年子供2人(二人共成人)不倫歴4年別居7ヶ月(継続中)質問①不貞を行った私からは離婚調停の申込はできないのでしょうか?離婚できないのでしょうか?②この状況下で別居期間が何年く...

弁護士回答
    2
  • 子供が養子で離婚する場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程です。夫が価値観の違いを理由に、一方的に家を出て行ってしまいました。 住所は、仕事の都合上変更したくないとの事で変更してもらえません。 住所を変更していなくても、別居期間は相手が家を借りた日からになるのでしょうか? また、離婚に必要な別居期間はどの位ですか? 当方、離婚は望んでいなく、私の連れがの未成年の子供たちは、離婚に反対して...

弁護士回答
    2
  • 3年間付き合っていた彼氏が既婚者でした

訴訟も視野に入れております。 昨年の6月末に、26歳から29歳までの3年間、付き合っていた彼氏(Aとします)が既婚者と判明。Aは雇われ社長をしています。また免許証の住所を控えておりました。 その時も、訴訟を考えたために言い訳として電話が来た際の3年間の関係を認める・肉体関係があることなど証拠となる音声を録音してあります。 Aいわく、妻とは仮面夫婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...

弁護士回答
    1
  • 先方弁護士の無視への対処方法について

ベストアンサー

2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する判例の引用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の基準時が別居開始時点とする判例として、名古屋高裁平成21年5月28日判決(判例時報2069号50頁)が挙げられるという趣旨の、他の相談者さんの質問と弁護士先生の回答を見かけ、私もぜひ引用したいと思い質問させて頂きます。 1.判例時報と判例タイムズ、というのは同一の専門誌なのでしょうか? もし、同じ専門誌であれば、主張...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのオーバーローン部分を含めた支払いを最も安くする方法はありますか?

【相談の背景】 2024年7月から私の不貞を理由に別居。 子2名。当時5歳、8歳。 10月に離婚成立。 150万円の慰謝料とその間の婚姻費用を払う。 現在まで12万円/月の養育費支払い中。 離婚協議書はあるが公正証書とはしていない。 今回、財産分与に関する内容証明が届きました。 住宅ローンは対象から外す、子供名義の口座は子供のもの、学資保険もそれぞれ子供のもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立による強制退去の可否について

【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における保育園代について

結婚3年目、夫の不倫が原因で別居・離婚協議中です。 現在私は育休中のため、育休手当てと仕事復帰後の時短勤務での収入をもとに裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっている状態です。 来年の4月から子供を保育園に預けて働き始めるつもりですが、まだ夫婦の収入が合算されて保育園の料金が決まるため、月4-5万円の保育園代がかかります。 裁判所の算定表は公立の小中高...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、引っ越した妻と子供達の住所を知る方法

離婚が成立して1年になります。親権は母親側となり10歳と5歳の子供と別居しており、 養育費用を支払っております。 前妻から、子供達を連れて引っ越した旨、連絡がありましたので 新しい住所を教えて欲しいと返信したところ、 「離婚は成立しており、面会も滞りなく行われていることから教えない」と 連絡がありました。面会交流で認められた子供たちとの手紙交換は ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、残高クレ購入の車

ベストアンサー

主人の浮気原因で来月から別居予定です。私名義の残高設定クレジットで購入している車があります。月々の支払いは主人がしています。来年3月に5年を迎え、買取か手放すかの選択が来ています。私は車の必要ない所で住む為、手放そうと考えていましたが、私の妹が乗りたいとの事で買取り、譲ろうと思っています。買取金は妹が出します。主人は私名義なので好きにしたらよいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚。財産分与について

ベストアンサー

離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。

ベストアンサー

SNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...

弁護士回答
    6
  • 車の自由財産の拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    2
  • 車の自由財産拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 お互い落ち度がない場合離婚できますか?

協議離婚で円満離婚したいが離婚してくれない。 結婚10年目で10歳と5歳の子供がいます。 相手の要求も受け入れる姿勢で離婚話をしても断固拒否されます。 このままだと次の段階は調停離婚になるかと思いますが、妻は自分に落ち度がないように家事も子育ても完璧に行なっています。 ですが自分的にはもう気持ちもなく別れたいのです。 その際に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 一緒に生活した生活費について

w不倫で私は離婚して、彼は離婚してませんが別居して5年たちます。昨年、彼は給料を差し押さえられたために(詳しい事は聞いても教えてくれませが婚費の件で差し押さえられたようです)、会社を辞めて今は違う会社で働いています。生活費の事を考え、数ヶ月前から一緒に住み始めましたが彼が離婚していない状況や、今後の事を考え精神的葛藤に悩まされていて、疲れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待・DV事例における児童手当について

ベストアンサー

別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 大学の学費支払いの義務者について

1年5か月前に知り合い(A)に(A)の娘の学費として約120万貸しました。 実際には金銭で貸したわけではなく、(A)のかわりに学費を振り込みました。 私が振り込んだことのわかる書類は手元にあります。借用書はその他にも貸しているお金があり、その分と合算されたものはあります。 2か月以内に返済する約束でしたがいまだ返済されないままになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

はじめまして。子供を連れて出て別居8年目になります。生活費を最初はそれなりの金額をもらってたのですが、段々と金額が下がり今では、こちらから催促して5千円しかもらってません。今月も催促したら【帰ってきたらお金やる】と言わ れました。金額が下がった頃から生活が厳しくなりその頃から私名義でキャッシングで借金するようになり今現在かなりの借金があります。私...

弁護士回答
    2
  • 証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか

離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の離婚手続き

韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから