13,599件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。

■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に住宅購入した場合のリスク

離婚調停を申し立てた30代の妻です。 現在同居中、小学1年生の娘が1人おります。 4年前に夫名義の住宅ローンで購入した戸建に住んでおります。 今のところ夫は家を出る気は無いそうなので、自分と娘が出ていこうと思うのですが、これを機に今度は自分でローンを組んで家を購入しようと考えております。 調停が不成立でも今の家を出て行くつもりです。 その場合、婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離縁について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 代表者死亡後の会社廃業手続きについて

ベストアンサー

代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...

弁護士回答
    3
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について 疲れてきました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の調整拒否と、住居侵入

別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額項目、財産分与対象期間、相手の行動を止めるよう求める法的手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (回答がつかなかった為、質問事項を変更し、再掲しています。) 夫から離婚を切り出されました。 里帰り出産以降、私の大病、育児でやむを得ず別居が続きましたが、 夫が遠方から定期的に通ってくれ、家族仲は良好だと思っていました。 しかし、その裏で夫は同じ相手と10年以上不貞していたようです。 同棲もしているようです。 証拠の補助になるよ...

弁護士回答
    2
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 妻の3年に及ぶ不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻が3年前から同じ職場の男と不倫関係にありました。 結婚13年、4人の子供がいます。妻が職場で同じ支店の男と3年前から不倫、肉体関係にありました。 仕事で遅くなると私や子供達に言いながら、定時退社し、男と食事、会話したりしたあと行為に及んでいました。 生々しい話ですが、 妻はピルを飲んでいましたが、男はそれに乗じて、妻に毎回避妊具を着けず、性行為...

弁護士回答
    2
  • 同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました

キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠と慰謝料について。

ベストアンサー

主人と別居して半月経ち、探偵にお願いし住んでいるアパートまでは突き止めました。 しかし、まだ女とのツーショットは撮れていません。 私は自宅のパソコンを開き、アマゾンの注文履歴を開きました。パスワードは長年付き合っている主人なのでビンゴし開けました。 そこで、二年前に浮気していた女に品物を送っている履歴が出てきました。 私や姉等に、もう女は私だ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の事

結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。

ベストアンサー

生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の会話が無い、離婚したい

【相談の背景】 結婚11年目の30代男性です。 昔、付き合って10ヶ月目のある日、私のマンションで私が彼女(妻)に膝枕をしてあげていた時、ふと、彼女と別れたくなりました。彼女に飽きてしまったのです。 しかし、別れ話を想像した途端、私の思考はフリーズしてしまいました。彼女はとても繊細で傷つきやすく、ちょっとしたことでメンタルの調子を崩すタイプだったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません

ベストアンサー

婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...

弁護士回答
    2
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • ◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応

ベストアンサー

◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除

ベストアンサー

仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 今後の面会交流審判の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...

弁護士回答
    10
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して2年。現在大病中で働けず、精神的にも病んでいる夫と離婚するのは可能ですか?

別居をしたきっかけは、浮気を疑われた事からはじまり、価値観も合わず、一緒に生活する事を息苦しく思って辛くなった事でした。 それから半年後に発病し始めて、立て続けに体調が悪くなっていきました。 途中帰らないといけないと思い、何度かもう一度一緒に住もうと心得てみましたが、どうしてもわだかまりがお互い拭えませんでした。 病気があるのでなかなか離婚と...

弁護士回答
    2
  • 義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?

【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい時のポイントについて。質問の状況のなかでは親権を取れないのでしょうか。

当方、3歳と1歳の子どもがいます。 2020年5月上旬より主人と別居中です。 理由としましては、主人への育児の協力要請に対する拒否(保育園の送迎を手伝ってほしいや子どもが熱を出したので迎えにいってほしいと言ったときに仕事を理由に拒否するなど)、1年に少なくとも5回はあった生活費未払いや定額の生活費を渡されていなかったこと、金銭面育児面での相談要請への非対...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停はどのようなことをするところなのでしょうか?

ベストアンサー

別居した妻と離婚調停をします。 私自身は当初は夫婦げんか延長みたいな感覚でしか思っていませんでしたが、向こうに弁護士がついてなおかつ連絡も弁護士通さないとできず、だんだんと事の重大性を感じてきました。 離婚調停申立書が送られてきました。「性格があわない」「性的不調和」「精神的虐待をうける」に◎がついてました。妻は特に何を求めるとかではなく「離婚を...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • 離婚手続きについて

結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の慰謝料。外泊先も交際相手の家でしょう?

教えて下さい。私は59歳で同棲相手は29歳です。同棲して8年になります。前妻とは現在の同棲との不倫が発覚して5年前に離婚しました。 彼女には前夫との間に生まれた8歳の子供がいて、2年前からは彼女の母親も一緒に生計を共にしています。同棲を始めてから5年間は彼女には仕事をさせませんでした。母親は仕事はしていなく家事をしてくれています。 3年前に会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...

弁護士回答
    1
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。

私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。 結婚1年9ヶ月ですが、 夫と暮らすのが遅くなり、 実際に一緒に結婚生活を送ってからは 1年4ヵ月です。 夫の希望で、 結婚後は劣悪な住環境に住むことになり、 条件付きで結婚しました。 その後少しは環境も整いましたが、 雪深い北海道で中古のプレハブでの生活で、 水道も無く(井戸は確保)辛い生活でした。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから