このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求、求償権について
ベストアンサー結婚して10年子供2人今年3人目を流産しました。 旦那が結婚前にも関係を持ってた人と、結婚後も6年間年1回ペースで不倫を続けていました。 相手は独身です。 今年私が流産した後にも会っていたようです。 不倫関係開始は、1人目が産まれた後からですが、 結婚前の関係を持っていた時期も婚約している時期で、慰謝料請求するのは婚姻後の関係とは言われましたが、モヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担額、算定表と計算式ではどちらが正しい算定方法なのでしょうか
【相談の背景】 申立人(妻)、相手方(夫、私)。申立人は同意なく突然子供を連れ去り別居に至りました。後日弁護士をに依頼し、離婚と婚姻費用分担調停を起こしました。当方に法廷離婚事由はなく離婚に関しては調停不成立となるでしょう。 申立人は意図的に婚姻関係を破綻させる有責配偶者であり、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は信義則に反し権利の乱用にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の事ですが。
ベストアンサー不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の実態がないまま、片方が亡くなった場合の相続等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数十年別居状態にある叔父と義叔母のお話です。 義叔母は不妊体質で、子供もおりません。 無職で家計は全額叔父負担です。 婚姻費用はその間支払い続けており、2人はたまに旅行などに行く関係だったようです。(そのときの証拠資料を義叔母が保持しているかは不明です) この度、叔父が急病に倒れ余命幾ばくもない状況です。 夫婦らしいことを尋常じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。
DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停。私は慰謝料とられますか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間トラブルについて
【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります
私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が一人暮らしを始めました。
【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?
【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚・養子縁組に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元妻に毎月養育費を支払っております。養育費の金額は調停にて算定表に基づき、決定しております。 ・この度、再婚することになり、再婚相手の子供とは養子縁組することにしました。 ・本年11月に入籍予定ですが、転校の兼ね合いから同居開始は来年3月からとなります。 ・新居は購入済で、住宅ローンの支払いが始まっています ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のことをやりたがらない妻
ベストアンサー【相談の背景】 うちは共働きです。そのため、夫婦の協力義務に基づき、お互い家事は平等であるべきだと思います。 家事のタイミングは人それぞれあるものです。それは理解できるのですが、妻の場合、自分のやりたいこと(ゲーム)が優先で、気が向いたとかにしか家事をしません。 家事を手伝って欲しいと伝えても、あなたの時間に家事を強要されていると言われ、やりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫より300万の慰謝料訴訟を提起すると言われています
自分⇒男/妻がいる 不倫相手⇒女、当時の会社の同僚 今回の訴訟相手⇒不倫相手の夫 *訴訟内容 ・慰謝料300万円 *相談内容 ・非は認め慰謝料を支払おうと思うが、慰謝料は50万円が相場なのではないか ・4者間での協議するということはあり得るのか *経緯 ・私と不倫相手の関係期間⇒約1年(その間に結婚) ・関係開始から約1年後、妻が関係を知り、相手と話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になるのか?
ベストアンサー夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務行政・市税事務所への回答について教えてください
ベストアンサー至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか
結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料について。慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?
ベストアンサー友達の話なのですが… 4年前から付き合ってる彼がいました。 その彼には当時奥さんがいて、別居もしていたし別れるのは秒読みだろうとのことでした。 しかし、ある日彼の家に行ったら女が一緒いるのに気付き、乗り込んだそうです。(奥さんではありません。) 彼もビックリしたようで、二股を認めたそうです。 でも彼女は諦めきれず、ズルズル付き合いを続けていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。ごめんね、大丈夫?
夫が酒乱です。9ヶ月の子供が一人います。 5年一緒に居ます。 普段は子供の面倒みもよく、何事も協力的で、理解もあります。 お酒が進むと、ちょっとしたことで、暴言、暴力のスイッチが入ります。 特に、外で飲んで帰るとお酒の量も多いので、帰宅後2~3時間は、怒っていて寝てくれません。 先に寝ていても起こされるし、子供が起きてしまっても、寝かせてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た
【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と時効について。
ベストアンサー夫の不貞に対し夫婦間で慰謝料を払うとの覚書を交わしており、少しずつ返済してもらってました。 その際、夫側に夫婦の信頼関係を取り戻すように努力する等の条件を書き入れており、違反した場合は慰謝料を支払うと書いています。 先日、夫が勝手に出て行き、一方的に離婚したいと言い出しました。 この場合、不貞の残りの慰謝料とは別に、上記の信頼関係を取り戻す努...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に十分な収入がある場合の婚姻費用
ベストアンサー私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の交際について
【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での要望の話し方について
今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計の必要経費について難癖を付けてくる
いつもありがとうございます。離婚調停中で、私が申立人です。相手方の私に対する一方的な不法行為で別居しています。 調停も回を重ねていますが、親権の次は執拗に家計費に難癖を付けてきます。共働きで同居中は家事育児はほとんど私、家計も私でした。 家計収支表を出したのですが、「食費にこんなにかかってなかった(ちなみに同居中は5人もしくは4人家族でした)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正申請、受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
「別居 4年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから