このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?
【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いの夫からの離婚の申立を回避できるか
主人が風俗で多額のお金を使っていたことが、判明しました。証拠は不貞関係があったと思われるメールのやりとりで、主人も認め、話し合いの上、居場所がわかるように連絡をとったり、給料の使い道も明瞭になるようにしました。 しかし、私の猜疑心が拭えず、たびたび責めてしまい、とうとう主人からもう限界だと離婚を言い渡されました。 私は離婚したくありません。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか
ベストアンサー夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか
私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘について
ベストアンサー妻が離婚裁判で嘘ばかりを供述しています。 その為、私の供述と話が真逆です。 夫婦生活中の会話なのでお互い証拠はありませんが私の中には妻の供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 裁判中、一つでも妻の嘘を暴けば裁判官は妻の供述を信用しなくなるのでしょうか? また妻の嘘の供述で良い対応方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のためにどのような対策を講じればよいでしょうか?
【相談の背景】 DVシェルターに妻が入ってから2ヶ月半たち、先日妻側弁護士から受任の通知が届き、追って裁判所から調停の報せが来ました。 このような中でも自分は離婚回避したいです。 過去に身体的暴力(髪を引っ張る、げんこつ)は数回有りましたが、最近は気をつけていました。 出ていく直前まで仲良く旅行したり、普段はとても楽しく暮らしていました。 何とか 元...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいが妻からセックスレス
口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?
(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫裁判慰謝料について
昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話の有利な進め方
ベストアンサー以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたから慰謝料とりたい。
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 自己破産 未払金回収。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
ベストアンサー有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用における住居関係費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停をしています。 私は配偶者と子供が住む家の住宅ローンを返済しつつ、自分の住む賃貸物件の家賃を払っています。 住宅ローンを既払金として引くよう申し入れましたが調停員からは配偶者の収入に基づく住居関係費を既払い金とする提案がでできています。 【質問1】 過去の判例を見ると配偶者の収入ではなく私の収入から導く住居関係費を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の離婚申し立ての効力は?
ベストアンサー単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権分けることは可能ですか?
ベストアンサー先月主人に離婚を急に切りだされ、義両親と同居していた家から実家に強制的に帰されました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、主人は親権はどうしてもほしいと。 妥協案で監護権のみ私に渡すと言っています。 離婚原因ほ価値観の違いと家事育児を疎かにしたからだと主人は言っています。 ただ、私に文句を言う割には手伝いもせず仕事から帰ったら深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校
ベストアンサー不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が家に帰らないと言ってきました
ベストアンサー今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停についての進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。
以前に面会交流を私側から申し立てをしたのですが、最初の頃は、会っておりましたが、二人の子供も中学生になって部活に入り、以前に決められた内容では、会う機会が難しくなって来ましたので、再度面会交流についての申し立てを行いました。 私は、相手「夫」に婚姻費用の支払いをしておりますが、当時の年収よりも遥かに下回り婚姻費用を4ケ月程滞納しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。
離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否したい 離婚させられそうになる
ベストアンサー義理の母が高齢の為、財産整理を夫と義理妹でしているようです。長年の介護や義理の母の面倒を同居し世話をしたのに義理の妹が私と夫が離婚するならば相続協議に印鑑を押すと旦那に言ったようで、離婚させられそうです。 離婚はしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?また義理の妹を訴えることはできますか? 離婚不受理届は念のため役所に提出しておきました。
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから