このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
軽度認知症の父と不適切な友人との関係を絶つ方法と、父と母の離婚について。
父(71歳)は、軽度認知症+部分的身体介助が必要(+30年以上の精神疾患)のため、1ヶ月前から、有料老人ホームに入居しています。介護認定では要介護3です。 父には5年以上メールでやり取りしている父と同世代の女性医師(Aさん)がおります。父の在宅中から、主治医から指示された薬を服薬しないように指示したり、投薬内容を変更するように指示したりと、色々と口を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 妻と同程度の消費活動
ベストアンサー先生方、お世話になります。 現在離婚を考えております。 まだ妻には何も話しておりません。 以前にもこちらに記入させていただきましたが、 現在月に可処分所得が500万程度あります。 妻に小遣いとして月に100万程度振り込んでおります。食費や光熱費などは、私が支払っております。 妻が何に使っているかはしりませんし、聞くと怒られます。 私自身は、服や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
交際8年を経て、念願の妻との結婚に結びつき、半年。結婚式まで、5ヶ月となったのですが、先週突然、あたしにはやりたい事がある。などと言われ、よく話を聞くとネットで知り合った男性(31歳、自称税理士)から、旦那と別れて、俺のとこにくればお前を税理士にするなどと言われ、私は妻から離婚、結婚式のキャンセルを要求されてます。 相手の方が、本気で言ってるのか、恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
line(SNS)による名誉棄損
ベストアンサーおせわになっております。 現在、別居し約1年が経とうとしていますが調停中です。 子供たちは、僕が監護し親権も調停では妻側代理人は放棄しました。 その1年間の間に、妻から子供達へ(特に長女だけ)lineやメールで精神的に追い込む様な内容等も多々あり 相手代理人へ強く主張し最近は要約おさまっていたのですが... 先日、妻のlineタイムラインへ(SNS) 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚に向けて
家内とは結婚20年以上たってますが、自宅購入後家で仕事を始めてから家事がおろそかになり、毎晩帰宅後も片付け、アイロン、洗濯対応をしてます。 何度注意しても聞き流されるうちに、嫌気がさし、考え方、思想に大きな隔たりを感じてます。 私に非があるものの、親しくする彼女ができ、家内にはこのままではやっていけない旨説明、離婚の話をしましたが、子供(3人)を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題
【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停について。何で勝手に決めるの?
ベストアンサー現在子供を連れて、実家に一年住んでいます。 月一万しか生活費を貰えなかったり、暴力が原因です。 つい最近電話で、今まで住んでいたマンションを解約して義母と家賃だしあって今、新しく住むマンションを抑えてるから。 四月に引っ越すから片付けに来て!戻って来た時は義母と同居になるからと言われました。 私は行った事も見た事もないし、初めて聞いた。 何で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?
ベストアンサーざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"DV被害者の離婚拒否による有責配偶者の問題"
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど夫のDVモラハラに耐えております。アザの写真や録音など証拠もあります。子供が大学へ入学するタイミングで離婚を告げられました。 【質問1】 夫は有責配偶者となり、こちらが拒否すれば離婚は成立しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えたい
交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抗告について
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安は持っていたと思います。「相手方の外泊が度重なり」父と子の繋がりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、財産分与悩んでいます
以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の戦略について
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が離婚する方法について
ベストアンサー不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の水増し、交通費の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について
【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に、慰謝料?として請求できますか。
ベストアンサー1.結婚してから主人の借金(奨学金)を知りました。 当時500万くらい残金がありました。私は、「今の仕事があるのは、この奨学金で学歴を得たからだ」と言われるのが怖くてずっとだまって家計から出していました。 私は専業主婦で、収入はありませんので、主人に養ってもらっている状況でした。 他にローンもあり、この奨学金の返済だけではありませんが、家計を少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』
初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談
離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻とその夫の責任について
【相談の背景】 現在、結婚して20年何になる妻がいて19歳の娘がいます。 ここで妻は2年ほど前から統合失調症で通院しています。 約10年ほど前から夜寝るときだけ自分だけ自宅から2㎞程離れたアパートに寝に帰っています。 妻は現在は精神病がやや回復しているようで病気になる前とほぼ同じぐらい家事ができており娘と少しは出かけられるようになっています。 私は毎晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中です
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主な監護者とは言えるのか?
【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期離婚に向けてと、戸籍謄本の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 お互い結婚している中で、将来を見据える別のパートナーと出会い、お付き合いをしています。(いわゆるW不倫というものです) 3年前、お互いの結婚相手には一緒にいるところを見つかっており、弁護士先生も立てて調停をしていますがどちらも離婚に向けて全く進んでいません。 こちら側の弁護士先生が相手方に連絡、アクションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後に離婚ので今できる証拠集めについて。
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で婚姻期間4ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚をしたい理由としては、2週間に1度程の頻度ですが旦那からの暴言に耐えられないからです。 暴言としては、 ・産まれる子供は、俺の子じゃない ・婚姻届は...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから