このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚について
ベストアンサー好きな人が出来て、相手に離婚をしてほしいと言った場合、(不貞行為はない)裁判になったら、私は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? その、好きな相手は私に離婚してほしいとは言ってないのですが、私は勝手に独身になれば、うまく行くと思っています。 私は、結婚して20年で、子供は4人 18才、17才 14才、7才。 旦那は、どうしても離婚したくないらしく、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 うつ病 養育費の支払い拒否
【相談の背景】 約1年前から現在2歳の子どもと一緒に別居しており、ほぼ同時期に離婚の話しを切り出しました。今年に入ってから行政書士事務所の方に公正証書作成を依頼しました。(公正証書の内容は去年3月頃にほぼ決めてあり、夫婦共に全て了承済みです)原案が届き、確認してほしい内容を夫に伝えた所、急に精神的に病んでしまったので身内を代理に立てますと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊が証明できれば、離婚後すぐに再婚できますか?
再婚禁止期間について質問です。女性の場合、離婚成立後6ヶ月間は再婚できないという民法の規定があると聞いております。これは子供の父親が誰か(=前夫か後夫か)明確にすることが趣旨であると思います。 私の場合、妊娠4ヶ月で中絶。そのあと半年間は出産能力がない(=仮に妊娠しても流産してしまう可能性が極めて高い)と医師に宣告されました。そして中絶後、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の離婚に向けての別居の合意について
ベストアンサー現在4人目妊娠中で5ヶ月。 切迫体質の為、子宮を縛る手術を終えたところです。 退院して家に帰ると夫が取りに行った離婚届が置いてありました。 見て見ぬふりをしましたが、その日1週間ぶりに顔を合わせましたが主人からは何も言って来なかったです。 会話こそ必要事項以外全く無く、帰ってくるかも分かりませんでしたが仕事が終わって今から帰りますという連絡、夕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の元妻から慰謝料を請求されそうです。
この相談は友人(女性)の件です。 友人は結婚してます。友人は2回目、旦那は3回目の結婚です。友人の子供1人(娘)と3人で生活してます。 相談内容は、友人が現旦那の元妻から慰謝料を取るぞ!と言われてるのです。今日、家まで元妻とおじさん(法律に詳しいとの事)が突然家までやって来て、友人と子供2人しか家にいないのに大きな声でかなり言われたそうです。 『お前から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の借金について
【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。 妻が私といたときに消費者金融3社から借入をしました。(枠は1社につき50万です) そのうち、私は妻から50万ほど借り、残りのお金は妻が使いました。しかし、別居になり残りの残高90万円を私に全部払っていってきました。毎月4万円を返済しているため、毎月4万円を振り込み、支払い終わりまで振り込んでくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていき別居中 児童手当を受給するには
2年前より夫と別居中。3歳の子供がいます。 10月から離婚調停の予定。 夫からは半年に1回くらいの割合で生活費を10万円ほど送金してもらっている。 家賃は支払ってもらっている。生活費が足りずパートで稼いでいるが生活は苦しい。 児童手当は夫の口座に入金されている。 市役所にて養育している私が児童手当を受けたいと相談したところ 夫がまだ住民票を移していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
夫が勝手に別居すると言ってきた。
ベストアンサー夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に…。
夫とは、3年の別居をしております。 13歳の女の子と12歳の男の子がいます。 上の子から相談をされ、私もどの様に対応して良いのか分からずご相談させて頂きました。 夫は、ネットで知り合ったグループの他県の女性とグループの集まりで1ヶ月に1回の割合であって会っていて、自分達のグループが終わった後にその女性と子供を引き連れて食事行ってるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停中
近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。 「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族カードの請求について
ベストアンサー現在別居して一年です。 まだ主人が本会員の家族カードを持っています。解約はされていません。私が家族カードをまだ持っている事は知っています。 ただいま離婚協議中です。 ここで質問です。 1、この家族カードを使用すると主人に支払い義務が発生するのですか? 2、主人が支払いをカード会社に拒んだ場合、家族会員の私に支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい 暴言 脅し 裁判
20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居について
別居について教えていただきたいです。 去年の4月頃から離婚話がでており、私はずっと拒否しています。 仕事がら、主人はもともと週末しか帰ってきませんでしたが、今年の4月から全く帰ってこなくなり、6月と9月に一度ずつだけ帰ってきました。 別居には同意していません。 別居期間が長くなると離婚が認めらると、よく見かけますが、双方が同意していなく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について 離婚事由など
相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった場合
【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時の離婚理由と親権について。
ベストアンサー夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出した後でも離婚調停ができますか?
ベストアンサー息子の事でお聞きします。息子夫婦は離婚後の事を詳細に決めないまま離婚届を提出してしまいました。嫁は子供二人と秋田の実家近くで暮らし、息子は只今神奈川の実家で両親と生活しています。養育費の事で意見が一致せず、事あるごとに嫁からは二度と子供たちに会わせないと言われています。 もともと他県で所帯を持っていましたが性格の不一致が原因で嫁が離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の算定期間について教えてください!
ベストアンサー今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義がある場合の財産の弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届親権者について
以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の連絡無視について責任はないのですか?
ベストアンサー以前もこちらで沢山の先生にお世話になり、ありがとうございます。 今回もよろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当と思われる慰謝料金額をお教えください
ダブル不倫により、相手のご主人から、300万の慰謝料請求が届いています。 状況 ・職場内ダブル不倫 自分45歳(職場責任者)彼女30歳(部下) ・不倫期間 6ヶ月 ・相手方婚姻期間 3ヶ月未満(子供無し) 入籍前より関係になる。 彼女が3年ほどの同棲を経て、入籍する旨の予定は、知っていた。 ・相手方の離婚の有無 離婚を前提に別居に向けて進めている。(先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
このたび離婚する事になりました。今年度中にはする予定です。3年前に別居となりまして、今年になって本格的に離婚の話しをしています。資産は折半でお互い300万ずつ現金でわけます。子どもは奥さんが親権となり、監護者は私です。 ここからが本題ですが、私は3年前よりうつ病になり現在も病気療養中です。病気が原因で小さい子も私にも手がかけられないと言う事で出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるなら離婚回避したいです。
ベストアンサー結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後の離婚協議
【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の申立について
現在、妊娠中で5月に出産予定です。 300日問題に引っかかり、ご相談です。 元旦那とは2017年11月末より別居 それ以前からも、性行為のない期間が約3ヶ月程。 元旦那との話し合いで、2018年7月末に性格の不一致等により離婚合意。 2018年9月末に妊娠発覚(妊娠2ヶ月) 離婚届の提出が元旦那の都合により遅れ、10月中旬に。 2019年3月に実父となる人と再婚。 今、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なのですが…
去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義を教えてください
ベストアンサー離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について
【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?
ベストアンサー私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による慰謝料請求
主人がW不倫しておりました。私が知ったのは去年8月です。発覚後も関係を続けており、結局不倫相手と別れたのは今年3月でした。 私たちは離婚はせずにやり直すことになりましたが、私の中では正直まだ終わりきれていません。 相手夫婦側は、一昨年に旦那さんに不倫がばれたようで、その年の暮れあたりから別居中のようです(現在離婚しているかどうかは不明)。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は離婚を進めることですか?
離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?
結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?
ベストアンサー現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの入籍届について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫Aと離婚、その後第一子が生まれる。 その際にAの姓を名乗る手続きをしました。 2020年にAと再婚、第二子が生まれる 2021年別居、今年度中に離婚を予定しています。 【質問1】 Aと再度離婚したとして、私の姓はAの姓のままでしょうか? 【質問2】 子どもの姓と私の姓が同じ場合、子どもを離婚後の私の戸籍に入れる場合は入籍届だけで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に請求出来ますか
結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容の有効性に関して
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しました。 示談書を交わした場合の、よくある内容の有効期間を教えてください。 2023年3月1日から12月31日まで不倫関係にあり、不貞行為は2回把握している。 示談書の署名は2024年2月1日付。 その時点で別居、離婚はしてません。 その後、4月1日に夫と相手女性と接触あり。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が作成していない個々間での示談書の効力
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 同居3年 円満に夫婦関係を維持できない事から別居して5年経ちます。 夫婦関係の改善を見込めないことから、別居3年半経過してから私は離婚を切り出し、別の女性と交際(婚姻事実を知らない)を開始しました。 交際相手とバイク一台で小旅行をしていた時でした。 妻は何らかの方法で私の位置情報と交際相手との宿泊先を特定し、帽子...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 3年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから