11,722件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の扱いについて

【相談の背景】 5年前、不貞の末に子供を連れ去り別居を敢行した妻がおります。 現在、妻の住民票は妻の実家にありますが、実際には住んでおらず居場所や連絡先はわかりません。 これまでの5年間で様々な調停や審判を繰り返して来ました。結果はまちまちでしたが、その全てで妻は同じ代理人弁護士に依頼して、実際に裁判所に来られていました。 数ヶ月前に私と娘の...

弁護士回答
    1
  • 不貞 調査会社選びについて

【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。  私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。  理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の部屋の鍵を取り替えられて締め出されました。部屋の中にある荷物の回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月空けて帰宅したところ部屋の鍵が無断で取り替えられており室内に入れませんでした。 着のみ着のままで追い出された状態で、部屋の中には私のパソコンやキャッシュカード、衣服等が丸ごと残っています。 交際期間は10年間で内5年間同棲しております。私は現在実家の方に身を寄せています。 相手方の主張としては別れたいとのことで、私もそれには同...

弁護士回答
    1
  • 子供早急に返してほしい

【相談の背景】 よろしくお願いします。娘が昨年妊娠し出来ちゃった婚しました。昨年の正月に両親挨拶にきてそのまま2人が頑張ると言うことでしばらくは相手が学生だった為ご飯や風呂は自分の家で済ませ泊まるのは家でした。昨年の4月に入社しその後7月に籍入れました。子供が8月に生まれ10月に賃貸の家を借り引っ越ししました。12月には喧嘩で別れるといいだしその...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からのイメージを悪くしてしまったことによる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、ご意見をお聞かせください。 私:夫側で子の監護者指定の審判と保全処分の申立人 妻:別居中の約束(交代で監護を行う)を反故にした。離婚したい側。 引き渡し拒否があったので、警察に通報すると、子供は児相に一時保護されることになりました。 児相は「監護体制が決まればまた子供はお戻しできる」と言っています...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守らない元妻に対して、また面会交流の詳細の取り決めができるのか

【相談の背景】 先々月に調停離婚が成立しました。 その際、面会交流で月に一回程度、会う旨を取り決めました。 しかし、それから、約2ヶ月の間「引っ越しが忙しいから、そんな時間ない」とのことで、面会交流を拒否されています。 一度、会わせて欲しいと電話で直接伝えましたが、「よく子ども達に会えるね。どんな顔して会うの?」等と罵倒されてしまい、口論になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の相手方要望を優先する場合の対応方法

【相談の背景】 離婚のため別居しており、弁護士に交渉の代理人として依頼しました。弁護士より相手には代理人として通達しています。現在、弁護士とは相手方に交渉条件を提示しており、反応があるまで待ちなさいとの状況になっています。事前に方針は会話しましたが、実際にどのような文章や内容で相手方に通知しているのか知らされておりません。 それから一ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた

彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...

弁護士回答
    7
  • 不倫・離婚・DV・慰謝料

ベストアンサー

2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停前ですが親権について。

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月で、これから離婚調停をする予定ですが、子供の親権で揉めています。三歳と五歳の子供は、相手と暮らしています。相手とは共働きでしたが、相手がほとんど家事、育児をしてこなかったのに、親権は求めきています。家事、育児は、9割以上僕がしていました。また、親権を求める僕に対して、常識がないと侮辱してきています。 (全部は書ききれないと思います...

弁護士回答
    1
  • 従わないと給料渡さないと脅されます。

ベストアンサー

1月末に旦那さんから急に離婚したいと切り出されました。彼は話し合いをするどころか裏でこそこそ勝手に口座をいくつか開設したり、給料振込先を変えたり、アパート探しをしていました。 夫婦カウンセリングをうけ、離婚は合意がないとできないこと、色々説明してもらいどうにか?彼はしぶしぶ離婚を諦めました。 しかし、翌日から無視の生活が始まりました。振込先も...

弁護士回答
    2
  • DVで内容証明での婚姻費用請求と、保護命令について。

7月末に、夫に私の実家で話し合いをする形で連れて行かれ、小学生の子どもと私を置いて行かれました。 話し合いの場には、私の父、夫の母、私、小学生の子どもが居ましたが、夫が私が悪いと一方的に話し、私の父と二人で、実家に置いていくことを決めてしまいました。 私の意見は、全却下で、夫の母は、終始無言でした。 高校生の子どもは、合宿中で不在でしたが、春に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に際しての審判移行を求める際の補足主張について、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻と不貞男を連帯にして、慰謝料請求訴訟をおこしました。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、単身赴任せず、片道約二時間の通勤を選び、子供とできるだけ一緒に生活するようにしました。訴訟申し立てと同時期に、妻が子供(当時小学3年生、年長)二人を自宅から連れ去り、会えていない状況です。裁判は、半年後の9月に直接面会ができることを確約し、大...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応がおかしいと感じています

昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?

旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の中、欠陥賃貸と知って退去したのですが、慰謝料はもらえますか?

前にもお世話になりましたが、今回は慰謝料の件でお伺いしたいのでよろしくお願いします。 某賃貸業者の築6年で入居していました。最初は別居の為に、実家に近いという事もあり、あまり詳しく内装を見ていなかった私も落ち度があったのですが… フローリングの1枚板の中での段差が2枚あり、1度目はこれが限界とまだ段差があるのに終了し、無理矢理くっつけている状態で...

弁護士回答
    1
  • 父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。

ベストアンサー

父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関するお金について

彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に支払い義務のある費用とは?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...

弁護士回答
    1
  • 親権変更即事抗告敗訴の再挑戦はいつ?

ベストアンサー

昨年2016年10月に親権変更即事抗告でも敗訴いたしました。 調査官が調査したのは、別居した2015年の報告でその後裁判中に、監護状況が様変わりしました。 即事抗告で再調査を願っておりましたが、子らへの聞き取り調査(子らは10才双子)もされぬまま 申立人で母親の私が敗訴いたしました。 裁判をしている最中も、監護実績はカウントされるのが切ないです。 子...

弁護士回答
    7
  • 台湾人夫より同居違反の内容証明が届きました。返信方法をご教示下さい。

2016年3月に台湾人男性と台湾にて結婚。その後4月に日本で届け済みです。4月より台湾にて生活。しかし、4月末に喧嘩の延長で夫に暴力を振るわれ、離婚話が出ました。私は病院でアザができた証明を貰い、警察にも行き暴力の事実を証明する書類を貰いました。また当時妊娠5ヶ月でした。 その後仲直りを持ちかけられ再び一緒に暮らしていましたが、私の不信感がつのり喧嘩も増...

弁護士回答
    2
  • 看護者指定の調停中なら出来なくなりますか?

ベストアンサー

3カ月前に妻が4人の子供のうち下の2人の子を連れて出ていきました、私が仕事の為深夜1:00~1:30分の帰宅とわかっていて長男中学2年生と長女中学1年生を残し勝手に家を出ていきそれから別居中なのですが、1ヶ月ほど前に、妻に連れていかれた次男小学5年生が私と居たいと私の元に来たので受け入れました。三男小学1年生は次男とは学校で会って話をしているよう...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚を考えています。

ベストアンサー

8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされたら不貞として認められてしまう?

結婚2年で、現在別居3ヶ月です。 染色体異常で生涯未成熟の1歳の子供がいます。 産後躁鬱病を発症し、子供は現在乳児院に預けていますが、引き取るつもりはあり、引き取るために面会を繰り返しているところです。 喧嘩をきっかけに私が嫌いになったと夫が黙って出ていき、問答無用で離婚を言い渡されています。 躁鬱病起因の行動が嫌になったみたいです。 ペットを...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)

ベストアンサー

私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...

弁護士回答
    6
  • 祖母が孫を返してくれない

ベストアンサー

祖母が孫を返してくれない。 私の実母ですが長女を返してくれません。 私は主人と別居中の2年間、 自分の実家に子どもを連れて帰っていました。 私は結局主人と復縁を決めて 実家の兵庫から主人宅である東京へ戻りました。 その際、祖母が「私から孫を奪うなら死んでやる!」と泣きわめき、私は困惑しました。 祖母は「三ヶ月後の夏休みには返す」と言って...

弁護士回答
    1
  • 親権変更は認められますか?

ベストアンサー

仮に親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有休取得が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

ベストアンサー

仮に親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有休取得が...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更になってしまいますか?あるとすれば、どのような要件で親権者変更となってしまうでしょうか?

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判となる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?

主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について。子供の戸籍、姓はどのようになりますか?

別居して10ヶ月ですが 昨日、夫に無理やり、強制的に離婚届を書かされました。 小学生の二人の子供の意志が “お母さんと暮らす”だったので 夫は気が狂ったようになり、明日提出するからと離婚届を書けと引きませんでした。 私は、戸籍や、養育費のことを詳しく調べたくて「待って」といっても聞かず、脅されて書かされました。1日も待ってくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金差し押さえ予告について

国民年金差し押さえ予告が届きました。 直ぐに電話をし窓口にいき、謝罪し、 30万円程の金額を分割に出来ないか 相談しました。 何故なら、今年6月に離婚し 母子家庭で5月から厚生年金に なりましたが毎月の給料は 15万円程で、預金も保険も無く 財産というものは主人名義の 車だけです。(現在、元夫は自己破産申請中です。) でも、分割はダメです。との事で ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で妻に慰謝料600万と言われました

前回も質問させてもらったのですが、まず結婚三年目、僕が28歳妻が29歳です、僕は会社員で年収480万妻は専業主婦です、家のローンは2500万、売ったとしてもオーバーローンになります。 僕からもう耐えられないので離婚の話を持ち出し、妻と二人じゃ叫んだり暴れるので妻のご両親と僕の両親入れて6人で離婚の話し合いをしました、いくら払うつもりか聞かれたので僕は100...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから