11,722件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手が弁護士を立ててきた件

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側の男性と電話で話をしました。その時に希望する慰謝料の金額を記載した上で示談書をドラフトする旨を伝え、電話の翌日に300万円の慰謝料を記載した示談書を先方に送りました。 慰謝料は相場では高いのは認識していたのですが、下記を理由にその金額を決めました。 1)妻だけではく娘も一緒に、この夏に3人で鴨川に外泊して...

弁護士回答
    2
  • 妻や妻の両親の発言、行動は人権侵害に当たらないのか?

ベストアンサー

私は子供を授かって結婚をしています。 現在子供は3ヶ月です。 妻の両親が私の子供がいる前で、こんな事がなければ。もっと早く気がつけばおろす選択もあったのに。でき婚なんて恥ずかしい。と言います。 またそれに便乗し、妻も子供がいる前で、過去に戻りたい。という発言をします。 子供が生まれているのにも関わらず、その存在を何人かの親戚に隠している状態です...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンション売却時の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚においけるマンション売却時の住民票について教えてください。 5ヶ月前から妻に離婚したいと言われ、紆余曲折ありましたが、 私の方もやっていけないという結論に至り1ヶ月前に離婚に同意する旨と マンションを処分することを電話で伝えました。相手も「わかりました」 ということで売却活動に入っています。マンション自体は私の個人名義で 購入した物件になりま...

弁護士回答
    3
  • 上告審で逆転される可能性は?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 先日上告されました。 1審は勝訴。2審は棄却です。 妻は離婚協議中に家を飛び出て男を作って犯罪を犯して刑務所にいます。 こちらとしては離婚請求と8年にも及ぶ別居、失踪で90万の慰謝料をもらうことになっています。 しかし妻はDVを訴えてきています。 離婚を言われ精神的苦痛を受けた。 結婚生活の中でけがを負わされた。(喧嘩の時に自分でガ...

弁護士回答
    2
  • 審判で判決が出た面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月8日に面会交流の判決(月1回、昼食の1時間半、父の同席のもと) が出ました。別居親(同居中に子供達にも暴言や暴力あり)から12月27日から1月3日の間に12月分の面会をと言われましたが、子供達(8歳、6歳)は1月からがいいと言っていましたし、父も年末年始は忙しいのでそれを別居親に伝えましたが納得して貰えず、もし、12月中に出来ないのなら1月に...

弁護士回答
    3
  • 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 義父による名誉毀損について

昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?

30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だったの父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 養育費について

弁護士回答
    1
  • 追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?

ベストアンサー

初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 養育費と子供について

ベストアンサー

只今別居中で、養育費を払い月に何度か子供の面倒を見ています。私は離婚を希望しているのですが、相手方は離婚に応じる気はないようです。 今すぐにでも私は離婚をしたいので、養育費は今まで通り払っていきますが、子供の面倒を一切みないと言う手段を取った場合どのような法的罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?

ベストアンサー

ご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...

弁護士回答
    4
  • 在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?

妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた

1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 親権について

妻が不倫をしています。 妻には認めさせ紙に、 「私は◯◯と不貞行為を◯回しました。今後接見があった場合は慰謝料の請求及び、親権を放棄します。◯月◯日 名前 母印」 を記載してもらっていますが、1ヶ月経った今も残念ながら現在も関係は続いているようです。妻は離婚を求めていますが私が応じていない状態で、そして3日前私が仕事中に妻が子供を連れ去り行方不明です。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚を考えているが、子供の連れ去りになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや支配される状況があり、数年前から離婚を考えてはいたものの直接伝えないままでいましたが、 2ヶ月ほど前に1歳の子供の前で大声で怒鳴りながら物を投げる、ということがあり子供を守るためにも離婚を決意しました。 夫に離婚の意思は告げず、あくまで帰省をするだけという体裁で年末年始に実家に子供と戻り、そのまま夫のいる家には戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活保護、または死後の負債を子どもが負う必要はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中であり離婚を予定しています。 連れ去られた子供達は2人とも取り戻すことが出来ました。沢山の先生方からのアドバイス、心から感謝申し上げます。 離婚後、夫が生活保護になる可能性があります。 その場合、私側についてきた子供達に父親を扶養する義務?があるのでしょうか? また、車とバイクのローン、銀行と金融公庫からの融資が複数ありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか、ご意見お願いします

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...

弁護士回答
    3
  • 夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について

相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

タイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員  年収360万 妻 20代 専業主婦  子 0才  結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因  ①私が怒ったら...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...

弁護士回答
    11
  • 元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている

【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権

【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。番号しかわからない。

妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での負債回収。どうしたら良いのでしょうか?

離婚調停中の者です。夫の不倫により私から申し立てました。 現在負債は私一人で支払っている状態です。負債は車のローン(名義は夫で私のカード払い)その他車のホイールやテレビ、夫が実利用者のWi-Fiルーター(私名義)など。その他別居状態の数ヶ月の家賃や光熱費など(私名義のアパートでした)あり、全て私に請求がきます。 夫は不倫相手と同居しており、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流子供の意思によるもの

ベストアンサー

妻と14歳の長女と別居中です。 面会交流ですか、長女は自分の意思で 私に連絡してきて、ほぼ毎週会いにきて 色々なところに遊びに連れて行ってます。 この様な状況で妻側かラーメン面会交流の調停 の申立てがありました。 長女は面会を制限されれば、家を出ると 言っており妻への反発は必至です。 1.子供の意思は反映さるために調査官によるヒヤリングがあると...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 調停成立後の異性との宿泊について

【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 彼は離婚できますか?

付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...

弁護士回答
    1
  • 有責者が離婚する方法について

ベストアンサー

不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について

【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の交際と不倫について

ベストアンサー

26歳で結婚して7年、子供4歳男児がいます。 子供を妊娠した27歳から夫婦関係は一度もなく、子供の世話や家事はほとんどしてくれませんでした。スケボーが趣味の少年のような旦那です。 また旦那は自営業ですが養えるどころか好きな仕事しかしないので月収0の月もあり、借金も増え、わたしがパートにでて家計を支えていました。車の保険はおろか税金の未払い等、父親とし...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父母の離婚

83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気と嘘

先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから