32,463件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ相手の夫より起訴提起され900万以上の請求を求められております。 事実無根で戦っていきたいのですが自宅に証拠とされるLINEのやりとりを訴状と一緒に送られてきました。 その女性とは食事にいったあと手をつないでしまいました。 【質問1】 LINEとのやり取り以外で当日新たな証拠を出してくる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...

弁護士回答
    2
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後に訴訟を起こされる可能性

【相談の背景】 私が不倫をし、その彼女と同棲していました。 私は離婚調停を起こしましたが、離婚自体を拒否され、不成立に終わりました。 その後、妻が私ではなく、彼女に対して損害賠償請求を行いました。和解が成立し金額としては190万を妻に支払いました。 現在私は彼女とも別れ、実家に戻って暮らしています。 家庭に戻る気はなく、可能であれば彼女と一緒...

弁護士回答
    6
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 心療内科と書類作成。やはり心療内科は親権に影響しますか?

モラハラ・アル中DV夫と(入籍前も合わせ)12年も暮らし、夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられました。 確かに、夫に仕向けられ子供をヒステリックに叱ってしまった事はありますが、夫の方が子供の叱り方は酷く、基本的に子供は私に叱らせ正誤は関係なく自分は庇うという構図を作り上げます。 真実は全く違います。 夫の母親も目の前で夫が私の鞄を漁り、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?

私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】

私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 通知書 主導権について

ベストアンサー

相手の弁護士から通知書がとどきました。 私の妻が積極的に不倫をしてきたため、減額理由になると記載があり、男は離婚する意思がなく私の妻が男を脅すため別れられなかったと、不倫は認める等の主張してきました。 手元にある証拠だけでの話をすると、沢山の旅行にいった写真、相手がメールで自身の親に離婚をして、不倫相手となると言うメアドと日にちが入った送信済み...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

前回に続いて質問させていただきます 相手が原因でレスになりこちらが求めても応じず、それが原因で喧嘩になり離婚を切り出され、裁判で離婚になったた場合、 悪意の遺棄に当たるとして慰謝料が請求できると言うことでしょうか? それとも離婚の原因とは認められても慰謝料自体を請求することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が離婚した場合の求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から示談書にサインするように言われております。 先の質問へのご回答で、相手が離婚しない場合、こちら側には求償権というものがあると教えていただきました。 不倫が奥様に知られた時、奥様はわたしに対し、「あんな汚い男とはもともと離婚するつもりだった」と言っていました。 カッとして出た言葉であり、最初的には離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求について。

不貞行為をした事による慰謝料請求についてご相談させて頂きます。不貞行為により慰謝料150万を彼の奥様から請求され、金銭的な余裕がなく弁護士さんをたてることも相談する事も出来ず、泣く泣く請求金額を支払いました。しかし、既に夫婦関係は破綻しており、「離婚を考えている」と奥様から何度か言われている状態だと彼から聞いていました。そんな中での不貞行為だったの...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • 養育費と株について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 養育費について質問です。株での収入は、私の収入として養育費に関わりますか? 下げられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの嫌がらせについて。 私は夫と離婚する前から不倫を怪しみ、その相手の女性に連絡をし関係を断つように伝えました。 離婚協議中でしたが、夫は単身赴任中でして、その相手の女性にまだ離婚は成立してないと連絡した日を境にsnsでのいわゆる匂わせ投稿が頻繁におき、肉体関係を持ったという証拠はそのときはありませんでしたが(後日、性行為...

弁護士回答
    4
  • 夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...

弁護士回答
    3
  • 病気の間に使い込まれてしまった金銭について。現在できる対策と、離婚後にも有効な対策は何がありますか?

ベストアンサー

1. 主人の経済的DV、精神的DV、モラハラにより病気になりました。 主人は独身時代から結婚し、現在に至るまで、 病気になったわたしの貯金を無心にしてきました。 貯金がなくなるはずがないタイミングで、 カード会社から引き落としが出来ないと一報があり私の貯金がなくなったことが発覚しました。 身体が限界ですぐにでも離婚したいのですが、 無心にされ...

弁護士回答
    1
  • 血縁上の父です。息子を自分の籍に入れて親権を取りたいです。

妻と離婚しました。妻との間には4歳の息子がいます。 妻は前夫と婚姻中に私と不倫して妊娠、離婚後300日以内の出産でした。息子は無戸籍の状態のままです。 私と息子との親子関係を証明し、自分の 実子とし親権を取る事は可能でしょうか? どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 前夫は親子関係不存在のDNA鑑定は協力すると言ってくれました。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 離婚の進め方と慰謝料について

会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用における住居関係費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻調停をしています。 私は配偶者と子供が住む家の住宅ローンを返済しつつ、自分の住む賃貸物件の家賃を払っています。 住宅ローンを既払金として引くよう申し入れましたが調停員からは配偶者の収入に基づく住居関係費を既払い金とする提案がでできています。 【質問1】 過去の判例を見ると配偶者の収入ではなく私の収入から導く住居関係費を差し引...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 産後何も考えてない旦那と婚したいです

ベストアンサー

現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の親権監護権について。

旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士殿の活躍について

ベストアンサー

離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、厳密に言えば、個々の不法行為に基づく慰謝料と、離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料が考えらると以前、回答頂きましたが、 後者の離婚をすることになってしまったことに対する慰謝料の方では、原因を作った方が請求すれば、相手は慰謝料を必ず支払う事になるのでしょうか? 離婚調停で相手が離婚原因と言っている事に反論して、原因...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用で困っています。

ベストアンサー

昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2
  • 保険の財産分与について

あるサイトで自動車の任意保険も財産分与になるような事が書いてました。離婚時に運転者の限定から配偶者を外すだけの事でも、何か分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立についてと裁判

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。相手は早急に離婚の成立を望んでおり、調停もすぐに不調に終わらせ裁判に進もうとしています。 相手の弁護士に半年もすれば離婚が成立すると言われとても不安です。 間もなく調停になりますが、1回だけで不調とし、裁判になってしまうのでしょうか? 相手はとにかく離婚だけ成立させたいようです。 私は財産分与や年金分割、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の離婚成立の可能性

旦那から積もり積もった私に対する不満のため、、離婚したいと言われております。 裁判も辞さないと考えているようです。 まだ、調停にもなっていない状態ではありますが、不安です。 サイトで見たところ、弁護士を使って離婚出来る事もあるようですが、裁判を起こされた場合は殆どの場合、離婚成立となってしまうものでしょあか? ちなみに私は離婚回避したいです。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから