法律相談一覧
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳
ベストアンサー不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚可能か。
【相談の背景】 妻の携帯が見ることができた為、興味本意でLINEを見てしまった。 共通の知人(女性)との履歴には、私への不満が書いてあり 「触られたくない」 「ただ死ぬまで働いて住宅ローン返済をしてもらう為の人」 「もう気持ちは離婚している」 「好きなところはひとつもない」 「(休日にゴルフに行ったことに対して)クズ」 などと書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間
【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りは共謀罪に?
子の連れ去りをされて2ヶ月。 共謀罪が先日施行されて思ったのですが、子の連れ去りは共謀罪に当たりますか? 計画的に家を出て、計画的に第3者の協力を得て、計画的に子を連れ去った。子は国の宝と言います。私にとっても宝物です。 未成年者略取では訴えられないのが現状ですが、共謀罪で訴えられたるのであれば訴えても息子を取り戻したい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のことをやりたがらない妻
ベストアンサー【相談の背景】 うちは共働きです。そのため、夫婦の協力義務に基づき、お互い家事は平等であるべきだと思います。 家事のタイミングは人それぞれあるものです。それは理解できるのですが、妻の場合、自分のやりたいこと(ゲーム)が優先で、気が向いたとかにしか家事をしません。 家事を手伝って欲しいと伝えても、あなたの時間に家事を強要されていると言われ、やりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される予定です
ベストアンサー初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についてのご相談です。
ベストアンサー3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?
ベストアンサーW不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主な監護者とは言えるのか?
【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後悔しても、あー離婚こんな場合はどうすれば良いですか?
現在離婚にむけて、話し合い中です。そもそもは、二年前に私が作った借金で、家計が圧迫され、それでもなんとか夫婦で協力し、生活してきました。ところが、やはりお金のない生活は、お互いにストレスを与え、夫婦の会話も一気にへりました。ちらほら、離婚の話しも、でてきておりました。そんな矢先、妻が無断外泊をし、聞くと職場の男と一緒だったことが判明。何もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠、程度について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求をしたいです。いくら位が妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー主人が職場の年下の女性(未婚、30代、実家暮らしの公務員)と不倫していました。 私と主人は結婚11年目、子供が1人です。 不倫発覚まで夫婦仲は良好で、夫婦生活もありました。 不倫が発覚したきっかけは、開きっぱなしになっていたラインの画面です。 「好きです」 「私もです。」 というやり取りが交わされていて、主人から事情を聞いたところ、関係を認めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。
先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻と認定される?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫はその女性と別れて、すぐ別の女性と不倫関係になりました。 今回、後の方の女性にも慰謝料を請求したいと前の裁判時と同じ弁護士さんに相談したところ、前の慰謝料裁判ですったもんだしている時にできた愛人なので夫婦関係が破綻後の関係と主張されるだろう。気が収まらないということで裁判にしても負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出され鍵を変えられた。
【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について(支払わなければならない?)
ベストアンサーお世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐め
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています
【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?
婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与裁判 今後の展望
離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての妻の行動について
ベストアンサー度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火自殺未遂。)これは、何かの罪になるのでしょうか?
自己所有自宅を放火自殺未遂したとして警察が調べています。本人は気管熱傷意識不明重体で運ばれましたが命も取りとめ意識も回復してきましたが今はICUです。 自宅は住宅ローン返済中です。火事により自宅は全焼し近隣を三軒を巻き込んでしまいました。 1.本人がやったのであれば、どんな罪になるのでしょうか? 2.現在入院中ですが、罪となるといつ捕まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の浮気による離婚について
結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルて離婚を考えています。 過去にカードで200万円、義両親の貯金の使い込み200万円、我が家の貯金の使い込み200万円程使われました。借金は義母が立て替えてくれ、我が家の貯金の使い込みは夫の小遣いを減らしました。 ギャンブルは辞める約束でしたが隠れてしていることが分かり、改善の余地無しと思い離婚を決意しました。 ただ、現在は貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停委員さんに納得いきません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、離婚届を置いて出て行った結婚20年の主人に調停を申し立てられました。現在、15歳の息子と共にローンの残った家(主人名義)に住み続けて3か月です。家から出て行くように言われましたが、子供の学校の関係もあり、こちらには有責は無いため修復を希望しています。主人は電話では頭に血が昇って話し合いにならないので、調停で、調停委員さんが間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ依存での離婚調停
15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の諸費用精算に関して
結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の建物の解体費用の負担について
よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学を辞めて働くべきでしょうか。
ベストアンサー大学生です。家族との不仲・金銭トラブルが大きくあり学校を通うことが困難になっています。 現在母と次女(姉)と私の3人で暮らしています。 父と上の兄弟は皆母と金銭トラブルで揉め家を出ていき、ほぼ絶縁状態です。元々次女は学生の頃から夜遊びや外泊が多く家にいる事があまりなく、家族とは不仲でした。 私が家事、母が仕事といった具合で何年も生活をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから