法律相談一覧
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良による療養後、口頭による解雇宣言、不当解雇に関する相談
ベストアンサー昨日4月6日、4月末日にて体調不良による休んだ事を理由に、口頭にて解雇通告をされた。勤務継続を希望しているので、解雇撤回、勤務継続するにはどうすればよいでしょうか? 66歳の母の相談です。昨日4月6日、4月末日にて解雇の旨、会社より口頭で伝達された。解雇理由は、3つあると。1つ目。今年、1、2月頃、強度の眩暈による体調不良により、発症時約1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においての診断書や証明するものについて
2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係のトラブル
人間関係によるトラブルにて精神科に通うこととなった場合の慰謝料請求もしくは、その間に仕事ができなかった状況のための請求はできますか? 2年半前に知り合った方と約10カ月お付き合いをしておりました。彼は既婚者であり私は独身です。 家庭が上手くいっていないという相談を聞いているうちに、同情から愛情に変わったという感じのお付き合いでした。その間、様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の指示と夫婦間の相互補助義務の矛盾について
お世話になります。 先日、生活保護の需給について相談に行ったところ、以下①のような指示を受けましたが、受け入れることが出来ません。以下②の疑問点について、アドバイスを頂けると幸いです。 ■ 現状 ・父、母、子の3世帯が別居して生活している ・3人とも、住民票は同一地区(東京都江東区)にある ・父は中国を中心に活動しているため、ほとんど日本に帰国しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラが精神的に辛い
ベストアンサー【相談の背景】 一回り年上の妻が怖いです。 きっかけは、妻のラインのやり取りをたまたま見たのがきっかけです。 「ラインの通知来てたけど、誰?、友達?」 そう聞いてから、 次の日から妻の威圧が始まりました。 私の仕事のことや仕事仲間の事を悪く言ったり、 話しかけても無視や、 「チッ」 と不機嫌な様子で威嚇されます。 かれこれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設にいる姉の子どもを引き取りたい。
初めまして。 私は40代既婚、大学生の子どもがひとりいます。 今回姉の件で相談させて頂きます。 姉は、離婚を決めた後に夫と別居。(この頃から実家と疎遠になり全く連絡を取っていません。) その後3人目の妊娠が発覚し、ひとりで出産しました。 この時の産後の日だちが悪く、子どもは乳児院に預けられました。(上二人の子どもたちは元夫の実家で見ています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経済的DVですか?
現在5ヶ月の子供が1人いる専業主婦です。 これは経済的DVですか? ・以前は共働きでほぼ同程度の収入。生活費は完全に折半。貯金も別々。 ・私が失業。夫の収入でも3人なら暮らせるし、年齢の事もあり話し合いの上、計画出産。 ・夫が財布を握る。結婚当時の収入(2年前)は知っているが、現在の収入は教えてくれない。 ・妊娠後、失業手当て受給中は夫が生活費(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が失踪したのですが離婚できるか?
ベストアンサー去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票について。何か合法で良い方法はありますか?
ベストアンサー市をまたいだ別居で、保育園の籍に伴い、転入出届を出しましたが、主人が以前の保育園の籍の関係(私が前住の地より転出届を出してしまった為)で現在私が転入した市より転出届を勝手に提出するであろうと思われます。 市役所に未然に防ぐ方法は無いかと尋ねましたが、その方法は無いとのことで、保育園に関して公立であると住民票のある市区町村にしか籍をおけないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について
4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gogo8139。何とかなりませんか?
ベストアンサー2年前に大病による入院の為、家計に関する通帳などを主人に預けてから私の方に生活費を一銭も入れてくれない主人に困っています。今までは、家族が私の名前でかけてくれていた生命保険が入りましたので、それを食いつぶしていたのと、病気通院の条件を隠してパートで働いてお金を稼いでいました。その結果、その病気がまた再発して私個人としての収入が全くない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の借金に関する返済義務について
【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサーここで色々と相談させていただいてるものです。相談すればする程不安になってしまいます。来週主人から申し立てられた3回目の調停があり、主人は弁護士さんがついてます。私は離婚したくありません。主人が家を出て行ってから4ヶ月ちょっとです。 調停は不調に終わると思います。 私としては離婚したくないので、審判になったら、弁護士さんを頼んでそれを主張するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?
【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を何とも思わない妻との離婚について
・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー今、とても精神的に参っています。文章が分かりにくかったら、スミマセン。。 結婚してもうすぐ5年目になります。幼児と乳児、2人の子供が居ます。 結婚して今まで、旦那からもらう生活費でまともに生活できた事は3ヶ月程だけです。足りない生活費は私が働いたり、私の実家に援助してもらったり、結婚前の貯金を崩したりしてやってきました。 旦那は給料明細を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事告訴したい!
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
就学・就職前の離婚切り出し(協議離婚)の進め方が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年目の主婦です。夫の度重なるモラハラ(突然不機嫌になる、話し合いにならない、無視、妻をバカ呼ばわりなど)で離婚を決意し、就職活動を始め企業から内定を頂きました。 【質問1】 子供が現在6歳と3歳で、4月から小学校入学と保育園入園予定です。私の入社が4月なのでその前に準備して離婚を切り出したいのですが、企業の試用期間が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護の引き取り
【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる時間について
【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚したい。でも不貞行為の証拠がない。子供が障害児で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー家の車からED治療薬の薬のゴミを見つけました。 思えばいつも携帯を見てるし、コンビニに行ってくると言って2、3時間帰って来ない事が何度もありました。最近は子供の事も私の事も放ったらかし。私が話をしていても無視です。もう嫌になり、離婚を考えていました。 車の中にED治療薬と4年前に使っていた携帯がありましたので、中を見たら、同級生と浮気をしていました。コ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 夫が不倫をして家を出ていき、現在5年間別居中です。45歳で高校生と中学生の子供二人とマンションに暮らしています。まだローンは残っていて、夫が支払っています。 子供たちが成人になると、夫からの離婚請求は認められるのでしょうか。 私は正社員の職に就き働いていますが、お給料は少ないです。ローンの残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁屋。これって本当なんですか?
今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません
ベストアンサー11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について
現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから