32,485件見つかりました

法律相談一覧

• 審判離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為とDV離婚調停について

3年程前から既婚女性と不倫関係にあります。 そして2年程前に彼女は別居しています。 元々は旦那さんのDV、モラハラの相談に乗っていくうちに恋愛関係となり、それを根拠に最近彼女が離婚調停を起こしたところ、相手方が不貞行為による調査を起こすと通達してきました。 そこで質問させてください。 1.相手方がどのような証拠を所持しているか不明ですが、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為1回の慰謝料の請求額はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

結婚後1年3ヶ月で妻が不倫をしました。不倫相手は10年別居してるという既婚者です。自分夫婦も相手夫婦も子供はいません。 離婚はしない方向になっています。(今のところ) 正式に交際とはなってなかったようですが、期間は1ヶ月程。不貞行為の回数は1回です。 2回以上になる可能性はあったものの、自分が不倫に気付き、辞めさせました。 質問ですが、 1.慰謝料を100...

弁護士回答
    2
  • この場合は無免許幇助になるのでしょうか

ベストアンサー

無免許中に、別居中の夫の名義の車を、夫からは運転しないように再三言われていたにも関わらず、黙って乗っていました。そして運転の仕事中に社用車で検挙されてしまいました。無免許運転2回目です。一度目の時夫に身元引き受けに来てもらい帰りましたが、運転の仕事の事は知らせていませんでした。その後欠格期間の2年のうち、過去一年間は免許が取れたとごまかして、夫と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について

共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 婚姻期間3年と短いですが 十代から付き合い期間は6年です。 子供が1人います。 【質問1】 この場合、有責配偶者からの離婚は 5年程度で認められてしまうのでしょうか? お付き合いの期間はやはり 視野に入らないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫→主人がでていき別居→今後について

結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立てられ子供を連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。

【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の詳細内容の取り決めについて

【相談の背景】 夫とは妊娠期から別居しており、間もなく別居期間3年になります。 2歳2ヶ月の息子がおり、審判により「月1回程度の面会」を定められています。その他特に取り決めはなく、子の福祉を考慮し双方で協議しろとのことです。 こちらから離婚を切り出し、離婚協議と調停を経て、訴訟を控えていますが 先方から面会交流についての様々な条件が送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(少ない僅かな証拠の立証能力は?)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人原告です。 性格の不一致、家庭内別居、モラハラなどを理由にして 20年前から不仲を強調してきます。 こちらは、大量の2人、家族写真やSNSやりとり、 義両親とのメールなどを提出しました。 弁護士の先生もびっくりするくらいの大量の思い出 写真で家庭内別居などでたらめという反論しました。 そうすると主人は、喧嘩した時...

弁護士回答
    3
  • 【どこまでが?】親権と監護権の効力について

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書について。

ベストアンサー

別居して約4ヶ月。 離婚調停を申し立て、今度2回目の調停があります。 次回、離婚したいと思った経緯をまとめた陳述書を提出するよう言われています。 1回目の調停で、わたしの離婚したい理由が弱いと言われ、そのための陳述書だと思います。 離婚したい理由は、家事や子育てのことで不満をぶつけられることが多く、喧嘩が増え、主人は口調が強く恐いと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて妻と妻の両親から追い詰められています。

ベストアンサー

W不倫がバレました。 妻と妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 まだこちらは不倫の事実は認めていないのですが、向こうは証拠もあると言っています。 しかし、不倫相手の名前や情報については出してきません。 ①これはハッタリでしょうか?または開示せずにこちらから認めるのを待っているのでしょうか? ②この場合、もう素直に認めたほうが良いですか?何か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

夫は一方的に出て行き、別居して約1年です。 私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目は夫側から話を聞くと調停委員の方から言われました。 1回目の時に、不仲になった経緯を聞かれましたが、 2回目は、夫は初回ですが、夫にも私が話した不仲になった経緯を、 調停委員の方が夫に話...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の付調停の上申書提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻が子供1人を連れて別居し、妻が申し立てた離婚調停が2年前に不成立で終了しました。その2ヶ月後、私が夫婦円満調停を申し立てましたが、妻欠席のため1回で取り下げました。そして離婚調停不成立から2年後の現在、妻側が離婚裁判の訴状を出したと知りました。 正確には、訴状提出のタイミングは離婚調停不成立から2年に2週間足りない程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権獲得について

ベストアンサー

妻と1ヶ月前から別居中で、小学一年の子どもと私が同居しているのですが、離婚となった場合親権の獲得は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、婚姻費用

ベストアンサー

私30代妻40代子供20歳大学生、17歳高校生(妻の連れ子)の4人同居です。年収は夫婦ともに350万程度です。 家のローンが2200万程残っています。 性格の不一致を理由に協議離婚を試みましたが妻から拒否をされています。 離婚の話をしてから夫婦の会話はありません。以前からも多くはなかった。 別居し離婚調停を申立てようと思っています。 妻に別居の事を話すと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 年金暮らしの母親の扶養について。別居している兄に扶養義務はありますか。

母は80代で公営住宅に一人で暮らしています。月額で75000円の年金です。 10数年前に兄から、母親を扶養にしたと聞いています。母はここ5年間で骨折や熱傷などで入退院を繰り返しています。 年金生活では、入院費用の支払いもできないこともあります。 母の通帳を確認したところ、兄からの送金もなく家賃、水道光熱費など母の通帳から引き落としになっています。兄は週1回...

弁護士回答
    1
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 別居10年、裁判離婚で判決出るまで長くて?

ベストアンサー

別居10年、調停中。性格不一致です。自分は離婚したいし相手は離婚したくないの平行線で話が進みません。このままの状況だと調停は不成立で終わると思いますが、裁判へ進展せずに移行したら早くてどのくらいで長くてどのくらい判決までかかりますか?また、調停もどのくらいで終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為とマッチングアプリ利用に関する慰謝料請求への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行ない別居していった夫が、不貞相手と別れたと思ったらマッチングアプリに登録していることがわかりました。(マッチングアプリを利用している未婚の実姉が教えてくれました) 「いい人がいれば付き合いたい」と書いてあり、既婚であることは書かれておらず隠しているようです。 夫はおそらく、「別居して約2年になり夫婦関係も破綻しているの...

弁護士回答
    3
  • 監護者へ子供の居場所を知らせる義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。妻がプライバシーを理由に別居後の住所を教えるのを拒んでいるため、私は妻がどこに住んでいるのか知りません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。母子の交流で、子供が妻の住んでいる家に2泊するのが月に3回ありますが、その間子供の居場所を知らない事に対してすごく不安を感じて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?

【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 去年離婚し現在、財産分与の裁判中です。 相手とは一度離婚して、また同じ相手と再婚しました。離婚した直後から再婚の意思はあり、別居は1、2ヶ月でそれから同居しました。再婚禁止期間があると思ってたので再婚まで1年半あきました。 一度目の離婚では財産分与もしていません。相手は財産分与は2度目の婚姻期間中だけだと主張しています。私としては別...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、退職金と共有財産の偽装について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の申立により離婚調停中です。概ね離婚条件は合意に至っているのですが、財産分与において2点ほど疑問に思いましたので、ご教示いただきたいです。尚、財産の管理は妻が行っており、私は全く把握していませんでした。宜しくお願い致します。 【質問1】 別居時点で、退職金の受給まで11年ありましたが、財産分与の対象になるのでしょうか。調停...

弁護士回答
    3
  • 親族間の詐欺未遂行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く別居中の妻から、弁護士を通じて、合わせて400万円の請求が届きました。同居中と別居開始後に、家庭のために購入したもの2つの請求です。具体的な内容は言えませんが、子どもに関わること2件の合計額が400万円とされています。妻とは離婚調停を今後行う予定なのですが、業者のホームページを見ても、どう考えても合計100万円もないと思います。妻の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額が不服の場合について

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 妻同伴で面会交流していた場合でも、夫婦関係の破綻は認められる?

【相談の背景】 妻と別居しており、こどもは妻と生活しています。 私は離婚したいのですが、妻に拒否されています。 また、妻は、妻が同伴しない面会交流は月に一回、それ以上は妻同伴でないと面会交流させない言っています。 妻とは一緒に過ごしたくありませんし、夫婦関係の破綻を示したいので断っていたのですが、こどもと月に一回しか会えないのはもっと辛いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産放棄や、分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から夫の不倫相手の妊娠から別居 別居当時、年収450万円 婚姻月10万円 先月から突然減額 月5万 減額理由 年収が380万円ほどになった 第2子妊娠 不倫相手とは同一生計たてたおり、相手方も200万ほど年収があると思います こちらは小学生の子供3人 両親2人とくらしています 私は働いていません 今までは母のパート代と、婚姻費で生活して...

弁護士回答
    2
  • モラハラが原因で別居中。離婚を考えていますが慰謝料の請求は可能でしょうか?

結婚して5年、共働きです。夫の不妊治療への無理解とモラハラに耐え切れず家を出てから10ヶ月が経ちました。 お互いの知人同席の上で話し合いを行い、協議離婚の方向で双方同意していましたが 財産分与に応じてもらえず別居時の生活費以外は支払わないと相手が主張しています。 別居の直前まで自分自身がモラハラを受けている自覚が無かったため証拠と呼べるものがあ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 調停 期間 慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま、調停1回目終了した者です。 離婚は双方同意。 わたし(妻)が有責配偶者です。 6歳の子供が1人。 別居は2年で、わたしと子どもの2人暮らし。 別居前から主人にはほぼ監護実績はありません。 わたしが不倫相手とまだ続いていることを知られており、慰謝料は覚悟しています。 親権も絶対に渡したくありません。 主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が一回で不調となることはあるのか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出した方が慰謝料を支払うのでしょうか

結婚以来19年、旦那との生活習慣の違い(お風呂に入らない、歯を磨かない)に悩まされ、 旦那には何度も注意してきましたが改善されず 子供達の進路などにも興味なく、自分中心の旦那が 「あれこれ言われるのが嫌だ。俺はただのATMでいい」と言われ、旦那の両親に別居も視野に入れている事を伝えたのをきっかけに一切会話もない状態になりました。この状態でで半年たつた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから