法律相談一覧
-
面会交流の条件に関する解決策と再協議について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を 6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?
【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による財産分与と生活費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして協議、調停、訴訟まで来て財産分与で争っています。 現在、妻とは同居をしていて家庭内別居期間中になります。 基準時は、約2年前で決着しそうです。 【質問1】 基準時以降の生活費の殆どを自分が支払っているので妻に基準時以降の生活費 2分の1の金額を請求出来ますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の定住者VISAについて、親権がなくても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中国人です。 近々日本人男性と離婚します。 子供が2人います。 6年日本に住んでおります。 別居して2年間子供の監護を続けております。 親権は夫で監護権は私という事で話がまとまりそうです。 離婚後も子供と日本で暮らしたいのですが親権がなくても定住者VISAはもらえますか? ご教示下さい 【質問1】 離婚後の定住者VISAについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてのお尋ね
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVだと騒ぎたて2年前から別居 ・そのようなことは一切ない ・子供と会えなくなった ・婚費の調停は終了 きちんと支払っている 【質問1】 子どもと会わせてくれるよう頼んでも無理 そこで面会交流を調停に申し立てる 相手方より合わせるように離婚調停申し立てられる。 面会交流は別に進んでいくのか? 【質問2】 調停で折り合わない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務が発生する条件
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年半ほどになりますが、先月分から婚姻費用の使途(家計簿)の共有を強要され支払われておりません。 【質問1】 LINEで婚姻費用の請求をしていますが、内容証明郵便のように、請求の意思を明確に通知したとみなされて支払い義務が発生しますか? 【質問2】 LINEが正式な通知とみなされない場合、婚姻費用調停ではなく、離婚調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の奥さん、離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について
子供が2人居ます。 現在弁護士を通して離婚協議中です。 養育費を決めるにあたってお互いの源泉徴収を提出し合うことになりました。 妻は別居してから復職しましたがまだ1年経っておりません。 2回目のボーナスもまだですし、 1回目のボーナスも満額もらってないと思います。 この場合正確な年収がわからないかと思うのですが、今時点での収入で養育費は決められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の1部名義人が亡くなった時の手続き
夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の際に主張すること
ベストアンサー相談内容 婚姻費用の審判を控えています。 私には相手側に隠している借金があり、算定表通りの金額を払うのは難しいです。 家計は任せていたので、へそくりを持っていると思われます。2年ほど前のものですが、一部証拠もあります。あと相手が別居する際に家電を持って出て行った為、こちらは新しく購入するのにお金を使いました。 審判の際にこの2点を主張すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流平均時間は何時間?
2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻
ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の妥当な慰謝料と判例
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が別居して不貞相手とよりを戻した時
ベストアンサー夫が浮気をしていました。証拠もとれました。それを話すと夫は怒り狂い、私とまだ幼稚園の子供に辛くあたるようになりました。有責配偶者の事を教えるとさらにイライラしていました。 なので一度冷却期間をもうけたのですが、これが夫の浮気を促進させてしまい。子供までくつって離婚したいと調停を申し立ててきました。 別居期間はまだ四年です。夫は別居中に不貞相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が息子の親権を求めているが、私には取り上げられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われていましたが子供(息子小6、娘小1)のために拒否し同居していましたが、妻の暴言や暴力が日に日に悪化し、子供達に悪影響が出ると思い私が出て行く形で別居を開始しました。 1年半前から妻の養育拒否により息子と交際相手と3人でアパートで生活しています。(現在別居3年目) 息子も交際相手に懐いており、2人で出かけたり私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会交流、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月です。3歳と1歳の子供が2人います。 現在単身赴任中で先日離婚届と手紙が送られてきて離婚を申し込まれました。 一度自宅に帰り話し合いをして悪いところは改善して行くと伝えまましたが意志が固く聞く耳を持ってもらえません。 すぐに離婚届にサインしないと調停をして家を出て行くと言われています。 家は私名義なのでアパートを借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いすぎの養育費、そのために倒れて危篤状態です。
別居中の妻のありえない額の養育費を払うために、無理した弟が動脈瘤の破裂で入院しました。 2年ほど別居していた弟が倒れました。 子供が3人おり、浮気を疑われた後から専業主婦の妻が家事をしなくなり、家に帰っても居場所がなく、こき使われていたそうで2年前に家を出たそうです。 その後、家のローン、子供たちの保険代や電話代の他に月20万程要求されていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 控訴 答弁書
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の契約内容及び保険費用のトラブルについて
自動車保険の契約及び保険費用について 保険の代理店を経由し、下記条件を満たすとの 事で契約。 私(契約者)が単身赴任で別居 妻と同居している息子(20代)への保険適用で 私と別居しているため20代だが、35歳以上保証の 中の対象になる 代理店から保険会社に電話で2回上記内容を確認し、 対象になるとの事で契約。 後日 知り合いから適用にならなのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩に対する対応方法
現在、不倫関係という状態でお付き合いしてる方がいます。 去年の年末頃、お付き合いしてる方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求があり、払えない場合は裁判を起こすとのことでした。 慰謝料請求をされたタイミングではお付き合いしてる方は奥様と別居状態。 ですが、それはこちらとのことがわかってからではなく、2人での会話の後、お付き合いしてる方が家を出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。
2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様から不倫の慰謝料請求がありました。対応方法を教えて下さい。
1年半前から職場の男性と不倫をしていて現在も継続中です。 ●彼は離婚を希望していて4月より別居中。 ●離婚出来るまで何年でも別居をする覚悟です。 ⚪︎奥様は離婚はするつもりがないと言っています。 先週、奥様の弁護士から私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。2度目です。1度目は別の弁護士から。 文書の内容としては、直ちに不貞関係を解消するとともに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 反訴を控訴した段階で行う事はできますか?有責配偶者として反訴するにあたり認められる事とは
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 特に法定離婚要因が無いため本人訴訟を行なっていますが、妻のウソの主張や、別居期間が2年半になった事と婚姻関係修復に向けての誠意が足りないなど主張され、弱気になっている、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求
早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権の指定・引渡しの審判について
私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます
はじめて相談をさせて頂きます。 2年くらい前から家庭内別居の状況です。 家族構成は中3の息子と小2の娘と嫁の4人になります。 この様な状況になった原因は僕にあると思います。 5年くらい前に転職し収入が3分の1くらいになりました。転職する前に嫁に相談し転職をしました。 それからは、お金の事で夫婦ケンカが多くなり、僕が実家の用事で車で出掛けた時にビールを飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は結婚五年を迎え、現在主人・2人の子供・主人の両親・小姑との7人で住んでいました。 5年の結婚生活の中、主人の父からのセクハラやその事についての同居家族から孤立、主人の二重人格的な罵倒の言葉を頻繁に受けながら「なんとか子供達の為に」と頑張ってきましたが私自身精神的に不安定になり病院に掛かる状態になってしまい、結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の転居 引越費用の請求
【相談の背景】 結婚して性格の不一致を理由に離婚を要求されました。 私は、離婚に応じるつもりはありません。 離婚を要求されてすぐに別居を強いられ1年が経ちました。 別居中、調停も行いましたが不成立です。 この度、相手が転勤することとなり相手代理人弁護士より私の私物撤去依頼の通知が届きました。 相手の案は、A指定日時にて私が撤去搬出を行うB相手に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からのこどもを連れての別居とその理由
2年前、妻である私が不倫しました。 猛省し、再構築を決めましたが、夫とは衝突が絶えず、ささいな喧嘩であったり、夫の気に触ると、結局は私の不倫が原因だという結論になり、未就学のこどものこと、生活に関することの意見や相談(〇〇して欲しい、これは間違っている等)がほぼできない状態です。 お互い納得の上で再構築を決めましたが、この状態では育児にも悪影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。
離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に通帳を返してくれません。
ベストアンサー結婚してから私名義の通帳を妻が管理してきました。給与振込されている口座です。3年前より離婚に向けて別居しているのですが(妻は離婚したくないと言っています)、ここ1年間、婚姻費用算定額を参考に2人で話し合って決めた金額を上回る額を妻が勝手におろすようになりました。今後は送金するので通帳を返して欲しいと何度も伝えていますが、返してくれません。口座の紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは
ベストアンサー主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私が死亡した場合
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記状況で離婚調停中に万一、夫が死亡した時の遺族年金受給可能性
ベストアンサー【相談の背景】 下記の長期別居夫婦としてお尋ね致します。 ・別居経緯: DVが契機の避難別居で、10年以上継続。交流はほぼ無し。 ・生活費援助: 長年、2ヶ月に1回(夫の年金支給日都度)、妻宛に振り込みあり。妻は住民税非課税世帯で経済的に依存。 ・離婚調停申立の経緯: 夫が生活費振込を一方的に中断・減額したため、妻がやむなく離婚調停を申し立て(近日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて出来る事を教えてください
【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから