29,134件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与で負債が多い場合について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる姉の子どもを引き取りたい。

初めまして。 私は40代既婚、大学生の子どもがひとりいます。 今回姉の件で相談させて頂きます。 姉は、離婚を決めた後に夫と別居。(この頃から実家と疎遠になり全く連絡を取っていません。) その後3人目の妊娠が発覚し、ひとりで出産しました。 この時の産後の日だちが悪く、子どもは乳児院に預けられました。(上二人の子どもたちは元夫の実家で見ています。) ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証拠となるものについて

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 私は正社員でフルタイムで勤務しています。 妻も正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向け 私が娘を連れて実家に帰り2か月経過しています。 妻が子の監護者指定を申し立てることを想定し、私の監護実績、証拠を集め...

弁護士回答
    5
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚協議中ですが、長男が4月からの小学校入学を控えています。

現在マンションで妻と6才、3才の息子と暮らしています。妻とは性格の不一致、価値観の違い等で離婚することでほぼ合意していますが、財産分与や、親権についてはお互いに大きなへだたりがあります。財産分与についてはこれから家庭裁判所等を通して話し合っていけばいいのですが、6才の息子が今年の4月から小学校に入学します。私は近くに住む実母の協力を得ながら長男...

弁護士回答
    1
  • お金の使い道、私には幾らもらえますか?

離婚をすると、今後の生活が心配です お金の管理は全部主人がしてます 単身赴任の為はお金の使い方もわからなく、去年横領した金額も分からず、生活費は結婚してから減る。女遊びもしているので、実際いくらあり、何に使っているかもわからないです。離婚したら、0円だと生活が心配です

弁護士回答
    1
  • 有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?

ベストアンサー

調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家で同居してた時に受けた私の様々な被害。

私は専門の同級生と2年前の6月に結婚しました。去年の7月に子供が生まれました。とても元気な子です。 主人は統合失調症を患っていて精神科に通ってます。今も仕事は時短勤務で働いて頑張ってます。今は完全別居してるんですが同居中で私と子供が一緒に暮らしてる頃主人は病気のせいかもしれませんが私に任せっきりで子供とコミユニケーションを取ってきませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 親権申し立て変更の可能性について

ベストアンサー

以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...

弁護士回答
    2
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の預金開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判され、棄却判定99%の時の 預金の開示について。 【質問1】 預金はどの段階で開示しなければいけませんか? 調停時は離婚しないなら開示しなくてよいと言われました。 【質問2】 一方が離婚の意思がないのに財産分与の話をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 夫との離婚を回避したい

40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。慰謝料などはもらえたりするのでしょうか?

結婚して5年、4才と2才の子供がおります。長男を出産後に義父に意味もなく大声で怒鳴りつけられ、それから恐怖心が抜けず、近付くと奮えてしまったり、呼吸が苦しくなったりします。それから何回か無意味に無視されたり、義母には馬鹿だと言われたり、つい最近は親戚や子供達の前で、酔った勢いなのかいきなり私に対し『こいつ頭おかしいんだ』と親戚や家族がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に夫の社内不倫が発覚しました。夫から不倫の期間は1、2年位だと言われ再構築を目指し、弁護士を通して相手から110万円の慰謝料を支払いを受けました。が、その後の夫婦の話し合いの中で、実際の不倫期間は6、7年間であったとわかりました。 長期間の不倫であったならもっと高額な慰謝料を請求できたかもしれないと思うと悔しくて仕方がありません...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停があった場合

ベストアンサー

親権者変更調停についての質問です。 別居期間を合わせて1年以上経過(昨年7月~8月までは母親が養育。8月以降は父親が養育を続け12月に父親を親権者として離婚が成立)。 子ども達は7歳5歳の男の子二人。親権者監護者は父親で養育している場所は子ども達が生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅。 60代前半祖父母は健在で監護補助も意欲的。 家...

弁護士回答
    2
  • 黙って子供を連れて行った妻に対して

私が仕事から帰ると家には誰もおらず、子供3人を連れて妻が家を出て行っていました。私には何も相談なく突然実家に帰っています。その後、子供を実家に預けて妻だけが帰宅し、そこで離婚したいと切り出されました。妻の言い分としては、離婚の理由は以前行った私の盗撮が原因で、それを理由に子供を犯罪から守るために実家に連れ出したと言っています。 子供は現在5才、3才...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居中です。 旦那が家を出て行く際、私の結婚指輪も持たせました。 その際、旦那は指輪を捨てたそうです。 指輪は旦那名義で購入しましたが、現在もローンを払っており残高不足などで私が貯金から補填しています。 【質問1】 この場合共有財産を勝手に破棄されたということにはならないのでしょうか? 【質問2】 自分のものを勝手に...

弁護士回答
    1
  • LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?

初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 不倫当事者からの訴え

職場の上司と1年程不倫関係にありました。その上司は既婚者、子供も2人おります。 向こうから私に対して執拗な好意があってです。 当時、私は結婚しておりましたが、旦那とうまく行かず、別居等もしており、精神的に不安定な状況でした。 不倫相手は、「妻と仲は悪く、離婚を考えている」と言っておりました。 職場においても、私の周りは敵ばかりであるかのうように...

弁護士回答
    2
  • 親権調停をするにあたって準備しておくとよいことを教えて下さい。

結婚1年3ヶ月/子供1歳一ヶ月/夫36歳/当方28歳専業主婦現在別居中です。 性格の不一致で何度も離婚の話しが出ていて、夫は離婚はしてもいいが親権は渡さないと主張してきます。親権調停に向け親権がとれるように水面下で準備しておきたいので、下記の事以外に何をしておくと有利か教えて下さい。 ・妊娠中~現在まで約二年間ほぼ実家に住んでいた。夫と一緒に過ごした...

弁護士回答
    3
  • 親権の可能性について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権の取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権取得について

弁護士回答
    1
  • 親権取得についての質問です

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権取得について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解について

夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 会社の損害金を責任を取って払わなければならないか?

ベストアンサー

今年の2月に自営業をしている旦那が、一人で仕事が回らなくなってきた、物忘れとかがひどくてもしかしたらアルツハイマーかも知れない助けてくれと言い、私も長年勤めていた会社を辞める覚悟を決めました。 その後、脳の検査結果は正常。しかし、正常なのに自分でも不安になる程の物忘れとかがあるのは普通じゃないと思いそのまま退職し旦那の会社を手伝うことにしました...

弁護士回答
    1
  • 男女の喧嘩で訴えたいのですが

ベストアンサー

先日、交際中の彼氏から殴られ歯がグラグラになり歯槽骨骨折と顔面の数箇所に腫れ鬱血、小指のをねじ上げられた捻挫などが有ります。 私も抵抗し、彼の顔面を引っ掻いた傷と出血、腫れがある様です。 警察を呼び、訴えることにしましたが、私の方も訴えられる事になりそうです。 彼とは2度目の警察沙汰です。 最初はひと月前、その時はお互い会わないという事で帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには

ベストアンサー

親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから