このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務者と権利者の違い
ベストアンサー家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。q:借金を理由にできるか?
今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するべきなのでしょうか
結婚してまだ半年ほどですが、週に1度は必ず喧嘩をします。喧嘩をしても相手は絶対に謝らないので私が悪いところは謝っています。お互いに悪い所があるから喧嘩するのだと思うからお互いに直そうと相談したら、直す気はないとはっきり言われてしまい、私が今は喧嘩しないように努力しております。 最近、喧嘩が多くてもう気が合わないんだよと決めつけられ、離婚の仕方など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています
ベストアンサー出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの閉め出しへの対応について
妻から家を閉め出されました。その対応についての相談です。 夫婦関係がうまくいかないため話し合いをしていたところ、妻から「あんたが出ていけ」と言われたため、別居の決意をしました。 その際、荷物をまとめていた所、妻が激昂し、私の服を切り刻むとハサミを持ち出し、掴み合いになりました。一瞬、自宅を出た瞬間にドアを閉められチェーンをかけられたため、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる?
度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚請求は認められますか
ベストアンサー1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について専門的な意見が聞きたい。 妻が別居半年で不貞行為をして別居してるから関係ないと主張しています。 調停時に相手と会っているのか調停員から確認してもらったら妻、妻の弁護士は会っていないと言っていましたが会っている証拠もあります。 【質問1】 別居半年で夫婦仲の破綻になり慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係に伴う子供の氏名変更について
ベストアンサー現在、内縁の夫(有責配偶者ではない)との間に認知済みの二人の幼児がおります。いわゆる重婚的内縁関係として子供を夫の戸籍に入れたいと考えております。理由は、来年度から二人が保育園に入所するため、できれば父親の性で生活をしてほしい為です。正妻とは15年間別居しており、現在離婚調停中です。正妻は離婚に合意しております。 そこで、以下の疑問についてお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後の弁護士介入について
先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が有責配偶者、離婚をしたいと依頼されたらどうしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞有責配偶者の夫が弁護士をたてて、裁判してまで離婚と言っております。 私が応じなければ敗訴は確実です。 夫にも、裁判しても厳しい。 子供も小さく10年は無理よ。 現状はまだ弁護士には依頼してないようです。 そこで質問させてください。 【質問1】 依頼者の敗訴は確実。 配偶者の離婚拒否の姿勢は強い。 弁護士として依頼を受けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、離婚でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由にならない?
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?
夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法のアドバイス下さい
ベストアンサー結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?
当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび離婚することとなり、財産分与の協議をしております。 夫の退職金の分割(折半)は夫も同意しています。 退職金は企業型確定拠出年金で、その運用状況、内容などは私には確認することはできません。 夫は個人情報だから詳細は見せられないと言い、現在退職したとしたら、受け取ることができる額(掛金よりかなり少ない)を伝えるのみです。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、事実婚の破棄について
内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、念書はどれほどの効力がありますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。以前夫と揉めた時に、(何かあれば)マンションの権利を私と子供に譲る、という念書をもらいました。 それから15年以上経ち離婚することになりマンションを売却する方向で話が進んでいます。ところが夫は私にも非があると言ってマンションの売却額の2/3は私、1/3は自分(ローン残は自分で精算)と言っています。ローンは1/3の金額で清算可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について
◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の妻と離婚したい。
当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?
結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい
【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について
【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と親権について
私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る
【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが
ベストアンサー結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。*少5の夏、娘が不安定と感じ、何かあった?
離婚理由、 妻の飲み過ぎる酒にも悩みましたが、 未来の話ができない事でした。 自己中心で、声を荒げ主張を押し通すような方。 生活は顔色をみながらご機嫌とり。 緊張や恐怖感などもありました 別居希望を伝えた時『うまく行っていると思ってた。』 に、自己愛だけなのだなと感じました。 娘も母親のそうゆう部分を感じているようです。 度々ある泣きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為
米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の財産分与で和解を断ると不利な判決になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意している為主に財産分与で争っています。婚姻期間約3年、別居期間約3年です。 準備書面を数回やり取りし、裁判所より陳述書の提出が求められました。陳述書提出前にこちらから希望する財産分与額を相手に提示し和解を申し出ましたが相手は拒否、提示した金額からかなり低い金額なら和解に応じるとの返答でしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停のやり方、こう言った場合での出来ること等アドバイス頂ければと思います
【相談の背景】 1ヶ月半程前から、嫁(24歳)と息子(1歳8ヶ月)と別居中です。 直接的な理由として自身の、DVが原因で2人が出て行きました。 これに関しては、自分が悪いと思います。DVの原因として、1年8ヶ月前に、子供が生まれた日に嫁から借金があるこ判明しました。 子供が生まれた際に使うお金(約30万程)等、自分の給料等を、使い込まれていました。 借金の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 2年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから