14,842件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか?

夫とは半年間別居しています。私が離婚調停を申請してきますと連絡したところ 住所を教えてくれず 2週間ほどして 夫から調停の申請をしてきたと連絡がきました。 調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか? また調停を申し込んだほうが有利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...

弁護士回答
    3
  • 以前不倫をして慰謝料を払いました。口約束ですが、お互い口外しないようにと約しました。3ヶ月たった今、

以前ダブル不倫をしていました。 8月末に、相手の携帯から、奥さんにわかってしまい、慰謝料ともう会わないことの書類をつくりました。(わたしは本気でしたので別居中で、相手も離婚話をしていると言っていました。)相手はわたしとは遊びだったと、離婚話なんてしていないと、奥さんからそう言われました。相手とは、奥さんの前で電話をかけてきて「もう会わない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停後の監護者指定審判

【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか不安です…

【相談の背景】 相談内容なのですが、 現在、夫に言わず書き置きだけを残し、 8ヶ月の娘と一緒に実家に帰っている状況です… 夫との性格の不一致やモラルハラスメント により一緒に生活していくのが もう無理だと思い行動に移しました… 夫からは娘も小さいため、 離婚はしたくないと言われています。 でももう限界です… そこで、 調停、審判、裁判でも離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が一方的な離婚調停を申し立てる予定です。どうすれば調停を防ぐことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫から求められています。私には弁護士がついていませんが、夫には弁護士がついています。 私が夫との協議に応じないとは言っていないのに、夫の弁護士から「◯◯さん(私)が協議に応じる意向はないとのことでしたので、離婚調停を申し立てる予定です」と一方的に言われました。 夫の弁護士には「協議に応じないとは言っていないのになぜ申し立...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の住宅ローンと婚費の支払いに関する問題

【相談の背景】 婚費分担調停、面会交流調停が終わり、離婚調停を現在進めています。 私たち夫婦には共有名義の戸建てがあり、売却を進めています。 現在、夫婦はそれぞれの実家に帰省しています。 別居から現在まで、住宅ローンは私1人で負担してきました。 連帯債務者の妻は、別居から現在までの住宅ローンを支払わないという主張を一切曲げていません。 私も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?

【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 理由は妻の不倫で、妻と相手男から慰謝料を取り、先月離婚しました。 妻とは別居10ヶ月でした。 妻との離婚条件に、 財産分与をしない、一括支払い であれば示談金を200万→170万円に30万減額で合意しました。 ただこの「財産分与をしない」は明言しておらず、示談書には記載ありません。 具体的には、 「財産分配し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 子との面会交流について、夫は月4回、妻は会わせないと主張しており、 調停で合意に至らない可能性が高いです。 面会交流は妻が拒否し7ヶ月実施されていません。妻側は保護命令を申し立てましたが、保護命令不相当の見通しが示され取り...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの経済の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...

弁護士回答
    1
  • 育児記録提出と憶測で発言することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、仮処分についてです。 私はモラハラ、性行為の強要、育児に関与しない旦那に耐えきれなくなり、一歳の子供を連れて実家に避難しました。 そして、旦那からの申し立てをされ、次は3回目になります。 相手からの主張文は大変不愉快極まりない内容で、結局何が伝えたいのが全く理解できないもの、私は家族や友人たちからの協力...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから1年半位たち、主人の仕事が忙しくなり、期限の善し悪しが酷く、機嫌を伺いながら生活していたら精神病が悪化して統合失調症になりました。 3歳の子がいるのですが、精神疾患を理由に保育園へ預けています。 半年前から主人が、喧嘩をする度に私の母に離婚する!もう無理です!や、私の妹に私の愚痴を延々と話したり、別居して実家に怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養を外された場合の婚姻費用は考慮してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月、離婚調停は不調に終わり婚姻費用は申し立てていないため決まっていない状態です。 毎月、夫からお金は送られてきますが金額は一定しておらず次第に減ってきています。 社会保険の扶養を夫の嫌がらせにより外され、本来なら保険は社会保険被扶養者、年金は国民年金第3号被保険者の筈ですが、自分で国保と国民年金に加入し支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 相手が拒否している中での子の手紙への応答

ベストアンサー

妻と子と別居して約1年が経ち、現在面会交流調停中です。 別居後は子と一度も面会できていませんが、私から子には月に2,3通手紙を出していました。 子からの手紙は3ヶ月に1通程度、忘れたころに届くような状況です。 前回の調停(3月上旬)で、以前に送った手紙の内容で子が不安定になったので、手紙は控えてほしいと相手が主張しました。調停委員からも控える...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 妻が不倫。探偵、連絡履歴など証拠有り。幼児が1人いることもあり私は婚姻継続を希望。結婚期間約3年、同居期間約4年。不貞期間1年弱。別居なし。 妻は不貞相手と一緒になる為にモラハラを理由に離婚裁判を計画。 【質問】 1.流れとして、調停に数ヶ月→まとまらなければ裁判に1年程度となるのでしょうか。 2.有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児における父親の親権について

ベストアンサー

乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に間に入ってもらった場合の離婚の期間と成功率は?

現在、別居四年目です。 元々、不仲で家にいても会話すらしないという夫婦関係で、7年前に不倫をしてしまい、不倫相手に子供ができてしまいました。結果的には、離婚をしないということを条件に不倫相手への慰謝料の請求をやめてもらいました。 不倫相手との子供は流産してしまいました。 別居となったキッカケは、嫁の800万以上の借金が発覚したのと 毎日の様に...

弁護士回答
    1
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • タイの裁判で離婚が認められるには?

ベストアンサー

成人した大学生です。 タイにインターン中に、上司に言い寄られ、 凄まじいアプローチと数ヶ月の交際の末、 親に黙って入籍してしまいました。 その後日本に帰国してから、 親に結婚したと言うと、 予想以上に大反対され、 親や彼と話し合った上 これ以上関係を続けるのは無理だと判断し 離婚したいと考えております。 ただ彼は離婚は断固拒否、 離婚するく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手からの要求について

結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などについて教えてください。

ベストアンサー

今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物の引取について

ベストアンサー

別居して1年9ヶ月が経ち、先日、離婚が成立しました。 別居理由は同居の義母でしたので、昨年2月頃までは元旦那さんとも連絡を取ったり会ったりしておりましたが、昨年5月に少し荷物を整理しました。その時には戻る気持ちも少しあったので、必要な物だけ運び、大きな物や細かい物は置いてきました。 そのうち、食費として入れていたお金を私が相手方に入れれなくなり連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供を引き取りたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...

弁護士回答
    3
  • 持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...

弁護士回答
    2
  • 実母が離婚調停中の旦那に私の行動を逐一報告 プライバシー侵害にあたるのか

別居2ヶ月 性格の不一致から別居にいたり、来月に離婚調停を控えております。 妻である私が申立人です。 現在実家にて私の両親 私 子供と暮らしておりますが 私の母が離婚をして欲しくないという思いから旦那と常時連絡をとり、私の行動などを逐一報告しております。 私自身は要件のある時しか主人と連絡はとっていませんでした。 今現在は連絡しても返事が返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前

別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における陳述書について

ベストアンサー

現在、別居中の妻より離婚調停を起こされました。 元々、離婚するしないで話合いが進まず、一旦距離を置くと言う事で別居(3ヶ月弱)していますが 先日、家庭裁判所より離婚調停の通知書が送付されてきました。 私としては離婚は回避したく円満調停を考えていた矢先に妻に先に行動に移された状況です。 申し立て理由は◎精神的な虐待○暴力を振るう○アルコールを飲みす...

弁護士回答
    3
  • 昨日からの連続質問すいません。婚姻費用の件

審判になる時は裁判官は2ヶ月分の明細と直近の源泉とどちらを元に算定するか事前に分かるものでしょうか? 私達が生活保護を受けているからとの理由で婚姻費用が10〜12万の幅の10万になってしまいますか? 直近の源泉だと12〜14万の幅なのですが、調査官や調停委員は相手方の言い分(残業手当が減るため50万位今年は下がるはず)を信じ低い算定表の最低ラインに決まるようにな...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 借金がある夫から慰謝料

夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...

弁護士回答
    1
  • 本当の気持ちが知りたい!

僕は旦那と別居中の女性と知人からの紹介で知り合いました。初対面から半年後に結婚前提で交際を申し込み恋人になりました。この時点で彼女は、まだ離婚しておらず、旦那とは子供の親権で揉めていました。 彼女も早く旦那と別れて、俺と結婚したい!と言って俺の両親や親戚、彼女の両親にも結婚するという挨拶をしておりました。 離婚協議中は僕の実家に住み、お盆中も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居申立事件

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停二回目、夫婦同居調停一回目を同時にやってきました。 開始早々に次回も継続する旨を伝えられ、2ヶ月後に予定されました。裁判所が12月は忙しいという理由でした。個人的には言い訳っぽく感じてしまいます。 調停委員には同居を求める理由、復縁希望であること、別居に至った経緯を説明し、一定の理解を得ました。また、調停委員のうながしで、初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?

私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから