法律相談一覧
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、審判について。
ベストアンサー現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いで慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立時の調停調書について
ベストアンサーモラハラ・精神的DV(大声でほえる等)を繰り返す夫との離婚調停中です。相手側は頑なに離婚に応じません。また、離婚の原因を作ったにもかかわらず、1歳の息子の写真を毎月・動画を2ヶ月に1回・面会をさせるように主張しています。 質問1 調停委員さんは面会をさせないと、逆に相手側から面会の申し立てをされたり、このまま離婚裁判となった時に、私が不利になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が同じ職場の場合、慰謝料について
主人、私(育休中)、浮気相手、共に同じ会社です。 ①~④のご回答をよろしくお願い致します。 ①職場に浮気相手がいることによる精神的苦痛で9年勤た会社退職の場合、慰謝料はとれますか? ②退職せず休職の場合はどうでしょうか?約2年延長を考えています。その間所得がなくなりますが関係ありますか? ③仕事を辞めない場合、夫婦関係の破綻、私の精神的苦痛、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の親に書かされた念書について
よろしくお願いします。 嫁と離婚を考えるという事で1か月の別居をする事に。嫁とは結婚して半年です。 そのとき2、3ヶ月前に知り合った女(22才大学院生)の所へ泊まりに行く事に。 その子には別居になる直前に既婚者であると伝えました。 離婚するから今の関係を続けたいとお願いしました。 むこうも納得してくれました。 その子とは離婚が成立するまでは付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取りたいのですが。
ベストアンサー1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?
現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由についてお尋ねします。
ベストアンサー妻がわたしの親との同居が嫌で別居してしまいました。 別居は1年前から言われており 先伸ばしにしていた結果、今年8月に別居されました。 勿論、私も先伸ばしにしていた事は悪いと思っておりましたし、なんとか私の親と顔を合わせないように努力をしてきました。 妻からは離婚と言われております。 調停もされました。 しかし、なんとか親との話がつき すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定
現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたいとメールを送りたい、それぐらい苦しい離婚調停
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居して3ヶ月目に入りました。 離婚は回避したく、私は円満 主人は弁護士をつけて 離婚の意思は固いです。 年明け二回で調停委員から判断したいと言われ 方向を決めるようにと言われました。 しかし、精神的に負担がきて、心が安定せず 死にたくなります。私の母も精神的負担が きて死にたいそうです。もう辛くて カウセリング等は受けてはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の異性との旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に問題ありの母、審判前の子の引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、2年近くお酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に問題ありの母、親権譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、それ以降お酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、今私がすることは?
夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のはなし。
現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?
過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の回数について
【相談の背景】 夫と別居中で1歳7ヶ月の娘と2人でアパートで暮らしています。夫は月に2回面会に来ています。(1回の面会時間は2時間)夫がアパートに来ると同時に私はその時間外出しています。離婚調停の1回目が終わり、離婚、親権については決まりましたが(親権は私)、面会交流の回数が決まらず次回に持ち越しになりました。私は月に1回2時間、夫は月に4回が希望。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の対応(不受理届、養子縁組など)をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚、妻は再婚の結婚して4年の5人家族です。 1ヶ月前に、何の書き置きも、伝言もなく、妻が子ども3人を連れて出ていき、子どもにも全く会えなくなり音信不通です。あまりに突然のことであったため理解に苦しみ、今でも毎日涙が溢れ精神的に限界に近いですが、幸いにも周囲の方々の理解と支えで何とか前を向いて生きております。 少しでも自分に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。 妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで別居中に子供が亡くなってしまったら遺骨はどちらが引き取る?
ベストアンサー現在、子供を連れて主人と別居中です。 ずっと入院していた息子が、いよいよ危ない状態になってきましたので質問させて頂きます。 もし、息子が亡くなってしまった場合 遺骨はどちらが引き取る事になるのでしょうか?絶対に揉めると思いますので、法律で規定などあるのか教えて下さい。 別居前も後も、入院中の息子や下の子供達の面倒は、ほとんど私がみていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚姻破綻 親権
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私自身は離婚を拒否したのですが 妻が「離婚したい」「子供より不倫相手になってる」「だから最近子供を可愛がれていなかった」と言い、 そして妻は1歳5ヶ月の息子を置き、家出し ました。 現在はもうすぐ別居してから1ヶ月経とうとしています。 家出して初めの五日間くらいは位置情報共有アプリで不倫相手の家に居たことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラで離婚がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後、1ヶ月で離婚へ発展。離婚回避できますか?
入籍して1ヶ月。子供はいません。 数ヶ月の同棲を経て入籍しました。 当初は2人ともとても楽しく生活してましたが、些細なことで喧嘩することが増えていき、その数回の喧嘩の中で夫が物に当たったり私自身に暴力を振るうようになりました。 普段の生活から、私の話し方や考え方、束縛(スマホを覗いたり)などにストレスが溜まっていたようです。 私自身も夫には金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が払われているなら離婚は認められやすい?
ベストアンサー現在夫が一方的に出ていき、別居中です。 別居して二ヶ月経つのですが、基本的に音信不通で婚姻費用を払ってくれません。 一方的に離婚を求められていて、私は離婚したくないのですが、これは夫側の悪意の遺棄になりますか? 私は父と同居していますが、収入も少なく借金もあるので生活はかなり厳しい状態です。 夫は私の精神病からの行動が嫌になり、嫌いになったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親でも自分が原因で離婚だと親権がとれないことがありますか?
ベストアンサー主人と私と娘が3人で車に乗っている最中に、運転中の主人に対して肩を平手で4発と、頭をつかむことをしてしまい、暴力をふるってしまいました。 原因は前の日に私が主人に仕事場の事を相談したら心ない事をいわれ、そのあと眠れなかったので深夜の2時に日本酒を飲酒してしまい、その後主人に朝から公園に行くのが決まってて飲むバカがいるかといわれ、何度も謝罪しても許し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
妻の不倫により、先日、離婚しました。 大学1長男は別居、高3の息子は同居、結婚して20年でした。 離婚前に相手の男に慰謝料請求しましたが、不倫していた時には、既に夫婦関係が破綻していたことを元妻から聞いていたし、自分が色々な相談を元妻から受けていて、私に離婚原因があるということで関係を続けていたため、私達の離婚には、元妻との不貞は関係がない。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて
ベストアンサー結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の離婚の請求について
妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の開始時期・交流方法について
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との条件をつけられました。私は子供との面会交流を望んでいます。しかし、妻側は1歳の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の精神的DVによる面会交流問題と親権争いの不安
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.息子を連れて別居中です。 離婚調停中。面会交流の事で揉めており 調停は続いています。 息子は9ヶ月です。 今年の七月から別居し、面会交流は弁護士さんについてもらい一回実施しております。 私は弁護士さんをつけています。 向こうは親権も渡したくない、私が子供を連れ去っておいてと怒っているそうです。 弁護士さんに対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実現するための主張方法
【相談の背景】 夫から自宅鍵を取り替えられ、1年前に当時小学4年長女、年長次女強制別居させられました。 半年経過した頃、夫が離婚調停を申立て、その後調停2回目から私が面会交流審判を申立てました。 強制別居の原因は義父母と同居を開始し、度重なるモラハラを数ヶ月我慢ひましたが、体調が悪化し子宮頸がん検診で要精密検査と診断が出たため、モラハラに反抗するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の円満調停への欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からモラハラを受け、離婚を考えてます。 2ヶ月前から別居してますが、主人がどこにいるかわからない状態です。お互い頼れる身内はいないし、アパート借りるのも大変みたいで、多分ビジネスホテルを転々としてると思います。 別居してからの生活費をもらってないので婚姻費用を請求しようと思うんですが、家庭裁判所行ったら「住所不定では受付出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停の申立て
ベストアンサー宜しくお願いします。 ただいま、別居中です。 子供を連れて家を出ました。 配偶者は、子供の将来のために塾やスポーツなど習い事を沢山こどたもにやらして、いろいろと面倒を見ることが私より多く、子供に対しても、よく怒って注意してました。私は、子供がかわいそうに思い、連れて家を出ました。 配偶者は、私が仕事で帰りが深夜近くになることが多かったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権・監護者指定について
現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻が小学校2年生の子供を勝手に全寮制に入れようとしています。それを踏まえ、子供連れて近くの実家に4月まで別居しようか4月まで同居をし今、監護者指定を申し立てしようか悩んでいます。 私は子供が産まれて数ヶ月後に育児休暇を取り、現在に至るまで、多忙な妻(月1/3不在)に変わり家事・育児をほぼ私がしてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 2ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから