法律相談一覧
-
子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後
はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の解消について
私は今年4月にネットの婚活サイトで知り合った遠方の女性と 一度お会いしてお付き合いを進めることになりました。 メールでのやり取りでは恋愛状態でしたので、 お会いするのにも距離があるので6月より事実婚という 形で同棲することなりました。 条件は専業主婦で月10日程お相手の自宅に戻り生活 できること。 いずれ条件が整えば一年後を目途に入籍すること。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護でルームシェア
【相談の背景】 生活保護受給者です。 今異性の友達とルームシェアをしたいと思っています。相手の方は普通に働いてる方ですが、私のメンタルの病気を心配して、一人暮らしは不安だからルームシェアしようと言ってくれています。相手の方は既婚者ですが別居中なので、せっかくなら一緒に住めば家賃も安く住めるし、広いスペースも確保出来る。と仰って頂いているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。一度支払いをしてしまった場合。
ベストアンサー今年10月に2社時効援用手続きを弁護士にお願い致しました。 1社から援用失敗の連絡があり、後日改めて弁護士と相談予定です。 この1社なのですが、援用前に一度、家族が支払いをしてしてしまいその確認が取れた為の時効中断になってしまっているとの事のようです。 私本人が支払いしたわけではないのですが、この場合は時効はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不貞の有効性
夫から離婚調停を先月おこされています。 双方に不貞がある場合。その後、修復し、一方が不貞を続けて不仲になり、家庭中別居になっています。 離婚調停をおこしながら、まだ浮気を続けています。日曜日に外泊し、今朝カバンからコンドームがでてきました。 調停は来月一回目ですが、これも不貞の証拠になりませんか? 修復後、一年になりますがこちらは不貞はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫 (30代) 私 (30代) 長男 (10歳・小学5年) 次男 ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時に振り込まれたお金を、勝手に親から下ろされ、返還請求ができるか?
未成年時に離縁した親権なしになった親から振り込まれたお金を、勝手に親権のある親から下ろされました。 下ろされた後に、親権なしになった親の弁護士より連絡があり、養育費的な振り込みではなく、親権なしになった親が今後何もしてやれない分のお金ということ(一般的にいう慰謝料?)だと聞いています。 ちなみにその両親の離婚の調停では、親権なしになった親の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の具体的な考え方について教えて下さい。
結婚約5年で、離婚調停中ですが、財産分与について、下記の場合どう考えられるか教えて下さい。 夫婦の共有財産として、預貯金+車等で、プラス150万円とします。 夫は独身時代に購入した投資用マンションと大学時代の奨学金返済があります。 夫は、投資用マンションのローン返済と維持管理費、固定資産税の支払い、プラス奨学金返済を夫婦共有財産の生活費から出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?
【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間の不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から離婚を迫られています
【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するのにかかる期間
ベストアンサー来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化による立ち退き料の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい
離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における警察操作記録の開示について
ベストアンサー妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されてます。これはDVでしょうか?
ベストアンサー夫50代サラリーマン年収1200万 私50代ほぼ専業主婦 内職の年収40万ともう一つ歩合制で年収4万くらい 結婚20年目 子供2人共に18歳未満 持ち家10年目ローン有り 夫はモラハラDVだと思うので、離婚も何度も考えますが金銭的な事が一番心配で、子供にも今と同じ生活がさせられなくなるのではと考え踏み切れません。 ですが、現在は家を1週間前に追い出され、車で寝たり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に誓約書を書かせたい
不倫の誓約書についての質問です。 夫と不倫相手は子どもの習い事の父兄同士で、相手の女性とご主人とも顔見知りです。関係は1年半程で今も続いています。 他の父兄に二人で密会しているところを目撃され、相手のお子様も自分の子どもも習い事を辞めました。 しかしその後も関係を断つことなく続けています。 夫と不倫相手に、互いに二度と連絡を取らないこと、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。
協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。
不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。
結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去は不倫 何度もすみません
過去に家庭がある事は知っていました、私が原因で別居してる離婚話しをしてると言われていました。ずるずると付き合いは続き離婚話しが出てから9年後の去年、彼があたかも離婚をし結婚が出来るかのように私を信じ込ませるような事を言って付き合っていました。過去の事を知っていたので確認の為に「一緒になれるの?」と聞いたら「なれよ!」と言われ「一緒になるなら俺の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて離婚は同意 養育費慰謝料が決まらない場合
離婚調停中です。 私は妻子ある方と同棲中、妊娠中です。 離婚する事が決まってからの、同棲ですがなかなか進展が無いために、離婚調停を彼の方から申し立て1回目が先日終わりました。 まず離婚にはお互い同意です。 彼は今月から就職し、収入見込みは20万くらいです。 相手側は3歳未満のお子さんが2人いらっしゃいます。 奥様は収入0だと思います。 奥様は毎月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?このような理由で離婚は出来ますか?
ベストアンサー2010年5月に結婚し、まだまだ新婚なのですが離婚を考えています。 理由は、互いの金銭感覚の違いです。 主人は工場の契約社員。私は扶養内パートで、扶養からは外したくないと言われています。 主人の収入は、最低で10万、最高で16万。 私は、毎月約10万です。 賃貸に住んでいて、一人一台車も持っています。熊本なので、一人一台車がないと仕事はできません。 毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
例えば、慰謝料請求権は相続できますか?
母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の前払いできますか
ベストアンサー夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて貰いたいです。本当に取られますか?
私は高2になる子供がいる、バツイチです。 去年末に、とあるお店で知り合った男性と一線を超えてしまい、その当時は彼に奥さんがいると周りから聞いて知ってました。 バレない様に会ったりしてたのですが、今年の春位に、彼から奥さんだと思ってた人は、籍を入れてないと聞かされました。 しかも、彼には本妻がきちんといると…。 話を聞くと本妻との間に二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 3年前に不倫してしまいました。 一度は再構築を目指しましたが、去年の頭に夫から離婚をしてほしいと言われました。 子供は5歳、3歳、1歳で去年の4月ころから 私の実家で生活してます。 一番下の子供は障害児で、毎日薬の服用があります。夫と別居後に薬の投薬治療が始まったので、夫は薬の管理はしたことがないです。 現在親権で揉めている状態で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄が認められるの程度、有責配偶者になりうるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご質問、宜しくお願い致します。 現在、夫より離婚請求をされております。離婚調停は不調に終わりに、間もなく提訴されます。 夫は、産まれたての子供と専業主婦を置いて家出を度々繰り返しています。 その際の行先は告げられません。 期間は2週間か1ヶ月になります。 家出の回数は軽く見積っても10回ほどです。 その間、夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから