このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族問題に関するトラブル
【相談の背景】 家族問題です。 去年の10月末に、父親の不倫が発覚し、今、父親の不倫してた相手への慰謝料を弁護士を通して、母親が請求中です。 離婚するしないを両親共にずっと言い争ってきたみたいなのですが、 まだ不倫や離婚するしないは 何も解決していないのですが、 発覚直後は、母親が父親を家から追い出して別居を続けていたのですが、 去年の12月中旬か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した後に子供を連れていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で年中の子供一人がいます。 夫婦間は2~3年以上前から冷えきっていました。また、私は病気治療中で体調不良のため仕事家事育児全てができない日があるものの、遠方にいる母を頼ったり、仕事を休職したりして子供のことだけはできるようにしてきました。夫は私の体調が悪く家事ができないときは「身体の問題ではなくやる気がないだけだ」と責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に離婚無効訴訟で被告の私が100%負けると言われましたが、そうなのでしょうか?
【相談の背景】 米国人と結婚し、子供が産まれ、米国で暮らしていましたが、夫の希望(他に好きな人ができた)で離婚となり、子供と日本に戻り、物理的に夫の署名をもらえなかったので、私が離婚届に署名をして提出しました。 米国では私が単独監護権を持っていて日本に子供と住む事には問題はありません。 3年が経ちますが米国で離婚を終わらせようとしないどころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停の証拠、慰謝料について教えていただきたいです。
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 離婚調停についての相談をさせていただきたくこちらに投稿させて頂きました。 現在、結婚約25年目の夫との離婚を考えているのですが、その理由が不貞行為によるもので離婚調停をするつもりです。息子と娘がおり、二人とも20歳の大学生です。別居はしておりませんし、このような事が判明するまで離婚を考えたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を無一文で追い出されました。
【相談の背景】 結婚して9年目になりますが(子供もいます)、自宅が妻の親名義の為に、喧嘩する度にお前の家じゃないから早く出てけと言われ、私の銀行キャッシュカード、クレジットカード類を妻が管理しており、普段からお小遣いも貰えず(欲しいとは言ってます)、無一文で追い出されます。返却を求めても返却してもらえず、車などで寝泊まりし、冬の寒い時期にも同じように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話合いを、一回のみで終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今、離婚協議中のものです。 妻は3年前に相談や了解なしに、家を出て別居状態です。 今年の8月に不貞が発覚しました。 相手への不貞慰謝料問題が解決し、離婚の話になっている段階です。 妻には知り合いに弁護士さんが居て結構肩入れしているようです。 先日、直接会って話し合いをするつもりでしたが、当日になって新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と慰謝料について
【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。相手も特定し自白しておりますが、弁護士に依頼し任意交渉段階まで行いましたが相手はこちらの要望に納得いかず音沙汰無しになった為、訴訟提起をしました。 以前に妻が飲み会で、帰って来た時自宅までタクシーで一緒に帰宅したのを見てしまいました。問いただして相手を特定して一度話し合いをした経緯はあります。 この時は、もう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の両親の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の件です。父親が昔から母親、我々子ども達に暴力・暴言が酷く、また過去には浮気をして母親に別れて欲しいと言ったこともあったそうです。 それでも母親は私達子どもがまだ幼かったこともあり、離婚には同意せずに我慢してやってきました。 今は私子ども3人兄弟も皆40代となり、末弟が独身で両親と同居していますが、兄と次男の私は家庭を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権と親権について。 もうすぐ離婚調停を控えています。 2歳娘と一緒に暮らしています。 主人とは一年前から別居しています。 婚姻時から主人は仕事ばかりで育児には非協力的でオムツ替えはほぼしたことがなく、ミルクの調合はしたことがありません。 なのに、親権を主張しています。 私も親権を主張しています。 主体的に私が見ていた、手をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理
【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約してると言われ、もう気持ちがないと伝えたら、慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自分は既婚、相手はバツ2。相手は鬱病などの精神疾患があり、最初は離婚して、その相手と結婚する事で付き合い始め、別居もして隣に住みました。しかし途中でやはり性格的に嫌気がさしてきました。ちょうど海外赴任も決まり、相手も別の人と結婚するとか、別れるとか言いながらも結局今の関係が続き、自分も別れを切り出すと相手が精神的にかなり危なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい
【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の彼への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 説明に至らぬ点もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 私には18歳の頃から3年間お付き合いしていた年上の彼がいましたが先日SNS等から既婚者、3人の子供が居ることが判明し私の両親と彼氏で話し合いをした結果別れることになりました。 彼氏のご両親にも連絡は入れてあり、奥様にも後日伝えたらしく今は双方が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?
【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
【相談の背景】 夫がパチンコで200万円の借金して100万円は夫の実家から残こり100万円は貯金から支払いましたまた借金の明細を見せてと言っても見たらもっと傷つくと言われ断固として見せてくれません前に浮気の疑いもありました私が夫が居ると動悸が出る様になり振らつきも出るようになって別居(夫を実家に帰ってもらいました)しましたその後私が不正出血して体調がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【協議離婚】離婚届のコピーを相手から求められた。渡す義務アリ?
【相談の背景】 職場の同僚(女性)Aさんの話です。 旦那と4年別居中でしたが話し合いの結果協議離婚することに。先に旦那側が離婚届に記入捺印してからAさんに郵送し、Aさん側が記入捺印後役場に提出し、最後Aさんが旦那に離婚届のコピーを郵送するという段取り。そして先日Aさんが役所に離婚届を出して受理されたのですが、コピーを取り忘れてしまったとのこと。Aさんはコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の嫁を訴えたい、彼と私の精神的苦痛
【相談の背景】 既婚男性と不倫、私はシングルマザー二人の息子と暮らしています。彼は離婚したいと妻に言い、妻は離婚承諾し調停で話し合うと言う事で来月2回目の調停です。3年前に妻から離婚をいい渡された彼は子供の事があるので離婚したくないと妻にいい離婚は免れましたが夫婦かんは家庭内別居状態でした。彼は私と結婚して、新しい生活をするといい私の家で暮らし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?
【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から慰謝料請求が通るのか
ベストアンサー現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されました。 離婚は拒否しようと思っています。 離婚調停の申立書に具体的な理由は書かれておらず、精神的虐待を受けたとありました。 私は、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や合意書について
ベストアンサー慰謝料や合意書について 今度、相手夫婦と私の夫婦で話し合いをすることになりました。 被害者である相手の旦那と私の妻と電話で対応して調整しているのですが、妻から相手の旦那は私に慰謝料300万を請求し、合意書として、「これ以上は請求しない。」等3点ほどです。 妻からは、「持ち帰ると手間も時間も余分にかかるので、面談はその一回で終わらしてしまいたい。合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費からのローンの控除について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停について
結婚12年、子供が3人います。 先月、夫が家を出て行き別居となりました。連絡もまともにとれない状態で、連絡は無視されます。あとは離婚調停でと言われました。離婚の意思はかたいみたいです。夫の離婚したい理由は簡単に言うと性格の不一致みたいです。夫は早く離婚したいみたいですが、現実的にすぐ離婚は厳しいです。お金の問題、引っ越し、学校とか色々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 補助参加人の立場での和解について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告
こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介さず直接連絡はNGですか?
ベストアンサー異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妊娠で中絶を迫られている
ベストアンサー2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調停について
ベストアンサー不貞をしたことにより有責配偶者です。 妻と別居8年、そちらに9歳の子が一人おり、毎月20万円の婚姻費用を支払っております。 現在、重婚的内縁関係にある女性との間に二人の子(7歳、5歳)がおります。この二人の子誕生後も妻側の生活を考慮し減額調停は行わずに、何とか20万円は支払っておりました。 しかし、新型コロナウイルス感染拡大により、大幅な減収になり。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等
ベストアンサー夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに該当しますか
ベストアンサー現在離婚協議中です。 旦那から離婚を言い渡されて一年経ちます 離婚を言われた直後に勝手に彼が全て記入した離婚届(印鑑を押すだけ)をわたされ、頭に血が上り、別居もしました。その後修復を約束し(お互いに非を認めて水に流そうという話になりました)て家に戻りました ですが3日も経たずに離婚しようと言われ、それから半年ほど立ちました。その間ほぼ毎週離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。
旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたが復縁したい。
ベストアンサー交際していた男性の奥さんから慰謝料の請求をされてから半年くらい経ちます。 直筆の手紙で「あれから別居に至りました。不貞行為のせいで夫婦関係は破綻しました。」と言われました。 私には「夫を愛しています」と言ってきましたが、男性が離婚を切り出した時「子供がいなければ離婚にすぐ応じていた」と発言しています。 奥さんからの拒否でセックスレス2年以上、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から法的措置に入るとのメッセージが届きました。
私は既婚者で、一年程、独身女性と不貞行為に至っていました。 不倫相手には、私が既婚者であることは、初めて会った時から伝えており、既に妻とは男と女の関係はなく、家族の一員のような関係性だと話していました。不貞相手と恋愛中は、盛り上がりの中で、好きな思いを何度も伝え、いつかは一緒になれたらという思いも伝えたこともあったかと思いますが、家族のこともあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?
初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母が離婚となった場合の年金分与について
自分の父母の離婚問題についての相談です。 以下の状況で離婚することになった場合、 母(81歳)は父(82歳)より法的に生活費を貰えますか。また、貰える場合は幾らになりますか。 ・年金(/月) 父:35万(企業年金:20万 基礎年金: 15万) 母: 5万(基礎年金: 5万) ・生活状況 父:実家で一人暮らし 母:自分と同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。
自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用&慰謝料請求について
現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています
ベストアンサー私) 男性、独身、30代前半 相手)女性、既婚、20代後半、幼稚園児の2人の子あり、婚姻期間5年 不貞期間)2ヶ月 相手方旦那に発覚し、400万の慰謝料請求をされています。不貞行為をしたという合意書にサインすれば、100万の減額を認めるという内容でした。 示談書にはサインをしていないのですが、不貞行為をしたという合意書にはサインしました。 相手は離婚をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚条件の提示について
ベストアンサー8歳、7歳の娘がいる30代会社員の母です。 2年ほど前から性格の不一致で離婚をもちかけていましたが、話し合い、調停、別居全て応じないと言われ、先月から子供の学区内で部屋を借り、先週家を出ると話をしました。子供たちにも話しました。 借りた部屋は子供も住めるよう準備しました。 子供達も父親が大好きですし、今後子育ては協力していきたいという考えもあり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人より離婚を迫られています
ベストアンサー親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから