35,734件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の一括請求の金額について

婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。

お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したくて裁判、別居したが。

ベストアンサー

妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...

弁護士回答
    3
  • 別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです

【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 連れ去り別居 財産隠し

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ) 4ヵ月間子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日2回目の調停があり 月1の面会交流(日時は未定)と婚費の早期支払いで押し進められました。 ①妻から面会日の連絡を待つだけでなく何か...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、共働き、自営業者と会社員の離婚の場合

ベストアンサー

年金分割について。夫が自営業で国民年金、私が会社員で厚生年金です。夫年収1000万円、私は1200万円程です。2018年まで11年間同居、2019年から別居しておりもうすぐ離婚します。年金分割を請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 別居後、夫と義父母に無断で鍵を替えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などについて夫と自分の親に相談したところ、義両親がバカ息子が申し訳ないと、義両親宅の隣にある離れに、子供達と共に別居させてくれました。 ところが、別居直後から義母が勝手に家に入ってきては子供達の前で私を叱責して怒鳴ったり、勝手に元住んでいた家...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について 高裁

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に帰ってる間の生活費

ベストアンサー

現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...

弁護士回答
    1
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、離婚調停、全て拒否され、どうしたら良いかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 約10年 子 二人(小学生) 2年前、自身を蔑ろにされる生活に嫌気が差し、不仲に限界が来たため離婚を申し出ました。 何度か話し合いを持ちましたが、完全に拒否をされ、精神的にも身体的にも不調が現れ、1年前に合意の上で別居をしました。 その中でも、話し合いを重ねる努力をしましたが、やはり何も進まず、一度、「離婚するなら貴方...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について

以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害ですが親権がほしいです

ベストアンサー

・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合

ベストアンサー

今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...

弁護士回答
    4
  • 精神的にクタクタです

夫からの今回の離婚調停は、夫が酔って娘(高2)を殴り、娘が警察を呼び、1月〜の別居(夫は実家)です。元々、ここ1年半位私とギスギスしており(私は倦怠期かと)、その皺寄せが娘に行った形です。心療内科(娘ショックで通院中)から、夫に、娘とは接触しないように説明がありました。夫は、娘を殴ったのは、あくまできっかけで、私との16年の中で、私に携帯を折られた、お腹に乗...

弁護士回答
    1
  • 婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い

【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 子供の介護義務と選択肢についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して、6年になります。婚姻費用を受け取っていますが、「それを受け取っている限り、ご主人さんの親に何かあったら、介護しなきゃいけなくなるよ」と会う度に言ってくる友人がいます。 【質問1】 私に介護義務はないと思いますが、自分の子供にその義務はあるのでしょうか?また、義務がある場合、それを果たさない、という選択肢はあります...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の情報を公開する行為は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約4年ほど不倫をしていることがわかりました。 ですが既に別居しており、おそらくSNSで知り合ったためか相手女性の氏名と顔の一部がわかる画像しかありません。 【質問1】 その女性のニックネームと顔の一部が写っている画像を使ってマッチングアプリに登録して「不倫中です」等と記載するのは、何らかの法に触れてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 扶養を抜けて働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中(夫は2年前に勝手にアパートを借りる)保険関係は扶養に入っています。扶養を抜けたいのですが、手続きをしてくれません。私に貯金をさせないためだと思います。 【質問1】 扶養を抜けるために世帯主の意見が第一に優先されるのでしょうか。扶養手当も来年あたりになくなるようです。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?

【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 行き先の分からない単身赴任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2年ほど前から単身赴任なのですが、どこに住んでいるのか行き先を告げずに行きました。会社名は分かるのですが、単身赴任先を変わってもどこに住んでいるか教えません。この状況は夫婦関係の破綻、または別居と見なされるでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫婦間が破綻してると言えるか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 子供なしの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子の保全処分の受理可能性について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 先日の尋問で相手方弁護士から 「こどもを連れ去られたと考えているのなら子の保全処分をしましたか?」 と尋問を受けました。 【質問1】 別居も5年は続き、もうすぐ裁判が終結するような時期に子の保全処分を申し立てて、受理してもらえるのでしょうか? 【質問2】 子の引き渡し請求の場合はどうでしょうか?同じですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義理の親に損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らし。 私とは5年別居。 妻との交流を妨害する。 連絡させない、取り次ぎしない、会わさない、等。 【質問1】 婚姻中でも義理の親に損害賠償請求できますか? 【質問2】 損害賠償請求を100万円なら簡易裁判所での民事訴訟になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那 合意書 財産隠し 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚の合意書をつくりました。 財産分与は1000万でもらい別居中です。 まだ離婚届けはだしてません。 旦那の10年間の不倫と財産隠し数億円が発覚したのですが 合意書の効力を無効にする方法はありますか? 【質問1】 財産分与のやり直しは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 私がしたことは浮気になりますか?

【相談の背景】 3年前の夫婦喧嘩をして、腹いせにクラブへ行きました。お酒を大量に知らない男性に飲まされ、気付いたら一人でホテルにいました。 それから妊娠し、男の子が生まれました。 半年前ぐらいに旦那が勝手にDNA検査をし、旦那の子じゃありませんでした。 現在浮気をしたと言われ、別居されています。 私がしたことは浮気になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について教えてください

【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

妻が出産後から実家で別居状態となり、子供と会わせてくれないどころか、写真すらも送ってくれず、連絡しても完全無視状態です。 すでに子供とは1年以上あえてないため、裁判所に面会交流調停を申し立てるつもりです。 コロナの影響があるので直接会うことが難しいとは思いますが、どのように面会交流するか、頻度はどれくらいで要求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?

4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

離婚慰謝料について 30代男性です、私の不倫が原因で離婚をする方面で話が決まっているのですが 不倫相手の女性からは妻に対して200万を支払い済みです。 その上で慰謝料300万を請求されています、妥当な金額でしょうか? また、妻の年収は250万〜300万だと思います。 現在、1年別居中です。

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について解決したい

妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届について教えてください。

ベストアンサー

別居して1年半ほどになりました。相手が離婚届を書いてくれました。話し合いで離婚届を提出するというと嫌と言いますが、相手は離婚届に書いているので提出してもよろしいですか? 私自身ではなく相手に説明して書いてもらいましたが離婚は嫌だと言います。正直、何をするかわからないので早く離婚したいです。相手も自分で書いているので提出しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届が送られてきました‼️

別居して1年2ヶ月が過ぎ、嫁から郵送で離婚届が送られてきました!離婚の協議、養育費の話し合いもしていないのに、勝手に協議離婚で、養育費も話し合っているに印がついておりました!嫁からメールで離婚届を送ったので、市役所に出してくださいとだけメールが来ました‼️嫁に連絡してもつながらないのですが、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 既婚とは知らなかった

夫が婚前前浮気をし、その際認め、結婚後も継続し続けて来月中旬に別居予定です。関係は1年ぐらいです。 探偵雇い証拠もあります。 慰謝料を2人に請求予定ですが、私の事案は浮気相手が既婚とは知らなかったと言い逃れはできるんでしょうか? 何をもって既婚であろうと一般的は認識できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから