31,947件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。

ベストアンサー

私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の有責配偶者はいつまで続くのでしょうか?

不倫による有責配偶者は不倫を解消してもずっと続くのでしょうか? 不倫をキッカケに夫婦の関係がうまくいかなくなりました。 もう不倫は解消したのですが、私は妻への愛情を無くしたので離婚を考えているのですが、妻は1人になりたくないと拒んでいます。 ただ、事あるごとに不倫について責められ、行動も監視されており、一緒にいることが苦痛です。 お互い共働き、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に直接相談しに行きましたが..(不貞の慰謝料請求された側です)

【相談の背景】 何度か質問させて頂いている者です。 やっと弁護士に直接相談しにいけましたが、とてつもない不安だけが残りました。少しラインのやりとり見ただけで私が負けるであろう説明され自分で対応した方がいいとも言われ終わりました。 (※最初は300万、自分で回答書を送り現在は180万請求されてる状況) ネットや過去に相談した際の情報では、離婚しない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費 DV

現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金額をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での結婚前の貯金額についておしえてください。 【質問1】 結婚したのが10年以上前で、 銀行は10年しか記録がないので、結婚前の貯金額はどう証明しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産について

退職金は分与対象でしょうか。 ・401K ・他退職金 婚姻期間は6年 退職までは20年以上あります。

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 荷物を持ち出せなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 相手方謝罪文書の内容の納得しない場合の受取拒否および再提出要求の可否について

ベストアンサー

昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。昨年11月に第1回調停があったのですが、ラインで調停員が私の病気について差別発言を言った記載があったので、翌日、裁判所に記録簿の内容確認を依頼した。結果、調停員は言ってはなく、相手方が嘘をついて言っていたことがわかり、私は、文書で謝罪文を要求し、第三回調停時に受領する予定であった。相手...

弁護士回答
    1
  • 同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等

結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...

弁護士回答
    2
  • 通知条項の違反について

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。

弁護士回答
    8
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い。婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか?

婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか? 不倫相手との間に子供がいる場合にはその子供に対しての配慮も考えた離婚の判決をしてもらう事はできるのでしょうか? 婚姻費用を支払い続けていて離婚判決が出ても相手側に慰謝料を要求されれば支払わないといけないのでしょうか? 元夫婦側の子供が成人になった場合は養育費は支払わなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 答弁書について

新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...

弁護士回答
    2
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5
  • 借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。

今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?

ベストアンサー

今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。

ベストアンサー

面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる)   面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人)   不...

弁護士回答
    5
  • 監護指定の陳述書の書き方

ベストアンサー

監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...

弁護士回答
    4
  • 親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?

現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。

ベストアンサー

私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...

弁護士回答
    3
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?

【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?

ベストアンサー

今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?

ベストアンサー

私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について。興信所などの写真がないとダメでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞の証拠について質問です。夫が不倫をしております。私は離婚する気はないのですが、夫から離婚を言い出された場合、有責配偶者からの離婚請求が認められない様にするための、証拠はどの程度の物が必要ですか?興信所などの写真がないとダメでしょうか?私が今持っているものは、主人の財布から出てきたラブホテルのカードで、ネットでそのラブホテルの会員ページに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。どちらが良いのでしょう?

今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある口論をきっかけに同居ですが2年ほど口を聞いていません。子供が二人いますが私の部屋に来たり遊びに行ったりはしています。食事は一緒にとっておらず、私は部屋にこもっています。リビングには大体妻がいるので必要なとき以外は入りません。 【質問1】 この状態は婚姻関係の破綻と見なせますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで勝手に録られた会話

旦那が5ヶ月前から浮気しています。 3月にちゃんと別れたと言ってましたが、本当かどうかわかりません。。 女に弁護士から内容証明送りました。 慰謝料300万と謝罪を求めると… (そんなにもらえるとは思ってないですが) 女も弁護士を雇って、そちらでの話になると思います。 旦那は離婚したい。 慰謝料OO円で、養育費O万、家財道具もやるわ!とまで話していたのに、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停との関係

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから