31,960件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫になりますか?

ベストアンサー

旦那と1年以上別居中の人妻と月に数回デートをしています。 離婚成立後に正式にお付き合いする予定です。 子供のことを考えて、旦那と離婚するまでは不倫関係にならないように体の関係はもたず、手を握る事もありませんでした。 しかし、旦那にバレてしまいました。 そもそも旦那の浮気ぐせが余りにも酷いのが別居の原因になっているのですが、その旦那曰く 「俺の浮気...

弁護士回答
    2
  • 私が有責者?夫が有責者?

ベストアンサー

私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...

弁護士回答
    3
  • 旦那と音信不通五年以上、離婚したい

ベストアンサー

旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚男女問題相談です

【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2
  • 面会交流「子供の世話」はかなり多いが、別居期間が長くなると裁判で離婚させられてしまいますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 一方的に子供を連れて別居され、1年になります。 理由は価値観の違い、自分らしく生きていきたいためだそうです。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は3人いますが、土日祝日は全てこちらで子供を見てくほしいとのこと。今回のゴールデンウィークも8日間連続して宿泊で僕が見ました。 このような状況でも、夫婦間ではちょっと...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 ニュージーランド在住の場合

NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのでアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚4年目、子供1人、夫婦仲は良好。 しかし別に好きな人ができ、その人と一緒になるために離婚を考えています。 円満離婚を望んでいるので、不貞相手との関係は秘密です。 夫婦仲は良好なので、これといった大きな離婚理由がなく困っています。 勝手ではありますが、離婚してからも子供には会いたいので、どうしても円満離婚でないといけません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(妻側)です。 数ヶ月他の男性と不貞行為をしてしまいました。 主人の知るところになり、別居になりました。 私は離婚したかったですが、離婚を拒否され、8年が経ちました。 その間、一切生活費はもらっていなくて、子ども手当や行政からの給付金等も全て主人に渡っています。 子どもたちは時々主人の家に遊びに行きますが、基本的に私が子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題について

離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利に働く行為なのか?

ベストアンサー

男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...

弁護士回答
    4
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 離婚を弁護士にお願いする場合ばれていない不倫を伝えるべきですか

ベストアンサー

現在主人と離婚を前提に別居中 主人は別居の時に、俺は別居によって得られるものは自由だといって出ていきました。 言葉通り、自由に不倫相手と半同棲しています。私は証拠として主人と不倫相手のラインの内容とそこで話されたデートの予定とぴったり合う日付お店のクレジットカードの明細、あと主人の家に二人で入るところと翌日時間差で家を出るところを撮ったビデオが1...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をして離婚したい私と、離婚したくない夫 どう決着をつけるか

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、主人は離婚したくないの一点張りです。 結婚して5年目子供なし 結婚前から私には精神疾患がありました。 金銭管理は主人がしており、月の食費や生活費で35000円もらっていましたが、 足りない時もあり、それを補填するために1年経った頃からパパ活で稼ぐようになり、結果不倫関係になりました。 その頃主人のスマホ依存...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 デメリットはあるか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の諸条件について

【相談の背景】 別居して2年弱たちます。 私は離婚するつもりはなかったのですが、旦那は離婚したいとのことで弁護士を通じて受任通知が来ました。 通知の内容で、離婚に伴う諸条件を提示していただきたいとありました。 養育費12万、解決金200万、学資保険は全額子供へ   という条件でと考えてます。 年収(私0円、旦那約570万) 幼児2人の子供は私が親権を持って...

弁護士回答
    1
  • 相続と離婚のタイミング

【相談の背景】 父が亡くなりました。父名義の別宅を処分し、母に入ったお金を生前贈与してもらえることになりました。 私は現在、別居3年目。実家に身を寄せています。昨年末から扶養を外れて働き出し、そろそろ離婚を考えています。主人はサラリーマンですが、高額所得者です。 【質問1】 私が相続したお金が一家の収入となり、主人の所得税まで上がってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚へのアドバイスをお願いします。

・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の貯金について

離婚を考えています。 中学生と高校生の子供二人います。 6年前から家庭内別居状態で 一言も話しもしていません。 そのから生計も別で 1円も旦那からは、生活費をもらっていません。 子供のお金は、ほぼ私が出して 家のローンと光熱費等は旦那が払っています。 ちなみに、旦那の給料がいくらもらってるか 貯金がいくらあるか知りません。 生計を別にしてから ...

弁護士回答
    1
  • イギリス人との離婚について

こんにちは。今回イギリス人の夫と離婚が決定しました。現在夫はイギリス、私は日本で別居中です。 私たちは結婚した際、日本でのみ婚姻手続きをし、イギリスでは何の手続きもしていません。 私は結婚後配偶者ビザで夫とイギリスに滞在していました。 この場合、日本で離婚届けを出すことで離婚が成立するのでしょうか? もしくは、イギリスでの離婚手続きも必要なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの勝手な別居について

【相談の背景】 夫が有責配偶者です。 家族構成は子ども2歳、0歳。 有責配偶者からは離婚できないと聞きました。子に未成年者がいると更に難しいと聞きました。妻は離婚するつもりはありません。 【質問1】 そこで夫が妻に同意なく勝手に別居しだした場合、これは別居期間に加算されるのでしょうか?(いずれ離婚となりうるか)

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 持ち家はなく、相手方が出て行った時にあったのは私の口座にあったのわずかな貯金のみ。 相手方は表向きは貯金0で出て行きましたが相手の親が貯金していた相手名義の口座があるとおもいます。 【質問1】 この場合、親が貯金していたとはいえ、相手名義であれば財産...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 面談交流権 拒否できるか

生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。

【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • DV冤罪にした元妻の罪は?

ベストアンサー

はじめまして。 1年前に妻の浮気で離婚をしました。 別居中に家の関係で住民票を役所でお願いした所、DV加害者なので渡せないと言われました。別居中の妻が自分の居場所を知られたくない為に警察に嘘をいい、認められたそうです。 別居の原因は元妻の浮気でした。DVはまったくしていません。 何度も警察に通い、証拠を元に、妻の嘘を認めてもらい、妻から撤回しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

好きな人が出来て、相手に離婚をしてほしいと言った場合、(不貞行為はない)裁判になったら、私は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? その、好きな相手は私に離婚してほしいとは言ってないのですが、私は勝手に独身になれば、うまく行くと思っています。 私は、結婚して20年で、子供は4人 18才、17才 14才、7才。 旦那は、どうしても離婚したくないらしく、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 双方有責配偶者と判断するための条件はなんですか?

婚姻関係が破綻した状態で不倫に至りました。 妻からは離婚しないと言われていますが、私は離婚したいです。 妻には私が有責配偶者だから離婚できないと言われましたが、婚姻関係が破綻していたことを主張し、双方が有責配偶者になることはできますか? 別居一年、子供は二歳です。

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用分担について

先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

不倫慰謝料を200万請求した場合 相手が障害者年金をもらっていて働いてはいないです ①そのような人からも慰謝料とれますか? 離婚してない 不倫期間数ヶ月、その後別居、別居後相手に赤ちゃんができた場合、結婚期間10年 ②だいたいの相場はいくらですか? ③審判になった場合、上記の状況だと、 だいたいいくらくらいになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?

現在、子供を連れて1年弱離婚を前提に別居中です。まだ転入転出届は提出しておらず別居前の家の住所になっております。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?私の分ならまだしも、子供の住所も夫の同意 なしで変えられるのでしょうか?違法にはなりませんか?(子供の場合はまだ共同親権なのでそこが引っ掛かります) ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫による慰謝料。離婚しないといけないのでしょうか?

昨年8月、14年付き合った旦那と結婚しましたが、旦那には8年付き合っている女性が存在し、その人との同棲生活を維持する為に借金をしている事がわかり、旦那から離婚を要求されています。私が離婚しないなら裁判すると言われています。離婚しないといけないのでしょうか?もし離婚した場合の慰謝料は結婚して1年未満の場合はそんなにもらえないと聞いてるのですが・・・。旦...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴状の書き方

【相談の背景】 10才と6才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、4年が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。離婚調停は不調になり、相手側から離婚訴訟の請求をされました。 【質問1】 離婚請求に対し、予備的反訴をする場合は同じ紙に反訴内容と予備的反訴内容を混在させて書くのでしょうか? それとも切り分けて別案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に再構築が可能なケースはどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時点では離婚意志が強くても、調停中に婚姻継続の方向に進むことはあると聞きました。 DV • モラハラ • 浮気 • ギャンブル破綻 • 生活費を渡さない • 長期別居(5年~7年) • 暴言の継続 • アルコール問題 • 子への虐待 は、ないです。 モラハラと言われる可能性は、あると思います。 離婚理由は、考えが合わないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。勝手につけられた家の鍵は取り外してもらえますか

別居生活1年です。夫から離婚したい旨を言われましたが、私としては子供もいるので再構築する考えであり、夫には何度もラインで伝えています。先日マンションに荷物を取りにいったら、鍵が追加されはいれなくなっていました。マンションは共有名義でローンは払っています。撤廃してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と不貞行為の定義

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻18年、別居約2年、離婚調停計9回の1年数ヶ月続いており、ずっと平行線なため次回の調停で成立か不成立のどちらかになり、最終予定です。 私達夫婦は、偶然にも双方同日に離婚調停申し立てをし、1回目の調停から離婚には合意していて争いはありません。親権も争うような年齢の子がいないため、争いはありません。 ただ財産分...

弁護士回答
    3
  • 養育費に教育資金を充当できますか

【相談の背景】 息子は、数年前から妻子と別居しています。 【質問1】 息子が離婚するにあたって、子供たちの養育費を支払いますが、生活が苦しい息子のために、私が孫に贈与した教育資金を、養育費の一部に充てることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから