31,959件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • この場合は別居の解消に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

この場合、継続して別居とみなされますか。 婚姻期間1年 価値観の違いから夫が出て行く形で半年間別居しております。 しかし、最近になり夫が今後の話し合いと本人限定受け取りの郵便物があるとの事でほぼ毎週、週末に家に行く旨のメールを送ってきます。 私は顔も合わせたくないので、週末は友人宅に避難し、まったく対面することはありませんが、夫は家に泊まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に法的離婚事由《婚姻を継続し難い重大な事由》として離婚訴訟を提起されました。 同居・婚姻期間8ヶ月、別居期間1年3ヶ月、夫の離婚意思が非常に固いです。 夫が離婚したいと主張する内容は些細な夫婦喧嘩の積み重ねです。 私は夫へ夫婦関係の修復をする為に、改善案を伝えましたが夫は拒否、調停は不成立となりました。 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居して3年以上の旦那について質問です。 お互いに離婚する意思は確認して了承も得ていますが、旦那は財産分与が片付いてから離婚届けを提出すると主張してきています。 しかし、夫婦の財産の不動産を売却して、旦那の借金返済に充てる予定なので、私に渡す財産はないはずです。 私としては将来再婚も考えているので、1日も早く離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

私には妻と長女がいます。まだ別居していないのですが、妻が若い料理人と不貞し不倫が発覚しました。妻が勝手に700万借入し飲食店を開業しオーナーになり、不倫相手を雇用し店に住まわせています。店は繁盛し700万は短期間で返済していました。家には深夜帰宅したりで、長女と接する事や世話もほとんどしません。離婚調停を考えています。 1 妻はオーナーで借金を完済し...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の陳述書について。

ベストアンサー

別居して約4ヶ月。 離婚調停を申し立て、今度2回目の調停があります。 次回、離婚したいと思った経緯をまとめた陳述書を提出するよう言われています。 1回目の調停で、わたしの離婚したい理由が弱いと言われ、そのための陳述書だと思います。 離婚したい理由は、家事や子育てのことで不満をぶつけられることが多く、喧嘩が増え、主人は口調が強く恐いと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • 【別居・調停中】離婚に応じてもらえません。離婚向けて、した方が良いこと、しない方が良いこと。

結婚6年、私が家を出る形で別居をして1年半が経過しています。 妻が物を投げたり、首を締めたり、「ろくな仕事もしてない」「親の育て方が悪い」など精神的に虐めてきていたことが要因ですが、現在それは「全て育児ノイローゼだった」と言われています。 先月離婚調停を行いましたが相手は現れず、調停員さんが電話で確認したところ「調停には応じませんし、今後も行く予...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚がすすみません…

先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供がお父さんと暮らしたい

ベストアンサー

只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...

弁護士回答
    4
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 【別居か離婚?・ 離婚準備 ・ 女性センター活用に関して教えてください】

夫の度重なるモラハラにより,離婚準備をすすめたい専業主婦です。 友人・知人に相談したところ,即離婚よりいったん別居をすすめられ ました。子供との関係は夫・私ともに良好で,夫婦間のみの 問題なので 離婚後も子供との関係は継続できることを強く 希望します。 ①即離婚より別居を選択するメリット・デメリットを教えてください ②別居離婚準備の進め方を教え...

弁護士回答
    2
  • 有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合

離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判とうについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?

弁護士回答
    5
  • 離婚をスムーズにさせる為に

夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...

弁護士回答
    2
  • 不審者扱いされ、法的手段をとると言われました

ベストアンサー

別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...

弁護士回答
    2
  • 前の離婚原因を、知る方法はありませんでしょうか。

ベストアンサー

夫は、バツイチです、 前の離婚原因は、前妻浮気が原因だと聞かされていました。前妻との、あいだに、こどもはいません いつ、離婚したか聞いたら、私と知り合う4年前といわれました。 それを、信じていました。 私と結婚し、2年がたちました。 彼は前妻と、家を買っていて、その登記簿をこのまえみたときに、協議離婚したと、登記簿にきさいされているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 夫の異常行動により現在別居中(3年目)。夫は仕事には支障はないものの、精神科で躁鬱、広範性アスペルガー障害と診断されている。離婚調停を経て、夫が離婚を望まなかったため婚姻費用を払っての別居を継続することを決める。高1、中2、小5の子供たちは夫と好んで会おうとはしない。ストーカーのように家を訪れて待ち伏せ行為をする夫に疲れている。離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない旦那

話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...

弁護士回答
    3
  • 別居後の再扶養義務と申請の仕方

【相談の背景】 現在別居1年目です。 私もパートですが社会保険に加入しています。 体調が優れず少し契約時間を減らして保険からは外れて扶養内で働くか休職を考えています。 【質問1】 夫は離婚を前提に家を出ていますが私が社会保険を外れた場合夫が拒否するすれば夫の扶養に入ることはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。結婚後一回も性生活がなく 結婚12年目から家庭内別居で8年経ちます。 お互い毎日罵りあいばかりでした。 【質問1】 婚姻関係破綻と認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンあり持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われないケース

【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫、妊娠における慰謝料と家ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、夫婦仲は普通と思っていましたが、夫には離婚の意思があり昨年勝手に別居し4年間の不倫が発覚。別居前からアパートを4年借りていました。 話し合い中に相手を妊娠させ、やっと私が離婚を決意しました。 離婚協議書を夫が作成し、住宅のペアローンは夫も払い続け、完済後に私に名義変更するのでそれを慰謝料にするとありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚300日以内出産について

離婚が成立するまでに、 元主人ではない人の子供を身ごもりました。 2月14日に離婚し、 出産予定日が8月1日になります。 元主人はこのことを知っていますが 親子関係不在の訴えの調停には 協力したくないが戸籍は汚すなとのこと。 DVが原因で別居していましたが 別居期間は1年経っていません。 何とかこちら側で出生届を出さないで 実父と子と認知調...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 拒否 精神的苦痛による慰謝料請求の調停申し立て

以前から何度かこちらで相談しておりますが、まず現在までの状況です。 平成27年5月10日から別居。 平成27年5月1日、中学の同級生と飲み会。その後、5月5日?頃、1人の男性と映画へ。不貞行為等一切なし。5月10日の別居以降、その男性と関係あり。6月8日、その男性と一緒にいるところを主人に目撃される。 平成27年9月8日第1回離婚調停。平成28年1月8日調停離婚成立。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか

【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居して1年になる者です。 夫との今後についての協議は当事者だけでは難航しています。 別居中の1年間は、はじめは修復について協議していましたが 私としては協議を経ても修復は不可能と判断し、 半年後からは離婚に軸を傾けつつ、提案のタイミングを見計らっているような現状です。 子供と父親の面会について教えてください。 別...

弁護士回答
    1
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 別居調停

昨年の12月に別居調停が成立しました。子供にも会えるようになりました。しかし、2月に体調を崩し会社を退社することのなってしまいました。2週間ほどで運よく次の仕事に就けたのですが、調停で婚姻費用(住宅ローン)として1日から5日までの間に支払うと取り決めをしたのですが給料日が15日もずれてしまい、少し待ってほしいと相手側に現状の苦しい状況を伝えたところ、「調...

弁護士回答
    1
  • 自分の立ち振る舞い方

前の質問『離婚できるか教えてください』の内容ありきの質問ですが… 養育費を1年間高めに設定し、早期離婚が最善策だと考えていますが、嫁さんが同意してくれない感じです。 そこで… 1年程度の別居の後、離婚をしようとも考えていますが、逆に嫁さんの立場で、離婚を認めさせないようにする策を講じてくる可能性もあります。 この場合、どんな策を講じてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。

【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...

弁護士回答
    2
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない

【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻。これって婚姻関係が破綻していますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで別居期間3年、子供16歳18歳20歳は夫と住んでいます。最初の1年は話し合いを何度か持ちましたが、子供から離婚するな、離婚したら二度と会わないと子供に言われ、まだ離婚できていません。夫とは2年連絡を取っていません。何かあったら子供を通して言ってきます。 夫は自分の友人、親類、私の兄弟には離婚すると何度も言っています。でも未だに離婚届けを送っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。

ベストアンサー

子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫、有責配偶者 何年

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して有責配偶者になりました。一度別居したが経済的理由で家に戻らざるえなかった。不倫相手とはもう終わっている。 【質問1】 この場合でも一生有責配偶者となり離婚請求は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにて実家に0歳の子を連れて実家に帰り別居し、相手側から離婚調停申込されて現在進行形です。 妊娠前から働いており、3年間育休取れる会社に勤めています。1年で復帰する予定でしたが、離婚調停がながびくようであれば、調停、育児、仕事と3つを両立することに不安があり、育休を3年取ることも考えています。 【質問1】 育休延長し調...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないw不倫の解決法

w不倫が発覚。 2ヶ月の別居期間の末、我が家は再構築を決めました。 不倫発覚に当たり、探偵費用を50万弱使いました。 わたしは今後どうすることが得策でしょうか。 ・相手の配偶者は不倫の事実は知らないと思います。 ・相手の夫婦は円満です。 ・婚姻期間は、相手1年未満、我が家2年です ・我が家には子1人、相手なし w不倫の場合、慰謝料を請求しない方がい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから