31,959件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞がある場合の訴訟の見通し

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 結婚6年目の昨年の六月、妻と別居しました。原因はそれまでの妻からの精神的苦痛によるものです。妻はうつ病で、かなり精神的に私に依存していたのですが、私への度重なる罵倒、八つ当たりが日に日に強くなり、私の精神が耐えられなくなったため。妻との間に子供はいません。 別居後、すぐに私に彼女ができてしまい、彼女が妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、夫側主張は認められるのか?

【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...

弁護士回答
    2
  • 不倫、同意のない別居

ベストアンサー

結婚4年。約2年間に渡り2名の方と不倫をしていました。私自身(妻)が不倫をした有責配偶者です。不倫前、不倫中も夫婦仲は普通。 主人とも話し合い再構築を選びましたが、私自身が夫への愛情がなくなり、スキンシップなど嫌悪感を抱くようになりました。 私からの離婚請求はできないと承知していますが、できれば一緒に住みたくないと考えています。 別居の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 別居でお互い不倫した場合の慰謝料

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...

弁護士回答
    1
  • 遺産訴状と別居中の郵便物

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。②点、ご相談します。①遺産の訴状をした場合、申し出た本人は出席せず、弁護士先生だけが出席ができますでしょうか??②夫と離婚調停中で別居中に、結婚生活をしていた家に、私の郵便物が届いていたのを、勝手に中身を見て、その郵便物を私には渡さず、5年後の養育費の調停に、提出しました。この場合は、何か罪には、ならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の会社の事で聞きたいです!

別居中の個人事業をしてる旦那の会社の経理をしてます。 旦那が一方的に離婚だー!と出て行きました。離婚届は持って来ないです。 別居は1年になります。経理をして、9ヶ月になりますが、旦那の使い込み?使途不明金や一昨年からの未払い請求、予算計算出来ない旦那の使い方でドンドン赤字になっています。 消費税の督促が来ました。また、未払いの会社から催促...

弁護士回答
    2
  • 数年後離婚の場合の慰謝料について

結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...

弁護士回答
    5
  • 不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?

現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?

ベストアンサー

現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から別居と離婚

妻の申し立てにより、円満をしてきました 私は離婚したいと思っていますが、妻が同居調停を申し立てました 調停でも、今は別居をしていたらと言われましたが、妻もしかたなしに同意しました このまま別居を続けると、いずれ離婚できますか? 私は有責配偶者のため、まだ裁判は出来ません もう夫婦破綻とされ、別居に妻も同意したから、私は彼女と付き合うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に新たに離婚調停を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 自分の妻が相手女性に対して不貞裁判をしています。 女性も自分も否定していますが、尋問までいくようです。 自分は妻とは別居して3年がたつので、離婚をしたいのですが、第一回調停の際に不貞を認めなければ離婚しないと言われ不成立に終わりました。 【質問1】 次に尋問があるタイミングで、自分が離婚調停を起こそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における共有住宅の取り扱いについての記載方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書作成中です。 自分が家の所有者でありローン払ってますが、離婚後1年ぐらいは、妻と子供達を住まわせてあげようと思ってます。 【質問1】 協議書などの欄にどう記載するのが宜しいでしょうか? ご教示願います!

弁護士回答
    3
  • 別居の期間がリセットされないかどうか

【相談の背景】 結婚して21年、喧嘩が絶えず子供が成人する頃を目処に離婚したいと思い、別居をし始めてやっと2年が経ちました。 今は実家に住んでいます。しかし、子供が学校を中退してしまい、寮生活から自宅へ戻ってきてしまい、子供の食生活やこれからの事が心配で家事をやりに泊まりはしませんがちょこちょこ行くようになりました。夫はリストラされて2年、色々...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入について。婚姻費用をもらっていたら財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して5年になります。 財産分与は同居期間中の財産を分与する、別居後に築いた資産は分与の対象ではないということは理解しています。 別居後、婚姻費用をもらって生活していてもそれは同じですか? ローンを組んでマンション購入を検討しています。 【質問1】 この場合、マンション購入やローン支払いに婚姻費用をあてているんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での戦い方。親権を分けたい。

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。1年ほど前に喧嘩になり勢いで自分が「じゃあ離婚しかねんじゃね」といい放ったところ妻のほうが「離婚する前に別居って選択肢もあるよね」みたいな言い合いになり仕事の都合上、現場に近い方が何かと便利なのでその現場が終わるまでは現場近くより通う事を選択しました。自分は別居という認識でなく出張という認識なのですが妻は別居といって1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停は起こすべき?弁護士さんにお願いするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、不成立に終わりにしました。 その後、もう一度、話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費として、毎月8万振込さ...

弁護士回答
    2
  • 子供達名義の預金の財産分与

【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...

弁護士回答
    2
  • 1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に書かされた「念書」の効力について

ベストアンサー

一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...

弁護士回答
    3
  • パソコンの履歴を調べるのはプライバシの侵害では

はじめまして、よろしくお願いします。 現在主人とは別居中で、離婚調停を私から申し立てをするところです。 数年前に主人より離婚したいという発言があり、それ以降数回にわたり別の人生を始めたいとの発言がありました。 その際に、もし別れることになっても、今後の自分の人生のためにも養育費や貯金を渡すつもりはないとの発言がありました。 まだ子供が小さく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居中の子供への荷物の受け取り拒否について

相談の背景 夫と別居中の離婚協議中で双方代理人を立てています。 離婚理由は性格の不一致で、幼児の子供がいます。私と一緒に住んでいます。 離婚と親権が私になることは合意しており、現在は養育費や財産分与の話し合いをしています。 夫、夫の両親は子供に1年以上会っていません。 質問1 子供がもうすぐ誕生日ですが、夫もしくは夫の両親から子供へのプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻、子と別居をして1年半が経過しています。離婚調停は不調に終わりました。別居後、離婚調停不調後に現在お付き合いしている女性がいて妊娠が発覚しました。 私とお付き合いしている女性で子をもうけて育てるつもりです。 すみませんがよろしくお願いします。 【質問1】 不貞の慰謝料ですが夫婦関係の破綻を理由に退ける事は本件では可能でし...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 妻が無理に私の会社に出向いて苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年で協議離婚で話し合い中でずが、離婚条件において折り合いがついていない状況です。 別居中に少し減額していた生活費を無理矢理払うように強要されています。 生活費は、いくらって正式に決まっておらず主観的に毎度変動された金額を与えています。 【質問1】 私は未支給分の差額を払う義務がないと相手に言っています。それで納得がいか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 一方的な別居、離婚請求をされて9ヶ月になります。きっかけは喧嘩でしたが、突然のこと、全く話し合いにならないこと、話しても責め続けられることで私は数ヶ月は精神的に参ってしまっていました。しかしやはりおかしいし、怪しいと思うきっかけがあり、今更で意味はないかもしれないとは思いましたが先月から調査を依頼したら、やはり女性関係がでてきまし...

弁護士回答
    1
  • 今後離婚できますか?

私は今別居して2ヶ月が経ちますが、不倫相手がいます。今後不倫相手と結婚したいのですが、1才の息子の為に離婚したくないと言っているそうです。私の親は嫁に落ち度が無いため離婚できないと言っていますが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、数年後に離婚した場合…

ベストアンサー

調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...

弁護士回答
    1
  • 無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい

私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の妊娠、慰謝料等の相談です

私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貸付金の返済要求について

結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...

弁護士回答
    2
  • w不倫妊娠でお互い離婚の場合の慰謝料

ベストアンサー

w不倫 お互い家庭内別居みたいな感じですが生活している中、妊娠がわかりました 出産する場合、お互い離婚となりますが その場合、自分の主人と相手側奥様からの 慰謝料はどれくらい請求される事になりますか? お互い婚姻期間20年。不倫期間は10年前に1年で別れており2年前に再会してまた不倫関係になりました。

弁護士回答
    3
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側です。妥当な慰謝料と自衛方法について教えてください

不倫していたことが不倫相手の配偶者に知られました。 ・私は独身。相手は結婚7年目位、子なし。 ・一年半前から友人として食事に行く。 ・夫婦円満でなく、配偶者側からの申し出により別居。 ・離婚すると言っていた。 ・別居して数ヵ月後、相手から求められるようになり、関係をもった。期間は二~三か月。 ・私は離婚の原因じゃないため、いなくても離婚すると言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合

妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。。

至急、回答願います。 私わ結婚してる身です。 別居して2年が経ってます 別居後、スナックで働いていました。 そのとき知り合ったお客さんと最初は色恋程度だったのですが、1年経つとお付き合いしてる感じになってました。 ただ、結婚してる旨、言えず 彼が最近逮捕されてしまって、 近々裁判で情状証人としてたつことになりました。 今後、離婚届を出して、彼と一...

弁護士回答
    4
  • 依頼を受けない依頼人を教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停 出廷しない場合

ベストアンサー

円満調停の書類が届きました。 一年半前に旦那のW不倫が発覚。 婚姻20年3年半の不倫です。 1ヶ月後に別居、子供は13歳私と暮らしております。 子供が成人するまでは別居、その後離婚を考えております。 毎日死にたい気持ちになりますが、こどものことを育てなければいけないのでパートから派遣へ収入を増やすために仕事も変えました。 ここで先生方に質問があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、別居中の対応について。

ベストアンサー

別居中で離婚調停申し立てをし、1回目を待っています。原因は旦那の暴言、飲酒運転、風俗、お金を盗む事ですが証拠はありません。 1 調停で相手が離婚を否定し裁判をしても否定をした場合、離婚はできないのですか? 2 別居中、相手から何度も電話があり精神的に苦痛なのですが拒否すると何か問題になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから