15,984件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?

はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...

弁護士回答
    5
  • この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?

現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...

弁護士回答
    3
  • 産後の不安障害による離婚は成立するのか?また、別居中の家賃の請求は可能か?

ベストアンサー

産後6ヶ月です。産後不安障害を抱え、主人に家事や育児を手伝ってもらっていました。産後、私は主人につらく当たることが増えてしまっており、先日主人がモラハラで、もう離婚する。と、家を出ていきました。私と子供が実家にいる間に必要な荷物をもちだしていました。現在はホテル住まいのようですが、居場所は分かりません。連絡手段はすべて拒否設定にされていて、連絡も...

弁護士回答
    7
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 一方的に妻が家出して別居を始めた行為は悪意の遺棄に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に妻が自宅から出ていき、今日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 発端としては、価値観の違いで、一ヶ月ほど前から家庭内別居をすることになり、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出して家出してしまいました。モラハラやDVを行った心当...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しないが、被告が原告の主張を認めた場合どのような判決が出るか

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わり、訴訟提起を考えております。 離婚を希望するまでに至った経緯は、過去に投稿した最初の質問をご覧いただけますと幸いです。 何人かの弁護士に訴訟提起について相談しましたが、離婚は認められるという先生と、他の離婚理由がないと難しい(現状では「婚姻を継続しがたい重大な事由」には当てはまらない」)と仰る先生と半々ほどでした。 また...

弁護士回答
    2
  • この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。

先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一方的な減額について

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での復縁戦略について

ベストアンサー

妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。

ベストアンサー

私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が勝手に賃貸を解約

主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...

弁護士回答
    3
  • 面会交流証拠としての材料

ベストアンサー

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。 私夫、只今別居4ヶ月になります。妻が娘を連れて一方的に別居しました。 今までは休みのたびに娘を自宅に連れて過ごせたのですが、最近になり渋り始めています。このような事はよくあることは耳にはしてますが。 私、暴力、不貞、ギャンブルなど一切無し。 子供は4歳ですが、子供と遊んだときは現在に至るまで日記に記して...

弁護士回答
    4
  • 妻から小遣いが払われなかったせいで受診が遅れた際の責任

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられております。 給与の振込口座含めて家計の全てを妻に握られており、この二年間で小遣いをもらった月が4ヶ月しかありませんでした。 その為、妻の暴力により発症したPTSDの件で診察にも行けず、妻との別居後で診察を受けることかできました。 このように、妻の意図により私の小遣いが少ないことで診察を受けれない場合の妻の責任は発...

弁護士回答
    1
  • 調停後の交際について

離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 私の方にも慰謝料請求の内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消

【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻ではないのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。婚姻期間は4年程ですが子供が生まれ2年以上は寝室も別で家事育児をしなく趣味多彩で自分の事しか考えない主人に精神的に追い詰められストレスから脱毛や難治性の病気、適応障害にもなったことから離婚を前提に別居しましたが、主人は離婚しないとお互いに代理人を立て調停を控えています。 私はもう離婚しか考えていませんし、こちら側から連絡も全くし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。

離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提別居中です。

旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻に当たりますか

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 履行勧告 間接強制

【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...

弁護士回答
    2
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻の不倫発覚

【相談の背景】 【結婚期間】7年半 【別居期間】3ヶ月 【子供】2人(7歳、5歳) 私は2年程前から妻からの酷いモラハラ(仕事面)を受け続け、嘘を嘘で塗り固めたような異性の存在を疑わせる身勝手な行動(夜な夜な嘘をついて出かける)を受けてきました。しかし家庭修復の為に我慢してきましたが、突然妻から離婚届を突き付けられて「飽きたから別れて」と言われカッ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合

【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 子供に興味のない夫から面会交流を拒否できるのか?

ベストアンサー

初めてで簡潔にお伝えできるかわからないのですが… 現在半年以上の別居をしています。私は一歳一ヶ月の息子と実家に世帯分離して暮らしています。 理由は夫のモラハラとうつ病(内緒にされていました)子供への関心のなさ、育児放棄です。別居後かなりの攻撃を受け夫へは恐怖心しかありません。こちらは面会交流はモラハラや母親が父親に対して好意的ではないことなど含め子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...

弁護士回答
    3
  • 別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。

ベストアンサー

別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中子供への面会について

ベストアンサー

離婚協議中、私(夫)は3歳の息子と実家に約一ヶ月別居しています。夫婦お互い弁護士に以来しています。弁護士のアドバイスにより妻には一切息子を会わせていません。今から調停をする予定ですが、その前に妻の弁護士から息子に会わせなさいといった訴えを家裁に上げたそうです。このまま調停まで妻には息子を会わせないことは可能ですか。理由は現在息子が精神的に安定して...

弁護士回答
    1
  • このようなケースで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg近く減少し、抗鬱剤で睡眠は取れていますが、体力も落ちつつあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられて別居中です。

結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳、5歳、6歳の子どもがいます。去年の5月に離婚しました。現在は親権は私にあります。養育費を払ってくれないので弁護士に養育費を依頼したら親権調停を相手がしてきました。離婚する数ヶ月前から別居しており、婚姻中からも育児、家事はほとんど私がしてきました。 子どもを産む前に薬物を私が数回したことがありそのことなどから親権は渡せないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 自宅に行くという自力救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...

弁護士回答
    4
  • 既婚者からの性暴力への訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」などと言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、気持ちに波があり、そのことを彼にも伝えていました。しかし、1度、自宅で性行為を求められた際に体調不良から「止めて」と言いましたが、無理やり中に出されました。 その後...

弁護士回答
    6
  • 相手の住所がわからない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、別居中の夫と子どもたちの面会交流中に、子供を連れ去られてしまいました。その後この引き渡し審判看護者指定の審判の保全処分が行われ、任意に私の元へ引き渡すことに決まりました。しかし夫は引き渡しに応じない状況が続いています。夫は今子供たちと住んでいる住所を教えません。児童相談所と警察は今の住居を知っています。しかし離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に荷物を動かすことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあり、別居する為の部屋も用意しました。引越しも夫が都合良い日に設定...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権争いで写真の重要性は?

【相談の背景】 離婚を機に親権で争っています。 息子は11ヶ月で今までの監護実績は基本私ですが共働きで旦那にも実績がないことは無いです。証拠もそんなになく私の方が写真を撮るので旦那の(ご飯あげているとこやオムツを変えているとこ注射の時など)写真しかないです。別居してからは週1.2回泊りがけで旦那の方が見てます。 【質問1】 写真で親権を取られることは...

弁護士回答
    1
  • 一度再構築を受け入れた場合でも、離婚裁判で勝てる可能性があるかどうか。

【相談の背景】 夫に対して離婚を切り出した後に離婚協議の末、一度は再構築を受け入れました。 受け入れた理由としては、子がまだ小さく保育園に通っていなかったこと。それ故に私がまだ働ける状況になく、貯金もなかったことにあります。 しかし再構築を始めて1ヶ月後に子供の前でDVを受け、撤回して離婚前提に別居しました。 夫から一度再構築を始めた以上、理...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取罪と子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつもご教示くださりありがとうございます。 連れ去り別居されて早2ヶ月後経ち、1回目の調停が全く話し合いにならない状況で、子にすら会わせてもらえない日々が続いており、子の引き渡しを検討しています。 また先日、警察に相談しにいったところ、本件を刑事告訴として受理いただけました。 【質問1】 監護者指定と子の引き渡しと保...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について

【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手方が高額な和解金を要求してきた場合、和解の調整には通常何ヶ月かかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻と4年別居し、現在離婚裁判中です。本人尋問後に和解案を妻に提出しましたが、妻から高額な和解金を要求する和解案が届き、8月末の判決を延期し再度和解の調整をすることになりました。 【質問1】 もう妻とは1日も早く離婚したいと思っています。 判決を延ばし和解の話し合いを開始する場合、通常何ヶ月かかるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供を同意なしに連れ去りされました。

【相談の背景】 元妻の浮気が発覚し、離婚する事となりました。子供に会いたいです。 離婚1ヶ月後に別居となりましたが、親権トラブルとなり、住居侵入と未成年者略取の容疑で逮捕され、住居侵入で略式起訴され釈放されました。 警察にお世話になったのは初めてでしたが、警察より元妻に対し所謂接近禁止命令が出ました。 子供達には出ていません。 子供は私と住みたい...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、面会頻度、審判

【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ、別居して4ヶ月になります。 子供の面会頻度についてお互い合意出来ずに、離婚調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私はせめて月3回泊まりじゃないと 離婚に合意しないと伝えています。 審判になると月1数時間が相場と聞きます。 子供達がパパといたいと2時間泣き叫んでいるボイスメモや...

弁護士回答
    1
  • 面会頻度、面会交流、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月経ちます。 今までは週に1泊2日で 泊まらせていたのですが、 子供達が帰る時、帰りたくないと 泣き叫ぶのを見て、 妻が弁護士を雇い、 妻の弁護士から、面会頻度やルールを決めるように連絡が来ました。 子供は長女5歳、次女3歳です。 【質問1】 この面会頻度やルールが お互い納得して 決まるまでの期間は、 どんなに長...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の切り替わりについて、教えていただければ幸いです。 この度、私の就職が決まり、夫の社会保険から外れることになりました。 この事を別居中の夫に伝える必要があるかと思いますが、気持ちの問題ですが直接は避けたいと思っています。 夫とは、何ヶ月も連絡を取りあっていません。 裁判所の担当書記官に相談しましたら、調停時に、調停員...

弁護士回答
    1
  • 監護実績について具体的に

【相談の背景】 監護実績についてです。 現在一歳の子供がおり私が旦那へ離婚を申し出ましたが同意してもらえず、モラハラに耐えきれなくなり子供を連れて旦那の同意なく別居しました。 そして旦那は「子の引き渡し調停」を立ててきました。 監護権を決めるものというのはわかるのですが、監護権の実績というのはどのように証明すればいいのでしょうか?子供が産まれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから