法律相談一覧
-
不倫相手の家で別居中の夫の荷物
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫が女のアパートで暮らしています。夫が使っていた布団一式や衣類など不要なので、着払いで女の家に送りたいです。 事前に了承を得た方がいいと思いますが、これまで私が送ったメールはすべて無視しています。 【質問1】 返信ないなら了承したと思って送る、と伝えて送ってしまっても問題ないでしょうか。 宛先は、〜様方、◯◯様 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?
ベストアンサー現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻子に対する養育費。長期の入院で、減額はできますか
私(20代) 会社員 年収320万円 元妻(30代) 無職、精神障害者福祉保健手帳3級持ち 子(3) 私には、離婚した妻と子供がいます。 毎月、生活費・養育費を9万円、支払っています。 ところが、私が急遽入院することになりました。 重篤な自己免疫疾患らしく、いつ退院するのか、完治して働き始められるのか、 どちらもわからないと医師には言われました。 人によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳、離婚できますか?
同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳1ヶ月 13ヶ月前調停終了 (詳細)友達として知り合ってからは10年以上たっていましたが、男女の関係をもってから半年、正式に付き合ってから1ヶ月で妊娠しました。昔から私のことを好きだと言い続けてくれていた人でしたし、妊娠=結婚だと思っていたので相手と結婚しようといったんは思いました。しかし、妊娠中体調が悪く会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に請求する慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が浮気していることを知りました。 相手は子供が1人いる既婚者です。 9月に旦那の別件の不倫が発覚し、それから1ヶ月ほど家を出ていました。その際に今の浮気相手と二度会い、不貞行為を行なっております。 別居中の1ヶ月間は、私が夫の身の回りのことをしに帰ったり、2人で出かけたり、連絡も取り合っていたため、夫婦関係は良好でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?
主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と調停証書のメリット、デメリット
【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について代理人は必要ですか?
ベストアンサー離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の暴力での離婚、親権について
ベストアンサー夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書を返送するようになっていますが、その書き方について教えてください。 私としては、全く納得が行かず、すぐに離婚に応じるつもりはないです。 8歳と14歳の子がいるので、最悪は子どもたちが大きくなるまでは別居のまま婚姻費用をもらっていきたいと考えています。(相手が絶対離婚しかないと言った場合、調停で主張していけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、どちらが払うことになりますか?
ベストアンサー相手からの申し入れで、離婚調停中です。 婚姻期間、今からだと1年半。家庭内別居が10ヶ月になります。 ●相手の言い分 ・私のせいで適応障害になった ・私から精神的DVを受けている ・無理矢理結婚させられた ・家事ができていないし、働きもしない というものでした。 ●私からの言い分 ・適応障害になったと言うわりには、通院やカウンセリングなどを受けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会交流について
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士について。300万は高いですか?
DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか
ベストアンサー結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責だらけの配偶者が面会交流できる?
別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与、生活費、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には知人から振り込まれている、「家族の為の贈与金」500万円が存在しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な妻の行動について
以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住む家の家賃を請求されている。世帯主のあなたが払うべき、との事。払う必要はあるのか。
離婚に応じない別居中の妻から、家賃を請求されています。 先月の4/16、家の鍵を隠された状態で仕事に行かされ、その日帰ろうとするも妻と連絡がとれず、その状態が5日ほど続いたので、現在まで私は友人宅に住まわせてもらっています。 5日経ち連絡が取れるようになり、別居するのは構わないが家の荷物を取らせてくれと頼むも、拒否。 妻には元々私から離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の請求額について
今年早々に家庭内別居状態(約1ー3ヶ月直接の会話がない状態)から妻が悪影響だからと勝手に子供を連れて出て行き別居(子は14歳未満が2人おりますが下の子は帰宅してから私といつも一緒にいました)その後直接の連絡を拒否され婚姻費用分担請求調停の呼びだし。家計管理は結婚してから別居1ヶ月程度前まで妻が行っていた。昨年妻が働き出し世帯収入が増えたため家計の分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中妻に払わなければいけないもの
【相談の背景】 離婚調停中で、今別居中です。婚姻費用を調停を通して決めてはないのですが、妻の実家で暮らしてたので同居の時から5万円いれてるのでそのまま5万妻にいれています。それに妻の携帯料金代、子供の保育園の給食費、子供の学資保険、3ヶ月前から妻の携帯料金がいつもの2倍になっていて携帯料金をすごくつかっていで支払いが大変です。妻は1回目の調停の時に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、離婚前の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を伝えた後の夫の態度
離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻との離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚手続きについて
オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の停止について
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠9ヶ月です。出産前と出産後の離婚は、何か違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠9ヶ月と2日です。 以前より喧嘩をしては仲直りを繰り返していましたが、主人が私を生理的に受け付けない、私に愛情・興味・信頼が1ミリも無い等の理由で、会話も必要最低限しかない、生活は全て別室(主人がリビングと寝室、私が空き部屋)、直接出て行けとは言わないのですが、いつ出て行くのか?なぜ出て行かないのか?を私にモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について
ベストアンサー結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の慰謝料交渉についてのアドバイス
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後にはコミュニケーションの取れなさや、独特の価値観から相手を生理的に無理になり、寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の夫に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に発達障害のグレー判定と会社でのトラブルで役職解除があったのに夫、義親、義姉から隠され、昨年10月に再度病院に行くことになってから伝えられた。 家族とみなされてなかった。 その後発達障害の判定がでた。 不信感と私の体調がわるくなり、不眠、動悸が出始めて鬱(病院には受診してない)になりそうなので離婚を切り出し、夫も同意し、協議中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェーンロックをかけたいです
【相談の背景】 主人から半年以上無視をされ、無断外泊をされています。 今まで証拠集めの為に 帰ってこない時はLINEを入れてましたが もちろん返事はなく 修復しましょう、などのLINEも無視。 私はまだ2人目を出産して3ヶ月で 育休中です。 そこでそのまま帰らないで 別居してみようという提案をしましたが それも無視されています。 【質問1】 最近自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、養育費の話し合いを行っています。 相手方育児休暇から復帰し、時短勤務になったため、3ヶ月間の給料明細から年収を概算して出しています。私の方も、別居をしたことにより家賃手当、家族手当がなくなりました。また、夜勤業務を外れることとなり、その分の年収減額合わせて65万程確定しています。 しかしその旨を調停員に話しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を勝手に減らす行為
【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、誰のものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、別居をしてから10ヶ月が経ちました。相手の女性からは、慰謝料は受領済みです。 夫が離婚をしたくないとのことで、色々と考え、再構築を考え始めています。その際、誓約書を交わすつもりです。夫婦間の約束は無効ということは、私はわかっていますが、夫は無知で何も知りません。二度としない約束をさせる為のものとしたいと考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員の家庭訪問での立ち会いについて
【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居9ヶ月、親権者で離婚調停中の申立人の者です。現在、第3回期日を控えています。前回の調停の話だと、双方に家庭調査員の方が家庭訪問に行くかどうかを、双方提出の子の監護に関する陳述書を含め、話し合いをします。との事でした。 【質問1】 調査員の方が、相手方宅へ家庭訪問する際、申立人は立ち会いする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の相場
【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面への反論の提出時期
【相談の背景】 別居中で、離婚調停第一回目を終えたところです。 申し立ては私です。 その際に相手方より主張書面が第一回目の当日に届き、目にました。 ほぼ相手方の被害妄想に近い思い込みによるもので呆れる程の内容でした。 よって、反論したい思いでいっぱいです。 反論する内容の根拠となる証拠もあります。 【質問1】 反論の書面はいつ提出するものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したく弁護士を立て、子供達を連れ別居に踏み切りました。婚姻費用の相当額を払って欲しいと2月に弁護士さんから書類を送ってもらっています。夫も、弁護士を立て払う気はある、と返答が来ました。しかし、私の弁護士が金額の調整もせず、連絡が取れなくなったので解任しました。仕方がないので、自分で調停を申した立てる事にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の家具について
ベストアンサー相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と保護命令
ベストアンサー私は現在モラハラ夫との離婚を検討中です。 そこで保護命令などの疑問です。 2年ほど前一度だけ全治1ヶ月ほどの暴行をされたことがあります。 それから現在までは暴行まではいかないものの、 髪の毛を引っ張ったり、子供の前で侮辱されたり、 暴言を吐かれたりしています。 警察などその他の公的機関には相談済みです。 そこで過去に一度だけの大怪我だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人虐待なのでしょうか?
ベストアンサー今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金は共有財産になるのか。車の維持費は清算されるのか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てているところです。 ①相手がもうすぐ引っ越すらしいのですが、別居前に住んでいたマンションの敷金が帰ってきたら、共有財産になりますか? 夫婦で使っていた車は、相手の同人時代の車の売却金と、独身時代の貯金から買いましたので、相手の資産だと思います。 その時、相手は数ヶ月生活費を出さない事で貯金分を補いましたが、考慮されないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のつきまといの相談
ベストアンサー元旦那のストーカー行為に悩まされてます。 元旦那の度重なる不貞行為により半年の別居後、1ヶ月前離婚をしましたが、 未だに毎日朝と夜にメールが来て、 返信をしなかても必ず毎日送られてきます。 また3日前に子供を幼稚園に迎えに行ったところに急に旦那が現れて、子供たちも喜んでしまい半ば強引に夜ご飯に行く形となってしまいました。 私の精神的にも今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、何が含まれるのか?
ベストアンサー婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 1ヶ月 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから