13,769件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の心情が固まっている可能性についての見解を求める相談です。

【相談の背景】 子の監護権の審判についてです。 子供は1歳3ヶ月、私私の家族と一年ほど暮らしてます。 あちらはつれごふたりをつれてくらしてます。 双方の調査が終わり調査報告書では 相手側(母親)に監護権をと記されていました。 しかし調査報告書と実際の状況(相手側の就労状況)が違い 調査報告書のなかではこちら側の就労状況(8時から17時まで)では監護体勢に限...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査についてと陳述書

【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • 子供達の現況について

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 「不成立」で終了した後、私は何をすれば良いのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年8ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費等条件について

ベストアンサー

2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?

令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...

弁護士回答
    6
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えています

ベストアンサー

【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...

弁護士回答
    2
  • 元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか

ベストアンサー

30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 弁護士同士の示談交渉

ベストアンサー

こんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • このような内容で離婚主張は通りますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...

弁護士回答
    4
  • 子の監護に関する調停に関して

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居してから、約2年弱になります。 婚姻期間は1年で、1歳6ヶ月の娘がおります。 協議離婚がまとまらず、現在、家裁での監護者指定調停、離婚調停中です。 監護者指定の調停については、半年前から実施しており、計4回実施しました。 前回の調停で、子の監護に関す...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬について意見をください。

ベストアンサー

離婚裁判をしたのですがほぼ負けの和解でした。弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら、弁護士が強引にほぼ負けの和解にしました。そして元妻は裁判にしなかったら慰謝料を請求しないと言っていたのに、弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら慰謝料300万円を請求されました。そして弁護士は途中からもし勝てても、また裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。

33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の申立て先について

二人子供がいるのですが、主人の実家から帰ってこない子供一人の連れ戻しと、子供二人の監護者指定の申立てをしたいのですが、子供たち一緒に私達が生活している県の家裁で申立てできるのか、それとも、主人の住んでる県と私が住んでる県へ別々に申立てしなければいけないのかを教えてください。 現在、主人と2年前から別居しており、私が子供2人を養育しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から浮気相手への慰謝料請求について

元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。

主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    2
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...

弁護士回答
    4
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。

弁護士回答
    7
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 親権、調停についての相談

【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...

弁護士回答
    7
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 親権争いを諦めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 国の命令で、私の意見を聞かずに妻と子供達に近づけないことがありえますか?

ベストアンサー

2月から別居中。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 2ヶ月前から子供達に会えない、2週間前から連絡もできなくなりました。 先程妻は離婚したいとの要望を話したし、2週間以内に国から妻の町に行かないような命令が郵便で来ると言われました。 妻は私は暴力したってずっと言っていますが、喧嘩してて妻も私に暴力をかけました。 国...

弁護士回答
    2
  • 相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。

【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張

ベストアンサー

離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから