10,672件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん方にご相談です

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻への年金分割差し止めについて

ベストアンサー

年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...

弁護士回答
    4
  • 調停中の婚姻費用支払い義務について、相手が報告義務を果たさない場合の対応

【相談の背景】 現在、調停中です。調停では婚姻費用の額でもめていましたが、別居後も、生活費は7万ほど支払っていました。5月に妻が子供を連れて引越し後、妻に子供のことでウソをつかれ、妻は子供の育成状況を知らせない、住所も知らせない状況にしました。その後、妻の弁護士より銀行口座に生活費を入金するように依頼がありました。現在妻は、自分の貯金を切り崩して...

弁護士回答
    1
  • 子供関係について!

嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停子の引き渡し調停

【相談の背景】 夫と別居しては8か月その時に上の子を連れていかれ(7歳)、色々事情がありを下の子(2歳)も1か月半前に一度は引き渡してしまいましたがやはり納得できず、弁護士に依頼し、子の引き渡し調停監護権指定調停か始まるところです。 あなたの場合保全は認められない可能性が高いと言われ調停を起こしました。調停は時間がかかると聞きました。ちなみに下の子...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 男親の看護引き渡し審判請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に帰ってしまいました。以下の状況で監護引き渡し審判請求を起こした場合の勝算について教えて下さい。 ある日、私が帰宅すると、妻と子供がいなかった。そのためこちらから連絡するも十分な回答が得られず話し合いにも応じない。妻からは、「実家に帰っておりもう戻るつもりはない」との回答のみあった。 私は妻の実家に行き、妻と直接話し合えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いで写真の重要性は?

【相談の背景】 離婚を機に親権で争っています。 息子は11ヶ月で今までの監護実績は基本私ですが共働きで旦那にも実績がないことは無いです。証拠もそんなになく私の方が写真を撮るので旦那の(ご飯あげているとこやオムツを変えているとこ注射の時など)写真しかないです。別居してからは週1.2回泊りがけで旦那の方が見てます。 【質問1】 写真で親権を取られることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請中

いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立とは??

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と円満調停について

現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...

弁護士回答
    1
  • 妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?

不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。

ベストアンサー

状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 同居からの離婚

嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供との会う権利

私は現在鬱病で治療している障害者3級の無職です。今月初めまで妻の収入では生活出来ず、私の両親の援助を受けて生活してきましたが、両親の預金残高もほとんどなくなってしまいお互いが実家に戻る事になりました。 それにも理由があり、義母は結婚の条件として同居は認めないという事でしたので、ずっと守ってきました。 現在妻と娘は妻の実家に居るのですが、私の両親は...

弁護士回答
    1
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 前妻を訴える事ができますか?

ベストアンサー

旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、強行、親権、

ベストアンサー

5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のマッチングアプリ利用

【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那の嫌がらせ

【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2
  • 親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 強い絆の父子

婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、囲い。

ベストアンサー

子供の連れ去り、囲いについて。 現在別居8ヶ月になります。 妻の不倫も発覚し探偵からの報告書もあります。 12月に間に入っている義理父に妻の不倫の有無の確認をして欲しいとファミレスで話をしました。 そしたらその話し合いの場で私に脅されたと言い始まり、私が妻、義理父を殺すと子供達が話していたと良い始まり子の福祉があるからお前の様な父親には会わせない...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?

別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判、保全について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、子どもを連れて別居しています。 夫側が近々、監 護 者 指 定 及 び 子 の 引 渡 し 審 判 ( 並 び に 保 全 )を申し立てるとのことですが、主の監護者は私だと思います。 子どもは一歳未満の乳児です。 【質問1】 この場合、保全の申立ては受理されるのですか? 【質問2】 かなり強気に色々主張してくるのですが、...

弁護士回答
    5
  • この子、親権について

昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り

ベストアンサー

有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 生後4ヶ月の親権について

現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?

お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して、家のローン

何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから