10,678件見つかりました

法律相談一覧

• 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?

監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...

弁護士回答
    2
  • 行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか

ベストアンサー

調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか

ベストアンサー

婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 一年半別居中

ベストアンサー

現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...

弁護士回答
    2
  • 兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました

ベストアンサー

妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚したい

【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。

ベストアンサー

生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中の子供への面会

ベストアンサー

夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 別居の合意書について

別居の合意書について 今回、別居の話し合い中に旦那の暴力により警察沙汰になり 半ば強制的に別居となりました。 元々、お互いに別居の意思はありました。 相手は何よりも示談要求してきてます。 別居の合意書内容 別居の理由、同意、婚姻費用、面会交流、傷害事件について示談。(慰謝料請求しない、今後話を蒸し返さないなど一方的なもの。) 今回の別居は...

弁護士回答
    1
  • 親権 別居中の面会 不貞行為について

元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の陳述書の提出と面会交流

ベストアンサー

何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...

弁護士回答
    5
  • 面会調停中です。教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会でのトラブルが絶えないので母の私から面会調停を申立てました。 別居し1年が経過。毎月月一度の泊まりを実施しています。 そこでなのですが… ①3歳の娘の行事について知らせなければならないですか?夫から聞かれていて参加したいとのこと。しかしルールなどが全く決まっていないので、またいざこざが起きるのではないかと不安です。聞かれているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会回数について。

【相談の背景】 面会回数を勝手に決められています。 現在離婚調停中で、私と嫁は共に23歳。子供は男の子で1歳2ヶ月です。 法律で言う5つの離婚事由は1つも私に当てはまりません。 相手は現在弁護士を雇っています。 12/8に別居してから、息子が体調不良でない限り週一で面会してました 4/18に1回目の離婚調停以降、月一に減らされて公正証書も決まってない現段階で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫への対応2

不貞をされて、夫が家を出て行き3ヶ月目に入りました。 定期的に私も含めた子供達との面会も続いていますが相変わらず子供達に会いたくて会っている感じではなく義務的に会っている感じがあります。 面会後にメールで離婚に向けて早く気持ちの整理をつける事、自分の生活は楽でない事、離婚しないと彼女と一緒に住めないので楽しく過ごせないといった内容や離婚の条件っ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

先日、監護者指定及び子の引渡し審判で私(夫、相手方)が勝ち、妻(申立人)の申立を却下する判決が下されました。 妻はすぐに即時抗告をしました。 お互いの反論文を高裁に提出し、審問もないまま、来月の15日に結審しますと裁判所に言われました。 質問なんですが、仮に今、面会交流中に妻に連れ去られたらどうなるのでしょうか? 妻のネットでのつぶやきで『これ以...

弁護士回答
    4
  • 別居中、妻の代理人である弁護士に関して

ベストアンサー

相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会についての質問 誓約書とは異なる要望

【相談の背景】 離婚協議についてお伺いしたいです 離婚届にサインをして、現在離婚後の誓約書を2人で決めています 1歳の娘の親権は私(妻)がもちます 旦那は同県の別居中の自宅を出て都内に引っ越す予定です 私の住居は変更しません 面会交流に関しては 1歳~5歳までの幼い間は週一でのビデオ通話か、2ヶ月に一回2〜3時間の面会のどちらかとし 母親の同席は必須と...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 共同親権施行前後の離婚における親権の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して2年経過前ほどであり、離婚調停不成立、婚姻費用調停並びに面会交流調停は成立している状況で相手方に子供を連れて行かれてる状況です。 共同親権施行前後の離婚について質問です。 【質問1】 今後、共同親権が施行前に離婚した場合と、施行後離婚した場合とで共同親権が認められる度合いに差が開くものなのでしょうか。 また、共同...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?

【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...

弁護士回答
    3
  • 情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停

【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意の撤回と交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚に合意した途端、妻の弁護士から養育費や面会交流等の離婚に関する要件が書面で送付されました。 受け入れるのが難しい内容のため、応じられないと回答しました。 また、要件に応じない場合は離婚調停するということも記載されています。 LINEで離婚に合意したことは伝えたので、合意したことの証拠に残ってしまっています。 なお...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しましたが妻は応じるつもりはありません。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻からは一度私のことを刺し殺してしまいそうとLINEが来たことがあります。子どもは中学生と小学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の可否について

【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の報告義務について

【相談の背景】 昨年の6月に私が子の親権を持つ形で離婚が成立しています。 離婚前から別居をしていたのですが、その住所について元夫に伝えていないにも関わらず、「お前たちがどこで暮らしているか知っている」と連絡が来ました。住民票でも知られない状態です。 押しかけ等の不安があったので、離婚後引っ越しをしました。前回の面会交流にて、子が引っ越しをしたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停の関係

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供の弁護をお願いする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が連れ去り別居で住みたくもない街で暮らすことを余儀なくされています。離婚はしていません。また、連れ出された事が嫌で元の家に帰りたがっています。連れさった母親は子の福祉や利益、幸福など考えずに自分の感情や都合で何かと断る理由をつけ子と父、またその家族親族との交流を阻止しようとします。 【質問1】 子供に弁護士をつける事はできま...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士へ離婚の意思の撤回

【相談の背景】 私から離婚を告げ、別居中の妻から弁護士を立てられ、先日受任通知が届きました。 離婚の内容、方針、具体的内容については追って連絡すると記載がありました。 【質問1】 冷静になり子を最優先したいと考えたことから代理人弁護士に対してファックスで現在、離婚の意思はない旨を伝えました。その後、一週間音沙汰がありません。 この場合一般的にど...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 過去の事件で脅迫

【相談の背景】 離婚調停中で、妻が申立人です。別居して半年になります。養育は私がしています。 妻が出て行く際、「お前が過去に起こした事件のこと、子供にばらしたるからな」と言って出ていきました。先の調停にて、その話をすると、妻はそんなこと言ってないと言う始末です。子供と面会交流すると、私の過去の事件の事を子供に話して、親子関係を崩しかねません。子...

弁護士回答
    1
  • 子供を歯医者に連れていかない親は保護者として不適格と言ってよいですか?

親権で争っています。 原告が親権者に相応しくない証拠として通院履歴は証拠になるかどうかの相談です。 原告は3歳児健診の結果を提出し、子供はきちんと看ていると調停でその結果を出しました。 しかし、歯の要治療の項目がありました。 面会交流で仕上げの歯磨きをしてあげるといつまでも治っていませんでした。 別居後も自分の扶養で子供の保険証を使って...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 監護者について

子供の監護者指定を争っています。 旦那とは別居をしていました。 面会交流を機に子供たちを返してもらえなくなり、保全処分と本案があり 同時に結論を出されることになりました。 調査報告書では 主たる監護者だったのは私です。 母が未成年者らの監護者になることが未成年者らの福祉に敵うと考えられる。 また今回、 父が母と話し合いをせず一方的に未成...

弁護士回答
    5
  • 親子断絶についての解決策等の相談

ベストアンサー

3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停前、子供の入学式、小学校名について

ベストアンサー

離婚調停前です 妻は6歳、2歳の子を連れ遠地で別居しています。 互いに代理人を立てています 面会交流はこれから申し立て予定ですが、4月から子供の入学式があると思いますが、可能ならば入学式への参加とせめて通う小学校の名前を教えてほしいです。 妻に連絡はしましたが教えてもらえませんでした。 この際、代理人様同士で上記内容は交渉できますでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

先日、調査官調査があり 報告書がでました。 子供達は私と一緒に 私の実家に住んでおります。 その報告書に別居前の主な監護者は 母親だったと考えられる。と書いてあり最後に 子の福祉に照らすと定期的な面会交流を 確保した上で現状を維持する事も やむを得ない。と書いてあったのですが やむを得ない。との書き方に モヤモヤしてしまいます。 私でも...

弁護士回答
    1
  • 教育費無償化にともなう婚姻費用の減額について

ベストアンサー

(現状) 婚姻費用分担および面会交流は成立、離婚調停は不成立で別居中です。 子は3人おり妻が働きたいとのことで、平日は妻が、週末はこちらで子の世話をしています。 (相談) 婚姻費用は毎月払っておりますが、社会情勢が変わり10月から幼稚園が無料になったり、高等教育無償化など教育費がかからなくなってきています。 今後このような社会情勢を見据えて婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のマナーについて問題になりませんか?

相手方弁護士の言動について 現在、妻と娘とは別居中です。 妻側弁護士なんですが、娘との面会交流を実施する際に私の弁護士の承諾なしに私に直接交渉してきた経緯がありました。その時は我慢したのですが、また直接交渉とまではいかないが連絡をしてきたので私の弁護士より止めるように連絡を入れてもらい、私の方でも県の弁護士会に苦情の連絡を入れました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を知られたくないのですが…。

ベストアンサー

離婚についてお伺いします。 近日中に公証センターで公正証書を作成します。現在主人とは別居中(長期単身赴任)で、離婚後に私と子どもは現住所から引越します。 主人から、子どもの引越し先の住所を伝える義務があることを公正証書の文言に追加して欲しいと言われました。 私は引越し先の住所は知られたくないのですが、養育費や面会交流が関わる以上、引越し先を伝える...

弁護士回答
    3
  • 相手方の自庁処理が受け入れられた理由

当方と妻は別居中です。 妻より調停の申し立てとともに、遠隔地になるため自庁処理の申し出がありました。 私は、裁判所へ意見書を提出し、私側の裁判所での調停を求めましたが、結果は妻側の裁判所で行われ、私は最寄りの裁判所から電話にて参加するよう案内が届きました。 これは、妻の自庁処理の申し出が承認されたということですか? 私としては、調停委員と顔...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん同士の交渉

連れ去り別居からの面会交流について双方弁護士さんがついています。当方は男側です。 ファックスにて次回日程や頻度の交渉しているのですが弁護士同士のファックスのやり取りは1往復するのに2週間から1ヶ月の時間を要するのが通例だからとこちらから先方への返信催促依頼を受けてくれません。 こちらとしては次回いつ会えるのか?今後どのような頻度で会えるのか?何...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由にあたりますか?

ベストアンサー

先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...

弁護士回答
    2
  • 子供への通学経路での待ち伏せ

ベストアンサー

別居が継続し1年間です。高校から小学校の子供にも殆ど会えていません。 妻は子へのメールも監視し、「会うな」と圧力を子にかけています。 書面で「父に会いたくないと子は言っている」と代理人を通じて書面が 届いています。虚偽とは思われます。 1 子の通学経路での待ち伏せ、子への電話やメールを行うと、近日  初回日程予定の面会交流調停に悪影響があるで...

弁護士回答
    5
  • これは子供への虐待になりませんか?

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻が離婚調停を申し立てしました。現在妻は水商売で、月曜日から土曜日まで夕方から深夜まで働いている様ですが、この間子供達2人で留守番しております。(女の子11才と4才)これは虐待になりませんか?今まで同居していた時は必ず私が一緒に居ました。今監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、この様な環境で...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから