このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や相手を非難する内容の陳述書を提出する意味
【相談の背景】 相手の暴力とモラハラで別居し離婚調停中です。 子の監護に関する調停を相手に申し立てられました。相手は離婚には合意しているそうですが、親権が欲しいそうです。 同居中もほとんど監護はしていませんでした。しかし、陳述書には相手が家にいる時は、相手が100%世話をしていたと嘘を書いていたり、私が育児放棄していたようなことまで書かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやあちらの長年つづく家族問題に耐えきれず、子どもを連れて別居をしました。その後すぐ夫から、子どもの監護者指定・保全処分を申し立てられ1回目の審判が先日終わりました。 そこでは後日、調査官が子供の様子などをみに自宅に来ることが決まり二回目の期日を改めて迎えるという流れになりました。ですが、1回目の審判が終わりすぐ夫の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動
ベストアンサー1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナを口実とした面会交流中止について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の義務違反について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。
ベストアンサー子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが
土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします 私たち夫婦には子が2人おります 長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります 長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会をするために教えてください
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の場所について。公共の場以外は避けたいです。
調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問されインターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないのに保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親疎外で住所すら教えない。
離婚して5年、現在片親疎外を受けています。 相手(元妻)は勝手に引っ越し(離婚し転居、さらに転居しました)、転居先の住所を教えません。 最寄り駅は分かりますが、住所が分からず誕生日のプレゼントすら送れない状況です。 相手は裁判所などの手前、子供に会わせないとは言いませんが、子供をマインドコントロールして父親を嫌いになるように仕向ける、という卑劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい
ベストアンサー①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性とお付き合いをしていて配偶者に示談書にサインをしろと言われました。
2015年11月の末より既婚者の 女性と交際をしていました。 私がお付き合いをした頃には その女性は既に別居もしていて 離婚の調停をすると聞いていました。 しかし、実際は調停などもしていなく 相手女性の配偶者が離婚をしたくない と言い出したみたいです。 キス等はしましたが、性行為はしていません。 2016年1月の始めに 相手女性の配偶者にそのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
初めまして。24歳の主婦です。 現在、2歳の子供を連れて実家に引越し旦那と別居中です。 旦那は離婚届も書き公正書にて養育費等を書いてくれました。 まだ出してない状況です。 しかし、旦那はだいぶ特殊な性格で波がありいきなりキレて電話をしてきたりします。 私は電話が鳴るたびにこわいです。 そして、今日どうせ離婚すんだから隠し事してるんなら言えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと、職場で言われています。
私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の話しも無く相手が家事調停を申し出ました
結婚する前から相手の異常な行動があり 入籍する前に別れ話しを何回か私からしましたが その度に相手の何度も絶対しないからの言葉に騙され入籍しました。私はその時バツイチで娘を二人連れての再婚でした。俺を父親にさせて欲しいの言葉が納得出来ず 市役所の提出時間スレスレで婚姻届を提出その日から言葉の暴力が始まり.言葉から次第に手が子供達にあがり挙句には狂言自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するうえで請求できるものについて
結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分申立書について
ベストアンサー当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 子供連れ戻し
ベストアンサー幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?
ベストアンサー30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて
ベストアンサーご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権不倫問題慰謝料の件
ベストアンサー妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について
【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における調査官の調査内容
ベストアンサー現在離婚裁判中で、私が被告です。 双方に子供(私が長男:高校生、妻が長女:中学生)がいるのですが、私は兄弟は一緒に暮らす方が良いと思っているので、原告の子供の親権を要求しています。 原告は生活保護で22万円弱を受けているので、手取り所得は私より多いです。 離婚が成立すると、更に5万円公的手当が支給されます。 原告が言うには長女は原告との生活を希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。
【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます[e:330]
嫁から離婚調停の申立てで3月17日に第1回目があります。子供達6歳と4歳は自分側が実家でみています。が、上の6歳男の子は4月に小学校に上がる為、話し合いしたいと別居し始めた1月半ばから何度か連絡しましたが、勝手にどぉぞ[e:731]と言われ住所変更も自分側に移したのですが、今になって嫁が強引に保育園から連れ出そうとしたり実家で暮らしてるのですが、実家に押し掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停のメリット
ベストアンサー離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になった場合の対応について
ベストアンサー妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費 別居
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 長男は15歳で私の連れ子で再婚。 養子縁組してあります。 長男が旦那にメールで私と旦那の喧嘩中に 旦那にメールで血の繋がった親を庇うのは当然ですと伝えたところ旦那はそんなこと言われたら 払いたくないといってきました。 長男と旦那のやり取りでも私は養育費を 貰いたいと考えています。 【質問1】 養子縁組している長男に支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。
ベストアンサー面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用につて
現在、妻子と別居中です。 妻子は実家で生活をしています。 互いに正社員で私は500万で、妻は400万の年収です。 離婚調停3回目で婚姻費用8万円を請求してきました。 原因はさしあたって無く、強いて言えば性格の不一致で、妻が実家に帰った次第です。 妻はプライベートでもボランティアなどで無給で全国を行ったりして、とても婚姻費用がいるような生活を送ってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから