法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求と接触禁止の合意
【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人といると手の震えや、動悸がする
ベストアンサー旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停延期、不成立後について
ベストアンサー先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
主人が不倫したため、現在別居中です。 不倫相手は、小学生の子供を持つシングルマザーです。 パートか社員かは分かりません。 どうしても慰謝料を取りたいと考えてます。 手元にある証拠は、主人の自白、相手との不貞行為を思い出すLINEのトーク、裸の写メ、2人で写ってる写メです。 この材料で、慰謝料はどのくらい見込めますか。 また、慰謝料の額が低い場合、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書について
【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時
ベストアンサー離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に早く会える方法ありませんか?
数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚解決金300万は多いか
ベストアンサー婚姻期間3年 子供なし専業主婦です 離婚したいと旦那に一方的に言われました 浮気は多分していません 解決金300万払うと言っています 財産分与はありません 解決金300万は多いほうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
虐待、育児放棄、子供を旦那に連れ去られた、子供が父親を選んだ、母親が浮気した以外で母親が親権を取られる場合はありますか? あと口下手な場合、調停、裁判になった時不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?
ベストアンサー両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ弁護士を依頼すべきか
長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です
妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調停員の考えについて
ベストアンサー①遠距離交際→未同居入籍 ②入籍後配偶者のモラハラが加速 ③強い叱責を受け、それを理由に離婚を決意 ④同居が難しい、結婚式はキャンセルしたほうがよいと伝えるWeb協議にて先方の返事なし ⑤やむを得ず離婚届送付 ⑥先方より内容証明(退職・転居の損害賠償を含む慰謝料請求) ⑦しばらくやり取りの末、半年ほどしたのち相手が申し立て人となり調停へ(先日出頭) ⑧調停員は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について
ベストアンサー妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞訴訟でも別れるつもりはないと言われた時の慰謝料額は?
現在夫の不貞相手と訴訟を行なっています。1年半前に内容証明を送ったところから始まり、反省するどころか現在も関係が続いています。(夫と不貞相手は慰謝料請求後、半年程同棲もしていました) 夫が勝手に家を出て行く形で別居となり、夫婦の間には未就学児の子供が2人います。 訴訟では相手方からの和解案として慰謝料200万円(100万円は分割払い)、ただし別れるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい
友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の金額のご意見をください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について
ベストアンサー①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をした妻からの離婚請求について
3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料。1.そんなに払うもの?
ベストアンサー私は、不倫して相手の奥様から不倫慰謝料で内容証明、今は裁判中です。 慰謝料額300万 交際期間一年ほど、相手夫婦はセックスレスだった。私たちの間に2回中絶 1.そんなに払うもの? 2.最初は、私の味方。今は奥様味方。結婚すると言った不倫相手を第三者として呼び込むかどうか? 3.私の相手を凝らしめたい方法
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の清算について
【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関を利用した面会交流にしたい場合
ベストアンサー娘を連れて実家で別居しています。離婚予定です。近々調停を控えています。 面会で第三者機関の面会交流を希望していますが、相手が拒否しています。 第三者機関を利用したい理由は ①DV (警察、女性センター相談済み、遠方のため相手がおってこないので保護命令は出してません。 相手はDVを認めていません) ②相手の被害妄想が強く、身の危険がある可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まらない場合について。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求
私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子の監護に関する陳述書
【相談の背景】 離婚調停中です。妻の子の監護に関する陳述書において、現在、水商売をしているのにも関わらず記載していませんでした。 働いている店は知り合いの店で、給料はとっぱらいのようです。 【質問1】 妻は、親権争いに不利になると考えて、水商売のことを書いていないと考えられますが、こんなことが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい
妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 離婚 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから