27,014件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。

私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...

弁護士回答
    5
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。代理人など、お願いした方が話は進みますか?

結婚して4年、4歳の子供がいます。結婚したのも出来ちゃった結婚でした。 子供が出来てなかったら別れてました。 始めから性格や価値観など合わなかったのですが、ここ最近特にそう感じることが多々あり、離婚をしたいと考えています。 主人は怒るとすぐに怒鳴り出すために、怒らせずに顔色を伺いながら生活しています。私は怒鳴られると何も言い返せなくなり、怖く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について

勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 格闘家の主人からのDV、告訴について。

1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 妻との復縁のための助言をいただきたく

【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...

弁護士回答
    19
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判は離婚に直結しますか?

ベストアンサー

質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?

結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...

弁護士回答
    3
  • 円満調停から離婚調停

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚での調停調書の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、性格の不一致での離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない不倫、離婚後の子供との面会について。

ベストアンサー

2才と1ヶ月の子供が二人います 主人に二週間前から女がいるから離婚届を書いてと言われました 相手については何も教えてくれないし証拠もありません 本当に女がいるかもわかりません (電話で言われたので自動録音された音声は残ってますが…) 主人は離婚後の子供との面会を週1で望んでいますが会わせないといけないのでしょうか? 最低でも月一回は会わせなき...

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • まだ産まれていない子の親権について

出産を控えているのですが、旦那とは出産後離婚予定です。 二人とも親権を拒否している場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...

弁護士回答
    1
  • 探偵代は請求出来ない?

ベストアンサー

一方的な離婚を言い 離婚届を置いて出ていった夫が、翌日から 音信不通、 行方不明になり 私の電話どころか 義父の電話も出ず、 子供は不安定になり 子供の為と思い 探偵さんに頼みました。 探偵代は子供の預金を使わざるおえず、 結果的に女性の家に住んでいる事などが発覚した事で結果を義父に見せて話そうと思っていますが、 探偵代を義父に請求する事は出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の事が完全には信じられないのと夫の転勤についていくのにストレスがあるのでついていきたくない、と妻が夫に告げたあと、仲直りをし、妻が夫の事を信じられるように戻った夫婦の場合で質問です。夫の事を信じられるように戻った後も、夫の転勤のタイミングが予想がつかないためそれまでは転勤に妻はついて行っていたが上記喧嘩後...

弁護士回答
    6
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について

ベストアンサー

日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をいくら支払えば良いのでしょうか

ベストアンサー

不倫期間約2ヶ月ほどで相手の奥様にメールを見られ不倫がバレてしまいました。 奥様とは何度か電話でお話をしましたが、証拠は全て奥様に握られている為嘘はつかず全て話、謝罪をしました。 その後奥様から弁護士を通して400万の支払い要求の通知書が届きました。 とても支払える金額ではない為こちらも弁護士にお願いする予定でおります。 不倫慰謝料の金額に決まり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として調停で認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫から私の嫌みっぽい性格に堪えられないから離婚したいと言われました。私は断固拒否です。 子供にガミガミ言ってばかりですが 夫には言いません。何気ない会話もすべてイヤミだと言い張ります。 もし調停や弁護士を連れて来られた場合、調停離婚が成立してしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5
  • 配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金

5年前に父親が自殺しました。父には内縁の妻がおり父と内縁の妻には2人の子がいます。 1年前内縁の妻が認知裁判を行い今月認知されたとの通知ありました。父には2重生活に伴う借金があり、それを聞き内縁の妻は相続請求はしないとの事で事は収まりました。(ちなみに父は借入れたお金は全て内縁の元へ入れていました。働いた給料全額は、全額我が家へ入れていました。) 現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞、DV等について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。義務者が自営から事業承継前提の正社員に転職した場合

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用分担請求をしています 私は別居中で、相手方が0歳の子供を育てています。 私は自営業の仕事をしていましたが婚姻上の生活ストレスが原因で別居し、 適応障害で全く動けなくなり昨年収入がほぼない状況です。 相手方ですが、昨年前半は自営業の仕事をしており、 これは相手方の家系の稼業(法人)と同じ職種で、 所有するビルのスペースを...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

これまでの監護状況や今後の監護状況が双方なんの問題もない場合(子を生活させたり躾するのは問題ない)子が妻側の実家で生活することを拒否している場合、親権が父親にくることはありますか? 子は5才と三才です。 別居後単純に言えば四ヶ月は父親の実家で育ち残りの四ヶ月は母親の実家で育ちました。ただ、現在は子がどちらの家も同じ日数行き来しているため、どちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?

婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...

弁護士回答
    5
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから