27,014件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 結婚生活破綻について

結婚して6年になりますが、半年後に子供が産まれ、その後の性生活は数ヶ月に1回程度、2年前より夫婦完全別室、もちろん性交渉もありません。視線も合わせず夫婦の会話もなく、子供を通しての会話のやりとり、必要連絡事項はメールでのやりとり、という状況なのですが、この状況で家庭内別居状態、または結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?旦那の仕事が不規則...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。

【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...

弁護士回答
    3
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 双方が有責なら離婚調停申し立て可能?

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 有責配偶者からの離婚調停申し立てはできないと聞きましたが、 夫婦双方が不倫、双方が有責なら調停申し立てはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法...何かありますか?!

ベストアンサー

本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚を何とか回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を支払い拒否したいです。

約3年前の不倫に対し相手の妻から弁護士事務所を通し内容証明で300万円の慰謝料請求をされました。 相手と出会った当初既婚者ということは知っていおり、交際を申し込まれ、一度は断りました。 しかし、「離婚は前からするつもりでいたし君が原因で離婚するわけではない。妻とは何年もセックスレスで、会話もほとんどない。こうして1人で俺が出歩いたって何も言わないんだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫により妊娠

相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての連絡書が届いた場合の対処

ベストアンサー

配偶者が体調が悪く、しばらく療養の為、実家に戻るとの申し出を受け、実家に帰りました。1ヶ月後、突然、離婚調停申し立ての連絡書が弁護士より郵送されてきました。 1.自分は離婚の意思は無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 2.相手の意思を尊重し離婚に応じた場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 自分には不貞行為、DV、悪意の遺棄等は思い当た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の判決と求償権

【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権は取れますか?

ベストアンサー

主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?

ベストアンサー

夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...

弁護士回答
    4
  • 実母から姑への苦情について

ベストアンサー

夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か

ベストアンサー

共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 慰謝料について

主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の離婚と死産について

【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議にかかる時間について

主人が弁護士を代理人に立て、離婚通知書を送ってきました。 今年の9月頃までは子育ての件でかなり険悪ではありましたが、9月以降主人も子供の勉強も見てくれるようになり、家庭内はよい方向に変わりつつあるかなの思っていた矢先の通知書でした。 通知書の内容は ①家から私だけ出ていけ ②親権(9才と11才の娘)は主人に。 の二点でした。 私は弁護士さんに連...

弁護士回答
    5
  • 自由になりたい旦那から離婚を言われました。

結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者との監護権について

現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 調停中の住居について

ベストアンサー

困っています。お知恵を拝借したく、投稿致します。 現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者です。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の一の家賃で少しの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 。夫の住む家に届いた私宛の宅配便受け取りについて。

お世話さまです。 ただ今離婚訴訟を控えています。 調停の前から弁護士に依頼しており、委任した時から相手方への連絡は、どんな小さな事でも全て弁護士に相談するよう言われており夫にも、直接の連絡はしないよう弁護士から言ってあります。夫は弁護士付けていません。 DV虐待案件のため住所秘匿していますが、子供の希望により環境を変えない為、別居している今の住...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか

妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?

離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...

弁護士回答
    5
  • W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か

【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...

弁護士回答
    3
  • 調停及び調停委員について

ベストアンサー

現在モラハラ夫と離婚調停中です。 調停というものは、話し合いの場だということは承知しているのですが、 調停委員が、相手方の態度が悪かったり、矛盾した発言をしていることを わかっていながらも、 説得したら折れそうな私にばかり、妥協しろ、と言ってきます。 調停とは、正直どちらが悪いか、なんて、あまり関係ないのでしょうか? 夫は、なんで離婚され...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?

先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 受任通知を受けての今後

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の妻の態度について

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • プライバシーの侵害はどこから?

旦那が今不倫をして 不倫を認めてから不倫相手の家に住んでいて 只今別居状態です。 そこで、女と旦那が 女の家から一緒に出てくる ところを撮りたくて 玄関側に隠しカメラを忍ばせる予定ですが それは もしバレたらどうなりますか? 訴えられますか? あと、旦那はプライバシーの侵害で 訴えれるから下手に自分でせんほうが いいで。と言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 精神病になったということで慰謝料請求できますか?

弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。

◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから