27,022件見つかりました

法律相談一覧

• 片方からの家庭別居でも破綻理由になりますか?

ベストアンサー

家庭内別居をしている夫からの離婚請求はできますか? 性生活を夫に拒否されています ご飯を作っていても、毎日外食されます 寝室に私が入ると、違う部屋へ移動されます 夫には仲良しのホステスがおり、2人きりで会い朝帰りを週一回しています。(不貞の証拠はありません) 朝帰りをやめて欲しいと懇願すると離婚をして欲しいと言われています 修復を願いましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚について

【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方からの贈り物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を経て、現在はシングルマザーです。もともと、相手方の子に対する虐待を理由に別居し支援措置を受け身を隠していたのですが、相手方は私の実家の方へ子どもに対するプレゼントという名目で品物を年に1度ほど送り付けてきていました。私も子供も不気味で中は見ていません。そのことは裁判においても主張しています。 【質問1】 虐待もあり、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚 結婚 籍の表記について

私は現在別居中にて少し前から新しい男性とお付き合い。旦那はDVモラハラでずっと別れてくれない。裁判はするつもりです。 その男性との子を妊娠し、産む予定です。 男性はご両親言えないみたいです。 男性のご両親に子供ができたので私たち結婚しますと報告したら、結婚していないことって、簡単にバレますか? 離婚できるまで何とか嘘を貫き通したいです。彼の意...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいのですが、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、離婚をする前提で妻が別居しています。理由はギャンブルによる借金、浪費、生活費を渡さない等です。 生活費は毎月決まった額を渡していました。浪費は、必要以上にした覚えはないのですが、妻から見ればあったのかもしれません。 ギャンブルは確かにしていました。 今は自分なりに反省して再度妻とやり直したいと考えています。 個人再生の手続きをしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にしたい

離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の無断欠席について

7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞で離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と慰謝料裁判。同居調停は認められますか?

妻とは離婚したいため別居中です 妻は同居調停を申し立て来月あります 妻は私が浮気をしたからといい慰謝料の裁判をするといいはじめました 円満調停を申し立てているのに、慰謝料とは言ってる事がおかしくないですか? 妻は別れないけど苦痛をうけたから慰謝料といいます 私が離婚したい理由は性格の問題です たしかに浮気をしてましたが私だけが悪くとは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...

弁護士回答
    2
  • 急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?

一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で合意が出来ない場合の今後について

ベストアンサー

離婚調停後の事についてお尋ね致します。 お互い納得して離婚しようとしていたのですが、突然、一方的に調停離婚の呼び出しがあり、1回目の調停に行ってきました。双方に離婚の原因と言う明確な部分が無く、性格の不一致しかないと言う事で離婚までは難しいとの調停人の話がありました。 それにも拘わらず、申立人からは離婚するなら慰謝料100万円の請求があり、10...

弁護士回答
    2
  • DV避難で別居した後の家賃を請求されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで避難しています。 連絡手段は転送と手紙、メールです。返信していませんが読んでいます。ラインは既読がつくので触っていません。 婚姻費用の支払いをお願いする内容証明は年に何度か送っています。(支払いなし、強制執行していません) 弁護士さんに婚姻費用分担の請求をした後は、面会調停や離婚調停は向こうがしてくるのを待つだけでいいと教...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の名前(通称名)を変えることについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。別居後、私が面会交流を請求し、先日、初めて子供(7歳)への面会交流を行いました。面会交流自体は、私と子供は以前の良好な関係で、終始互いに笑いながら遊べました。 しかし、子供が「僕の名前が変わったんだ、ママが変えてくれた」との発言がありました。実際、子供の名前は妻の旧姓になっていました。 私的には、現在も婚姻関係中であり、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての本に記載されている…

ベストアンサー

離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の和解案を受け入れるか

【相談の背景】 1年半もの間、離婚調停を続け、裁判官から和解案が出されました。 親権や面会交流はこちらの主張がほぼ通りましたが、財産分与は、不公平極まりない内容で唖然としました。相手方の独身時代の特有財産は考慮されましたが、私は考慮されず、別居時の残高で計算されました。 要は、私だけ独身時代の貯金が召し上げられ、相手方は守られた状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 3年間の別居を理由とする離婚

ベストアンサー

3年前から夫と別居状態なのですが、離婚を考えています。3年の別居期間を主な理由として離婚をすることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言われてどうするのがいいのか迷っています。

【相談の背景】 浮気が原因で長年別居している主人から離婚の要求がありました。 子供が成人するまでは離婚するつもりはなかったのですが、精神的に疲れてきたので条件があえば離婚しようかなと思っています。ただ条件が合わなかったら子供を育てていけないので離婚はするつもりはありません。 【質問1】 離婚に応じる条件を具体的に内容や金額をこちらから出すと、調...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの面会交流の強制は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...

弁護士回答
    4
  • 破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?

調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...

弁護士回答
    1
  • 別居の事と親権について揉めています

1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で家族で楽しく過ごしていると離婚裁判で有利になりますか?(離婚は避けたいです)

【相談の背景】 喧嘩して相手が出ていき別居1年、相手から性格の不一致で離婚したいと申し立てられて面会交流調停途中、また離婚調停途中です。わたしはまだ離婚したくなく不成立にするか迷っているところです。 先日面会交流4回目に「毎回公園だと飽きるからよければ次は〇〇(隣県の観光地)に一泊で行かない?もちろん部屋は別で」と誘われました。 私としては相手のせ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解について

夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...

弁護士回答
    2
  • 現在の別居状況と離婚の検討について

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒むデメリットはあるか?

妻とは別居して2カ月目で0歳の子供が1人います。 性格不一致を理由に離婚したいと言っていますがこのまま何年も別居でもいいと言っています。 婚姻費用6万払っています。 円満調停をおこない同居を促そうと考えていましたが気持ち変わらない可能性が高く調停をやるメリットが少ないのかなと思っています。 離婚を拒み続けるメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、離婚をしたくありません。

ベストアンサー

夫の不貞について 夫婦ともに40代です。 夫とは2年ほど前から別居しております。 旦那が出ていき、一度戻ってきたときに子どもができました。 今は1才です。(上は高校卒業してます) また夫は出て行ってしまい、現在別居状態で離婚してほしいと言われてます。 婚姻費用はなにも言わず毎月支払ってくれています。 最近不貞が発覚し、不倫相手に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 別居、賃貸について

お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚になってしまうのか

【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金について。

主人の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停中です(当方相手方) その一方で不倫相手に対しての慰謝料裁判もしています。 主人は調停で不倫を認めず、一貫して性格の不一致を理由に離婚したいと言っていますが、調停委員からは「さほど重大な理由ではない」と言われ、また私の説明から調停委員が有責とみなしてくださり「離婚をしたいのなら不貞の慰謝料とは別に離婚に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家の修理代の負担は

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票閲覧制限について

現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に不倫発覚→夫に内容証明を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が不倫をしていた事が分かった場合、3年以内であれば慰謝料請求ができると確認しましたが、元夫と別居後、こちらから調停離婚を申し立てる前から、女性との関係があったことが離婚後わかりました。 今回訴えたいのは元夫のみです。 【質問1】 裁判をするか否かはその後次第ですが、元夫に慰謝料請求を内容証明を送る事は出来ますか? 通...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げられた後、どう話を進めるか

ベストアンサー

主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...

弁護士回答
    6
  • 答弁書。これは、訴状枚数としては多い方ですか?

別居中の夫から、離婚裁判の申し立てがありました。 半年前の離婚調停は、夫が離婚を、私が円満をそれぞれ主張し、1回で不成立でした。 家裁から届いた訴状(夫の代理人弁護士作成)は、25枚。 これは、訴状枚数としては多い方ですか? また、答弁書を提出しますが、訴状で主張している60の請求原因の事実について、 「認める」か「否認する」か「知らない」を全て記...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が長期化して妊娠リスクが高まった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。夫が申立人にて調停を行い、こちらとしては夫の離婚理由に納得が出来ず離婚に応じられない主張をし不成立となりました。 私は、子どもが欲しいと考えています。 年齢を重ねると妊娠におけるリスクが高まり、このまま無駄な時間を過ごしたくありません。 私は、調停で離婚条件に応じ...

弁護士回答
    1
  • 「円満調停中の妻との別居問題で同居命令を取る方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと判断されましたが、有責配偶者とまではならないみたいです。 妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居を...

弁護士回答
    2
  • 以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?

ベストアンサー

何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから