法律相談一覧
-
同居期間まだありませんが離婚認められますか?
【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料。離婚しない場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前トラブル 子供問題
ベストアンサー夫の不貞にて別居一年 離婚調停後、離婚裁判前 妻が友人(男性)と子供と出掛けて居る写真が妻の携帯から盗み取られる、浮気だと言われる それまで妻と過ごしていた子供を預けられないと会った時に返されない 月に数回妻と共に子供と合って居た 妻が夫の元から子供を連れ去ると罪になる? 夫、、、仕事につき週の殆どを実家に子供を預け中 妻、、、妊娠中、実家住み
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の訴訟と自分のうつ症状
子どもはなし、結婚4年目です。 結婚後、2年にわたり妻のDVが繰り返され、離婚を切り出して今は別居しています。 そうしたところ、DVを働いた側の妻がうつになりました。 「死ぬしかない」と繰り返し、交渉が進みません。 また、いつ死ぬんじゃないかと思いながら生活していると、自分もうつ気味です。 片田舎なので周りの目もあり、病院にはまだ行ってないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のために弁護士を早めに決めるべきか
二回目の調停が終わりました。主人は別居はいいけど、親権は渡さないと言っております。 昨日は婚姻費用のことを話し合いしましたが、主人が納得しません。このまま不成立になったら訴訟を申し立てようと思いますが、もし不成立になったタイミングでお互いが訴訟を申し立てた場合、両方の場所で裁判が行われることになるのですか?主人は圏外なので申し立てされたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやDVがあった時の離婚時の慰謝料の相場について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてそれぞれどれくらいになるか、教えてください。 夫婦喧嘩で、服を掴んだり、頬を平手うちくらいはお互いにあった。だが一回ずつ程度で、繰り返しではない。怪我をするような暴力はお互いに無い。喧嘩がヒートアップし、お互い大声になることはあった。 夫側は妻の暴言がひどいので、離婚したい、出ていってくれ、結婚しなければ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を契機として養子縁組を行った既に成人した養子との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用どうするのが得策ですか?
ベストアンサー去年の年末に妻と喧嘩をして、別居宣言をしました。「離婚!離婚!別居する!」と言って荷物をまとめて僕の実家に一旦帰り、その後アパートを借りて別居生活を始めました。妻には住所を知られていません。妻からすると夫の住所は住所不明な状態です。 現在、夫婦で買ったマンションのローンと固定資産税は僕が払っており、妻が赤ちゃんと一緒に住んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象額について
初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV理由で家庭内別居、そして別居し、熟年離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年。身体的DVはないものの、性的、精神的、経済的、社会的DVあり。夫婦別財布。子どもの食費のみ、もらっていた。避妊しないので中絶し、その後も何度も行為を迫られるが断り続けた。15年家庭内別居、そして別居して1年過ぎました。別居後は婚姻費用は請求もしていないけど、もらってもいません。子どもの扶養は生計を共にしていないので、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で婚姻関係破綻の理由に5年間を多用する理由?
妻が不倫をして離婚を望んで裁判になりました。私は離婚を望んでいません。 不倫以前に婚姻関係が破綻していたといった主張です。 訴状・準備書面で色々な事例、セックスレスや仕事関係などで非難する場合に 事実は「全くの嘘か,1~2年くらい」の期間なのですが 期間が「別居前の5年間」「少なくとも4,5年」と幾つも書かれています。 質問ですが、 不思議なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に転勤になりました。
こちらは九州地区の者です。ただいま妻子と別居2ヶ月目です。 2月中旬に円満調停(妻側は離婚調停)を行う予定です。1回で終わればいいのですがたぶん2回目(3月頃)もあるかもしれません。 相手方が納得しない場合は離婚訴訟になると思いますが、私が4月から関東に転勤することになりました。妻側には弁護士がついてますが、わたしはまだ弁護士をつけておりません。 4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?
離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親親権について
妻が育児放棄の為、児相に相談して預かってもらい、妻と話合いをしようとしたら、一方的に別居され、監護権の請求裁判を起こされ、妻側に子供を引き取られました。 育児放棄の証明が難しいとのことで、自分の判断ミスで大変悔しい思いをしました。 また、間髪いれず、只今離婚裁判中です。 親権をとれる可能性は低いことはわかっていますが、育児放棄や虐待をするのは妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オーバーローンと調停について
ベストアンサー現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚取り消しについての相談者です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後(離婚届が受理されてから)来月で1年になり、別居を初めて来月で11ヶ月になります。 子供は元嫁と暮らしており、僕は月1回の面会をしています。 面会の旅に子供達の話から虐待なのでは?と思える、元嫁とその彼氏の言動が何度かあり、子供も「お父さんと暮らしたい」と言うことが多く、親権について調べたのですが、離婚後に親権を取るのはかなり難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚 親権問題
ベストアンサー現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するには話し合うより突然別居するのが一般ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 そもそも離婚をするとはなんなのでしょうか 【質問1】 次の人生に向けて行動をしたもの勝ちなのでしょうか。突然別居を始めるのは穏やかでないと思っていたので話し合い、その後別れるのが普通だと思っていたのですが、それができない人が弁護士をたてたり別居しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の離婚裁判と面会について
ベストアンサー現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 離婚調停が不成立になって10日後くらいに妻側はモラハラで訴状を提出しました。 今後裁判になる予定です。 そして先日裁判所内での試行的面会交流を実施しました。 調査官の評価は良好と評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居はいつまで続けても平気ですか?
ベストアンサー以前から離婚についてご相談や質問をさせて頂いております。 夫から『離婚しかない』と言われ、それ以来日付をまたいで帰宅する夫の態度に耐えられず、帰宅するまで夜も眠れず、一緒にいても私が話しかけないと会話もなく、精神的におかしくなりそうだったので実家に今は帰ってきてます。 夫からは『2月までに離婚したい』と言われていますが、別居をしていますがまだ離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居についておしえて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をおこされました。 原告は、別居期間の長さくらいしか主張出来ないため、焦点を絞ってきたようです。 【質問1】 家庭内別居は、別居になりますか? 又、単身赴任期間は、別居になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
弁護士としての任務についてお聞かせください。 依頼者(夫)が、離婚調停を依頼。 調停に同行。 相手(私)が、調停欠席。 相手(私)に結審前に会いたい旨書状送付。 相手(私)から連絡なしで、調停も不成立。 依頼者(夫)が裁判を希望。これという離婚事由がなく、裁判にしても無理(離婚出来ない)。 無理なことを説明する。 このあとです 。 弁護士としては、あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家の鍵は返却必須か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、無事離婚が成立した元妻です。 元夫は法律に詳しいことを盾にしており、「お前は法律違反をしている。犯罪者だ。」などの脅しを離婚前も別居中もしている人でした。 別居中、家に荷物を取りに行くことも「法律違反だ」と言われていたので、取りに行けなかったですが、急に「明日取りに来い」と嫌がらせのような日時指定をされ大変な思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を売却する際の弁護士費用について
ベストアンサー17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚届けを出すときの、財産分与などについて。
配偶者と不仲があり別居中である時、財産の分与などについては争いがあるが、双方とも現在の結婚生活の発展を考えておらず、婚姻の解消自体は、早期に希望して合致しているとします。一般的には争いがあってまとまらないならば、調停などを利用して解決と同時に離婚へ向かうこともありましょうが、まず離婚手続きを行い、残存する問題につき協議、解決しなければ調停や裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザの為に離婚に応じない。
ベストアンサー他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離活について。が、具体的に警察の何科に?
先日女性人権センターの方に相談にのって頂いたのですが、私は夫との離婚を強く望んでいます。法的離婚理由となる理由・証拠なども十分あり、これなら離婚調停を申し立ててもすぐに不成立となる可能性が高いと言われました。具体的には「悪質な不貞行為、悪意の遺棄、浪費、ギャンブル、度重なる借金、精神的及び肉体的DV,精神病」等が理由です。 夫は離婚されると自分が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関する悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居二回目です。前の別居ときの婚姻費用を払ってもらってないから差押えしようと思います。前の婚姻費用、差押えしたら今の婚姻費用を滞納していくと思います。いまの婚姻費用滞納していたら、離婚裁判で生活費を払わない悪意の遺棄に当てはまりますか?前の生活費払っていて払えない場合は、悪意の遺棄に当てはまりませんか? 【質問1】 生活費を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が障害年金を受給出しているかの確認方法
ベストアンサー妻が障害年金を受給しているかはどうすれば確認できるでしょうか。 別居中で、これから離婚裁判を予定しています。 申請途中に別居となり、妻の父母が引継人となってしまった為、社労士からも開示できないと言われています。 確認方法の一つとして裁判所からの年金振込通知書の開示請求がそれに当たると思いますが、極端な話、受給していない、通知書などないと言いはら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?
有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判において。子供からの証言や証拠は必ずしも開示されますか。
ベストアンサー現在、妻とは別居し、調停を経て離婚裁判中です。調停時より妻は離婚する気はないと主張しております。 同居時から、話し合いに全く応じず、数年口もきいてくれず、仕方なく私が家を出たその直後に、妻は私が2度と入れないよう鍵を取り替え、私の荷物も全て捨て、何故そんな状態で、やり直したいと言っているのか、全くわかりません。 別居後、子供がくれたメールの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居期間は何年からが長期ですか?
不貞をした妻と別居中です。 妻は子供二人、5歳と10歳を連れて行きました。 別居期間が長くなると離婚出来るて聞きました。 ウチの場合、どのぐらいから長期別居で離婚が認めたられますか? 私は離婚をする気はないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求に対して条件提示してもらうには
ベストアンサー夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。
旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての条件が妥当か教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に横領発覚
夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の荷物について
現在、離婚調停を申し込んでおり、別居中です。別居の際に子供の服、私の服等を置き忘れてしまいました。郵送で送ってほしいと再三にわたりお願いしておりましたが、弁護士を立てたので、弁護士に直接相談してくださいといわれました。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
主人→会社員(子供を扶養) 私→別居後、再就職し現在は会社員 主人が会社の同僚と不倫関係になり、家を出ていきました。現在、私と3歳の子供2人で暮しており、別居して1年が経ちます。私も離婚を考えていますが、子供がいるため慎重に進めたいと考えています。先日、主人から住民票を現在住んでいる場所に移したいと連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の切り替えについて
ベストアンサーわたしはいま妻と別居中です。子供はわたしと一緒に住んでいます。 同居時にわたしが体調不良で休んでいた際に児童手当の受け取りを妻に変更しました。 いま思うと、それが間違いだったのですが。 別居となったいまも、子供の面倒を見ていない妻の児童手当の受け取りが続いていて、こちらに送金されません。いわゆる、もらい逃げってやつです。 妻がわざと住民票をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と離婚についての相談
ベストアンサー私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を裁判の最中に調べる対象について
ベストアンサー夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから