27,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の移送について

離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?

離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?

ベストアンサー

旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • PTSDにより慰謝料は請求可能か

【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居の拒否は可能?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

結婚2年半、別居9ヶ月。 1歳の子供がおります。 私の担当弁護士さんは、相手側が、有責でも、あと、1年くらい別居すると、相手が離婚請求できるとおっしゃいます。 今まで、ネットや本を読み、素人なりに勉強してきましたが、未成熟の子供がいる場合、相当期間別居してないと、有責者側からの離婚請求は認められないと思っていました。 先生に、そのことを伝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居

離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚回避に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月中旬に妻から離婚したいと言われ、12月中旬から別居をしております。 離婚したい理由としては ①私を尊敬できない(年収、教養、常識、清潔感など) ②過去の大きな喧嘩(暴力を含む)があり、一緒に子どもを産んで育てていけると思えない ということで言われています。 お互いの暴力や暴言があったため、妻も私だけの責任とは思っていないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手からの嫌がらせ 面会交流について

現在別居中です。 子供達と生活をしていますが相手からの嫌がらせがひどくて困っております。 連れ去りなどの心配があるのでこちらの住所を伝え ていません。 住民票も閲覧できないようにしております。 しかし相手は学校に電話をし、個人情報などを聞き出そうとしたり、子供を洗脳し子供の友達にも私の悪口を吹き込んでいます。 現在月一回の面会を実施していま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の仕組みについて

夫のDVで離婚裁判になり、最近離婚出来ましたがまだ養育費の支払いで裁判継続中です 数ヶ月に渡り、元夫から一銭も持たず出て行けと暴力の日々で弁護士に相談したところ、別居しなければ引き受けられないと言われ貯金がなかったので元夫の事業資金を持って別居費用に充てました 弁護士に自己破産を勧められていましたが踏ん切りがつかず最近決心したところ、持って出た事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の恋愛について

【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...

弁護士回答
    3
  • 「絶対に離婚届に判を押さない」意思が強すぎる夫との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中(避難中)です。彼は法的に脅迫にならない範疇であらゆるおどしを用い、私との同居を求めてきます。 そして一生離婚に応じないと頑なです。 以下の内容は、こういった疑問から質問させていただきました。 ・一度結婚届を出してしまうと、相手に粘られてしまえば どんな事情があっても離婚できない場合があるというのが実情ですか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

夫が不倫し、証拠もあります。 ですが、夫は人として私のことが許せないのが離婚の理由だと言っています。 私は絶対離婚する気はありません。 夫は生活費も払わないと言っています。 夫から離婚調停→裁判になった場合、下記の件はどーなりますか? ①3歳の息子と共有名義のマンションに住んでいて、夫が勝手に実家に帰り別居しています。 マンションに住み続けられます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人に立てた今後の見通しを知りたい

ベストアンサー

協議離婚を行っていて3年以上経ちます。離婚の原因は私で離婚の申し立ても私からです。原因は不貞行為です。現在別居4年目に入り、話をしたいため連絡しても向こうは連絡を拒否したり家に入れさせないように鍵を変えたりしています。 そのため弁護士に代理人として間に入ってもらおうと依頼しました。すると向こうも代理人として弁護士を立ててきました。この場合協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚における弁護士委任の件

ベストアンサー

調停離婚を考えています。協議離婚は難しいからです。妻は離婚の意思はありません。わたしは、離婚の意思が固いです。婚姻期間は3ヶ月。現在別居しています。今日でも、調停離婚の申し立てを考えています。しかし、弁護士に委任した方が早いような気がします。弁護士選びの留意点はありますか。自己破産して、手続きをお願いした先生もおられます。憶測ですが、調停は不成立...

弁護士回答
    4
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...

弁護士回答
    4
  • 親権について

離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義とは?

離婚するにあたって、別居と認められる条件は何ですか?現在、別居中ですが持ち家に私が住み相手は別の場所で友人とルームシェアしています。鍵を持っているので、荷物を取りに向こうが部屋にくる事はありますが会う事はありません。子供はいなく、共働きなので現在はそれぞれの給料で生活しています。生命保険や住宅ローン等の引き落としは全てこちらからなのですが、相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において面会交流権の侵害に対する慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居して出産後、夫である私は子供と一度も面会させてもらいない状態が続いているので夫婦関係が破綻しました。 離婚裁判では、離婚原因慰謝料と離婚自体慰謝料を請求できると思います。一般的には、面会交流権の侵害は不法行為又は債務不履行であり、地方裁判所に対する民事訴訟で慰謝料を請求すると理解しています。 しかし、私どもの場合、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 棄却 デメリット

現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否について

結婚5年目、3歳の子供が一人います。 2週間前に夫の浮気が発覚し、相手も既婚者で、夫との話し合いで別れてもらいました。もう私への愛情はなくて離婚を迫られています。 愛情が冷め始めたのは結婚後半年くらいで、その後に子供もできましたが、もう無理と言っています。今まで何も言わずいい夫でしたので気づきませんでした。 夫の浮気相手の連絡先と名前は知ってますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

ベストアンサー

DVで別居状態になって1年半です。夫から離婚を希望されています。わたしは離婚拒否です。あくまで修復を望むと伝えていますが、実際は婚姻費用など目当てです。子供が幼く、わたしが病気がちなので生活が不安です。実際持病があり、毎月一回から多い時は10回くらい通院しながら働いてます。ただ、最近あんな夫、いい条件さえ出してくれたら離婚した方がいいかもなー。と思え...

弁護士回答
    3
  • 離婚は成立するのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立について。

現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 裁判における離婚理由に関して

ベストアンサー

離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費 自宅への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が、私の住まいのポストから郵便物を盗んでいるようです。 捨てると騒いでいます。 この場合盗まれている書類がなんなのかも手にしていないのでわからないです。 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能ですか? 【質問2】 また、離婚裁判等で相手を不利に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、共有財産。

私が親からの遺産相続で得た、株式を別居する前に私が死んだときの相続税の他紙にしてもらうために、妻に贈与しました、離婚時は共有財産となりえるのですか。(家庭裁判月報64巻84頁では財産分与の対象になるとされていますが)教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する質問

只今別居中です。 些細なケンカの最中に妻に『家から出て行け!』と言ってしまいました。録音されていました。 離婚は良いのですが妻は家から追い出したとして慰謝料100万を調停で言ってきています。 裁判になった場合妻の要求どおり慰謝料は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻に持っていかれた車を取り返したい

ベストアンサー

離婚裁判中で、財産分与を整理しています。 私名義の車(共有財産)を乗っていき、こちらは別居後に替わりの車を買うはめになりました。 どう考えても理不尽なのですぐに車を取り返したいと思います。相手の名義なら何も言いませんが。 法的にはどう対応するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人の車の中にボイスレコーダーを仕込んで女性との会話や車の中での音を録音した場合、裁判で使える証拠でしょうか? 離婚の話は出ていますが、別居、調停など まだ何も始まっていません。 彼の車を使用する事はありませんが、ボイスレコーダーの録音内容は 法廷で使用できるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与。こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?

ベストアンサー

離婚調停申立に、上げられた財産対象の中に私名義の定期預金があります。 裁判訴訟になった時、その定期から、弁護士費用を出すつもりです。私の貯金は、無く妻が全て持って出て行って別居状態です。 こんな状況でも、定期を使うことは、問題ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから