法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停の弁護士代理人について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻?良好だといいたい
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気発覚後の奴隷生活について
浮気発覚後、離婚せずそのまま婚姻関係を続ける場合において有責配偶者の意思に関係なく物事を決め付ける、家から一歩も出さず家の中のみ行動を許すような行為は違法ですか? また有責配偶者の拒絶意思にも関わらず夫婦生活を無理矢理行う行為は違法ですか? 「夫婦なんだから拒否したらお前の立場が悪くなるだけだぞ!相手方に多額の慰謝料を請求してもいいのか?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯依存症で離婚はできますか?
夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て側来ない
ベストアンサー本日離婚調停で申し立て側が来ませんでした。 弁護士を依頼したけど弁護士も来てません。って調停委員が言ってました。 申し立て側が来ないのはありえるんですか? また、調停を欠席すると不利になると聞きましたが本当ですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚。2 将来不利益になるようなことはないでしょうか?
管轄同意書が白紙で二枚送られてきました。 離婚と婚姻費用分担の調停だと言ってますが、私の氏名、住所を書いて送ってくれとのことです。 質問は 1 悪用される事はないでしょうか。 2 将来不利益になるようなことはないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的DVを就寝中に受けています
1ヶ月ほど前から旦那に離婚を要求 しているのですが応じてくれません。 離婚したい理由は浪費グセなど色々ありますが 私が生理的にもう受け入れなくなっているからです。 何回話し合いをしても子供達のために離婚は しないと言われます。 ただ、私が一番納得できないのは夜中私が寝静まった後にズボンで陰部の近くをハサミで切り 何かをしてくることです。起きたら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地での期日出廷は困難?
離婚裁判ですが、理由あって関西の弁護士に依頼した離婚裁判が関東で行われます。逆の場合(関東の弁護士が関西に出廷)もしかりですが、先生方は普段案件が多くお忙しかったり本業が渉外だった場合、遠隔地で期日が毎月行われ、その度に丸一日潰して出廷するような離婚案件は受任されますか?正直なところ報酬の見込み額との兼ね合いだったり、知り合いからの紹介だから断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆さんならどうしますか?本当に悩んでます。
いつもお世話になっています。 最近自分自身の気持ち等がわからなくなってきたので、皆様ならどうするか様々な意見を聞きたいと思い書かせてもらいます。 旦那26 嫁22 子供3歳1歳 妊娠6ヶ月 旦那が18歳の学生と1ヶ月程不倫してました。相手は18歳、友達の妹(幼なじみの関係)な為親同士知り合い、町内で近所在住、妻子持ち認知。不倫関係内に不貞行為が1回と週1程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー別居後に、妻に子どもを騙し取られたので、先週、子供の引き渡しの審判、保全処分を裁判所に、弁護士さんから申し立てしてもらいました。 これから、どのような流れになるのでしょうか? 私と弁護士で、裁判所に呼び出されて、調査官と対話するのでしょうか? それは、一対一ですか? あと、調査官を相手にするうえで、気をつける子どもは、ありますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、面会交流、義理の親から「ただじゃおかない」
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親の介入で別居中の妻と連絡が取れなくなりました。 質問2は録音は失敗しましたが、メモには細かく残してあります。 文字数制限の関係でこちらに書けなかったので記します。 【質問1】 婚姻費や面会交流のやり取りも途中で最後の連絡は「息子に会いたければパパに言って、じゃ、」だけでそこら連絡つかないのですが対処法やうまく進めるア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について
よろしくおねがいいたします。 現在、妻からの離婚調停申し立てにより、離婚調停中です。 妻が自宅から出て行き、以下のような状況です。 夫(私):年収900万円 自分が済んでいる自宅の住宅ローンを支払っている。(月々10万円) 妻:年収300万円 自宅より、実家に出て行く。よって支払っている住宅費は0円。 妻からの婚姻費用分担要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について
ベストアンサー日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?
ベストアンサーこの度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出は必要か?
【相談の背景】 不倫が理由で、2年半前より別居中。夫と不倫相手は同居している。不倫相手との長期裁判が終わり、ようやく一息ついた所に夫の父親と1年半ほど前に夫のことで口論になり、住居のドアを蹴ったことの被害届が今ごろ、夫から提出された。その時に夫の父親に罵声を浴びせられ掴みかかられ殴られそうになり、腕にアザができた。写真あり。2日後、両親揃って家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の勤務先に内容証明を送っても大丈夫なのか
【相談の背景】 別居中の夫が不倫をしています。 ただ相手の女性は、おそらく夫が既婚者だということを知らないと思われます。 相手の女性に夫が既婚者である事を伝えることで、今後夫とは関係を待たないで欲しいと気持ちを伝えたいと思ってます。 内容証明で夫が既婚者である事を伝えることで、内容証明を受け取った後で夫と不貞を行った場合に「既婚者だと知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に損害賠償金を請求したい
【相談の背景】 夫婦間での問題ですが、妻に損害賠償金を請求したいです。 プライバシー侵害となるようなことを、妻からされました。 妻とは別居しているのですが、もう連絡もろくに取っておらず、できるだけ顔も合わせたくないです。 損害賠償金を請求する場合、請求書のようなものはどうやって準備をすればよいのか、分からず、進められないでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からの飲み屋の女性と不貞行為、高級店での食事、バッグを買ったりしていた事を最近知り、不貞で弁護士をいれて話し合っています。 【質問1】 慰謝料を不倫相手が払った後に、夫から別で慰謝料をもらった場合、不倫相手からきた求償権は応じないといけないでしょうか? 【質問2】 例えば別居の相場で140万の慰謝料を不倫相手が払い、同じ金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との会合による貞操権侵害の成立について
【相談の背景】 貞操権侵害について。 彼氏が既婚者でした。付き合っているときに結婚していないか確認しましたが、バツイチと言っていました。(ラインが残っています) しつこく問い詰めると、別居はしているけど籍は入っていると白状しました。(こちらは口頭確認) 既婚と知ってからも会ってしまっていましたが体の関係はありません。(今は会っていません) 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の精神的DVにより母子施設に入居しましたが、子供の連れ去りの可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の精神的DVなどで3歳の子供と役所経由のもと母子支援施設に入居しました。 夫とは再婚で子供と養子縁組しています。 同居生活は1ヵ月半くらいでした。 今回別居に至った理由としましては、主に言葉の暴力、アルコール依存症、子供の前で性的発言が多々あったことです。 教えていただきたいです。 【質問1】 役所経由で母子施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の権利
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 借入れ当時から通帳管理や毎月の返済の入金は私がしていましたが、最近になって半別居状態の夫が通帳を手元に置くようになり、インターネットバンキングのログインパスワードなども断りなく変更されたため、口座内容が確認できなくなりました。 夫は昨年までの3年以上の間全く家にお金を入れなかった時期があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 不貞行為に関しての証拠は取れており、本人も認めていました。(自白も録音済み) 不倫がバレる前日までは家族で焼肉に行ったり大好きだよ等言っていましたが、バレた途端わたしのせいで不倫した、全てお前が蒔いた種だ、モラハラで訴えるなどと言い始め、家を出て行きました。 わたしは今妊娠7ヶ月なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります、私は支払う側です。多額の住宅ローン(私名義)を共働きで返済してた中、突然妻が連れ去り別居しました。私の手取り額は住宅ローンと暫定表でゼロになります。 【質問1】 子供が3人(未成熟子)おり、主張書で今支払いしている、すべての証明を提出しても暫定表より減額は難しいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 アルコール、タバコを与える親
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実子4歳の子供の監護者指定調停中です。(別居中) 相手方の連れ子中学生にアルコール、タバコを買い与える相手方の養育環境を証拠写真等を提出し指摘しましたが、調査官及び裁判官はそのことにはふれず、仮の監護者指定で相手方に引き渡す審理がくだされました。現在相手方及び相手方弁護士の矛盾した反論なされてますが、春の転勤で 調査官、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士事務所に聞きたいことがある場合の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫、妻(私)、子供(3歳女の子)の家族構成です。 夫婦間の性格の不一致から、2月初旬に子供を連れて実家へ帰り、別居をはじめました。 本日、相手の弁護士事務所から書類が届きました。 送付状に「子の監護権、審判前の仮処分と子の監護者指定・引渡し審判の件で、不足していた証書を送付いたします」とありました。 こちらはまだ弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されました
【相談の背景】 地裁から訴状状が届きました。原告側から165万円の損害賠償金を請求されています。以前1度一括で80万円の慰謝料を払い合意書に判子を押してしまいました。合意書にはまた会った際には慰謝料を請求するとの内容でした。しかし、慰謝料を払った時点で原告側は別居していて婚姻関係は破綻していました。答弁書には収入証明と残金証明を添付するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料負担割合について
ベストアンサー慰謝料について相談がございます。 私(夫)の不貞行為が原因で妻が別居をしております。 妻は浮気相手慰謝料請求をし、先日和解をしました。慰謝料が500万になり浮気相手が全額支払いました。 そうしたところ浮気相手から私に全額支払うように請求がきました。 不貞行為期間は半年です。 質問があります。 ①不貞行為は共同ですので慰謝料を負担することは理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判の流れについて
今まで、沢山、相談をしてきました。 仮に裁判になっても、自分に勝ち目がある気がしてきました。 勝ち目と、いうより自分の望んだ結果を得ることができるのでは?と、光が見えました。 夫婦喧嘩をして、ヒートアップしているところを録音されて、最初は焦りがありましたが、問題はそこじゃ無い、と、理解しました。 何故、そうなったのか? が、問題なのだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の住民票を移動し進学先を決定することの法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に子供4人(妻の連れ子2人妻との子供2人)を連れ去り別居されました。自分の連れ子1人(同居中の成人)は置いて行かれてます 面会交流の場を設けてほしく何度となくお願いしていますが1週間経った今でも拒否され続けています 自分の仕事中に荷物を運び出して子供達を連れて行き、LINEで監護者指定の調停をします とだけ連絡がきました 連れて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に子供は作らないと言われた離婚
新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の勝手な言い分
ベストアンサー主人が、不貞を働き家を出てから三か月経ちます。主人はアパートを借りて、私は主人の親の家に住んでいます。今住んでいる家は主人の名義でもありますし親の名義でもあります。そういう場合には、離婚が成立してない場合に、退去命令は、出るものでしょうか?家を出てかせると脅されて、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産請求された場合、親から贈与されたお金も含まれるのか。
【相談の背景】 特有財産についてご質問です。 祖父から生前に贈与として300万 祖母から300万暦年贈与として合計600万贈与を受けました。 その後、私の名義に600万を移し恥ずかしながら預貯金もほぼ無く生活費など等に充当しておりました。 現在もメインバンクとして利用していますが、私の給与等もその口座に入れて使っており特有財産と給与が混ざってしまっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与について、ご回答お願いします。 自宅の販売価額は4000万円で、私と前妻の資金1500万円を頭金として、その後ローン返済に月額10万円を支払っています。 その後、再婚しましたが、また離婚することになりました。 現在の自宅の評価額は3000万円、ローン残高は1500万円のため、アンダーローンとなります。 妻は無職のため、ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活中の生活費と財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。一戸建て持ち家、車ありです。共同生活中は家のローン、電気代、水道代、車の維持費:約13万円を旦那が負担し、食費、雑費等:10万円を私が負担してました。 話し合いの中で、月々多く支払っていた分の清算はするべきだと言われました。清算は必要でしょうか? あと、離婚後は私が持ち家に住む予定です。車も私が管理することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に和解案を拒否されてからの今後
ベストアンサー離婚裁判の和解に行ってきましたが、相手が今回の条件の承諾を拒否しました。 ①次回の話合いの予定はまだ未定なのですが、裁判所から連絡があるのはいつぐらいでしょうか。 ②弁護士から次回の期日でも相手が承諾しなかった場合は裁判を進めるか、取り下げをして双方で話し合うか決めてくれと言われたのですが、相手側が和解案を拒否し続けている状態だと、取り下げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚!!離婚にメリットが感じない
旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから