54,410件見つかりました

法律相談一覧

• 昨日一回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

離婚についてはあまり話が進まなかったのですが、離婚の原因などを話してきました。 子供については面会交流が出来るようになり、とりあえず安心しています。相手は相当会わせたくなかったみたいですが… ちなみに、面会交流は調停を申し立てずに話が進みましたが、婚姻費用の話は相手にされなかったみたいです。やはり調停を申し立てればよいのでしょうか? 私には「別...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?

離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...

弁護士回答
    2
  • 至急ご相談いたします 海外在住 DV、離婚

【相談の背景】 海外永住者、別居中の日本人夫婦です。 夫の精神病とDVが原因で居住国で夫に対し私への接近禁止命令が出ました。夫はその後日本に単身帰国しましたが、精神科病院の入院治療も途中で抜け出してしまいました。 日本での治療を投げ出し、私の住む居住国に帰国を決めたようです。しかし、帰国した場合、DVの暴行により居住国警察より逮捕状が出ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 離婚訴訟申し立てを検討しています。 婚姻期間22年、別居5年目です。 当方は一般的に言う有責配偶者に該当する可能性があります。(精神的DV) 調停では調停委員に「理由が性格の不一致」と「別居期間が短い」「配偶者が精神的、経済的困窮する」ことを理由に、訴訟しても離婚は無理だと思われると言われました。 有責配偶者だと5年でも短い、と...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不倫疑惑による離婚係争

【相談の背景】 8日前から妻の浮気、不貞疑惑から別居中です 別居からまだ日は浅く面会の取り決めやまだ心が落ち着かぬ状況です 妻とした子の面会約束を不履行しました。 理由は子が「学校の環境が変わるのがやだしお父さんと一緒に居たい」と意思表示があり、私に相談無く環境変更を検討中だったようです 今の子供の環境を変えることや寂しくさせる現実は看過できず妻...

弁護士回答
    2
  • 強制別居妻とモンスターペアレンツ

【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与での賞与の扱いについて

はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に子供への連絡を控えて欲しいのですが。 【質問1】 離婚申し立てをしました、別居中です、私が子と同居してますが、夫が子に家族みんなで旅行に行きたい、1人で寂しいなどとの連絡をしてきます。 今までのことは反省していると伝えてきて、子が動揺しています。 【質問2】 相手に連絡をとることは、調停中はやめた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居中で離婚調停の申立てを行い、第一回期日に向けて準備中です。弁護士はつけていません。相手方には弁護士がつく可能性が高いです。 【質問1】 陳述書は提出した方が良いでしょうか?時系列の記憶が曖昧なのですが、事実と相違があった場合、逆に不利な証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したい、車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と離婚するために別居中 代理人から返事が全くなく、 協議離婚は無理そうです。 家庭裁判所に離婚調停の申立ては済ませました。 【質問1】 夫名義の車のローンを私が支払っています。(私は乗っていません)代理人通して、夫は支払いたくないと言っています。 このまま私が払い続けなければならないのでしょうか。 私に名義変更させるか...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人から離婚の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫しているので、不貞の証拠を集めたいのですが、別居してから判明したため、メールチェックもできず、また、相手は他県に住んでいるので、探偵にも困難と言われました。証言を集めたいので質問です 【質問1】 主人から不貞を告白された人が複数います。不倫相手から不貞を聞いた知人もいます。社内で責任者から追及され自白、注意されています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の行方か知りたい

【相談の背景】 2010年に結婚しました。 2013年にこどもを出産しました。 夫とは婚姻費用から始まり現在は不貞問題の裁判を3年ほどしております 不貞の証拠が見つかり別居に至っています 【質問1】 自分の非を認めず裁判も証人尋問までいきましたが主張はかわりません。先が見えない裁判ですがこの先どういつ頃、どう決着するのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中なのですが別居から8ヶ月経つのですが婚姻費用を8ヶ月分財産分与に載せてきました。 【質問1】 婚姻費用は遡って請求出来るんですか? 調停員は何かの方法なら遡って請求できるみたいな事を言っていたけど前に弁護士さんに聞いた時は遡れないと言われたんですがどうなのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 生計が別なので離婚したいが方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻関係にある者がいるが家の事もろくにやらず、会話もないので離婚したい ・相手方からは拒否された ・毎日家に帰って来るので別居を求めた方が離婚が通りやすくなるか? ・実質、別々の生活をしているので婚姻関係を続ける必要はなく、単に老後の年金を当てにされているだけと感じる。 【質問1】 離婚可能か? どのような既成事実を作れば離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた場合

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫より一方的に、今年の2月から別居をしています。 私は離婚するつもりはなく出来る事なら夫婦関係を修復したいと考えています。 【質問1】 私から円満調停を申し立てるべきでしょうか? 【質問2】 円満調停を申し立てない場合、このまま夫の申し立てた調停の流れに従...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の弁護士かぶりについて

ベストアンサー

現在、配偶者と別居中です。離婚するとだけ伝えてきて、子供をつれ現在の居場所は不明です。 そこで今回、離婚問題で弁護士に相談しようと思っています。 そこで2点教えていただきたいです。 ①こういった場合、依頼した弁護士が配偶者とかぶることはあるのでしょうか? ②またかぶった場合、その旨を伝えられて断られるのでしょうか?それとも予約が取れないなどと...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に生活の協力をさせる方法は?

夫と別居中で、未就学の子供を連れて実家にいます。夫からは、勝手に出ていったのだから生活費も送らないし、そちらの生活に協力もしないと言われています。 夫は私と離婚したいと考えており、私は別居で済ませたいと考えています。 なお、私と子の住民票は実家に世帯を分けて移しています。 また、別居の理由は、直前に大きな喧嘩をし、以前からすれ違いがあったため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫からの付きまといに関する相談について、警察に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が不倫し家を出ていき一方的に離婚を突き付けられ別居状態です。 不倫相手とは未だに別れておらず関係が続いているのですが、夫は自身の両親にも不倫がバレたため不倫相手と別れたと偽り、人前ではいい顔をするために私に対して口先だけの謝罪をしたいと執拗に迫られております。 二人きりでの話し合いは暴言を吐かれるのが目に見えている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 法定離婚事由について。夫からの一方的な離婚提起について疑問があります。

夫から一方的に離婚を切り出されました。理由を尋ねると、私が夫にその日の予定を聞くことが煩わしい、親の事より私との生活を中心に考えてほしいと話したことが許せないとのことでした。 現在別居しており、夫は弁護士を立てていて直接話し合いはできません。 そこで先生方に2点ご相談があります。 ①上記の理由は離婚事由に該当するのでしょうか? ②離婚に応じる...

弁護士回答
    3
  • 不倫 婚姻費用 調停

【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...

弁護士回答
    3
  • 別居後のローン支払い分は、財産分与の対象となるかどうか

ベストアンサー

現在離婚協議中で、妻と別居しております。 私は自宅におり 妻は、近くにアパートを借り住んでおります。 私が住んでいる自宅は、ローンを抱えているマンションとなり、別居後もそのマンションのローンの支払いを私がしております。 今後、協議が長引きそうで、調停の予定となる為、相談となります。 別居前のマンションの支払い分については、夫婦にて分与の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚調停を申し立てられました。

お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...

弁護士回答
    3
  • 夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。

【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...

弁護士回答
    2
  • ボーナスは旦那のもの?夫婦共有財産ですよね?

ベストアンサー

間もなくボーナスが入りますが、このボーナス旦那だけのものですか? 夫婦共有財産ですよね? 女遊びや別居費用に使われそうです。 生活費が支払われなくなれば、婚姻費用として請求しようと思ってますが、本格的に別居となれば何をするべきですか? 因みに私は別居に同意はしてなく、旦那は私と離れたいというのが理由です。 別居して離婚に持ち込む狙いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志はなく、別居も考えていないのに監護者指定の審判について。現在同居中

ベストアンサー

弁護士の方より手紙が届きました。 離婚協議を進めたいこと、監護者指定の審判を申し立てる予定である、抜け駆け的に子どもを連れて別居などしないように。もしそのようなことをしたらあなたが不利になる。 離婚およびこれに関する連絡は、代理するので 夫に直接連絡しないで欲しい。 と書いてありました。 現在、同居中で私に離婚の意志はなく、子どもを連れて別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に車の返還要求、応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫による身体的、精神的、経済的暴力、児童虐待により、夫とは別居中です。 近々、婚姻費用分担調停があります。弁護士はお互いに立てていません。 別居前から私メインで乗っていた車を持ってきました。子どもの保育施設や病院、日々の買い物に車はどうしても必須です。 車体の購入費用のみ夫が負担しています。 【質問1】 夫から車の返...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態での退職金分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの調停申し立て

ベストアンサー

別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。

弁護士回答
    9
  • 離婚に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい気持ちを手紙にして渡したい

モラハラが酷い旦那と別居を始めて2年が経ちました。 離婚の話し合いをしても「別れたくない、別れる理由が無い」の一点張り。 声を聞くと動悸が激しくなるので、最近は話し合いも出来ません。 「使って良いから」と別居直後に旦那から渡されたガソリンの給油専用カードも、月に2~3回しか使わないのに、最近は使うと「勝手に使うな。警察に届け出る」と脅迫のメール...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中ですが、籍だけ抜きたいです…。

ベストアンサー

一年前に離婚話が持ち上がったのですが、お互いに子供を手放したくないと言う理由から、家庭内別居状態で同居中の男性(本人)です。 数ヵ月前に、妻が犬を飼いたがっている事を子供から聞き、私からは反対する旨のメールを数回送っているのですが、どうも強引に飼おうとしているようなのです(これも子供から聞きました)。 離婚話が出た当初より、同居するにしても籍だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由になりますでしょうか?

妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 養育費については算定表をもとに決める予定です。 進学費用については子供から直接父親に相談し、合意をしたら払うと言われています。 しかしながら今まで進学費用や塾代...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避できますか?裁判で離婚回避できますか?

ベストアンサー

高校生と中学生の子どもがいます。3年別居している主人から離婚調停を申し立てられました。これまで「離婚はしない」という約束で子どもたちと過ごしてきたので離婚には同意せず調停は不成立に終わりました。すぐに離婚裁判をおこされました。高校生の子どもに離婚の話をしたところ「人生を決める大事な時期に離婚なんかしないで」と強く反対されました。子どもたちの気持ち...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会交流についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。 家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月の時点で夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫証拠の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...

弁護士回答
    3
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について個人の借金

ベストアンサー

夫が不倫相手と本気になり銀行から融資を800万受け(保証人無しで何かあれば保証会社が支払う)、飲食店を経営する予定で、建物を賃貸し、そこに不倫相手を雇った事にして住まわせています。家にも深夜しか帰宅しません。子供がいる為に別居離婚するか迷っていますが、別居離婚したら賃貸建物に不倫相手の女と一緒に住む予定のはずです。 1 融資の800万は私は保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの離婚協議

【相談の背景】 夫の浮気発覚後一方的に別居されたが浮気相手と同棲していた 浮気相手に慰謝料請求の提訴し和解(慰謝料分割払い、接触禁止) その後も関係は続いており浮気相手の弁護士に抗議するも変わらず、今後は相手弁護士は関与しないので直接やりとりをして欲しいと言われた 提訴中に夫が弁護士を雇い離婚協議したいと連絡してきたが離婚の意思はないと返事を出し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に幼児2人を連れ去り別居され、離婚拒否を望む夫です。 妻と面会交流審判と離婚訴訟をやっています。 夫は別居親で弁護士なしで、妻は監護親で弁護士ありです。 面会交流審判は、お互い第1主張書面を提出し終わったところで、 離婚訴訟はまだ提起されたばかりです。 どちらもほぼ同じDV被害の内容で争っています。 妻は面会交流審判でDV被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して6年になります。私は申立人の妻で、夫が相手方です。 相手方に財産分与を求めるつもりです。 15年ほど前にマンションを購入しましたが、相手方の転勤の関係で売却し,転勤先では賃貸に住んでいました。 3000万円で物件を購入する際、頭金の費用に相手方の両親から700万円受け取り、残りを住宅ローンにしました。転勤で引っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから