法律相談一覧
-
別居親の子供との面会について
【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言暴力モラハラギャンブル癖借金発覚などにより離婚を決意し1歳の娘と5月上旬に家を出て実家に帰りました。揉めて出て行けと言ったのは夫です。ただ、夫が住み続けている賃貸は私名義。現時点で別居期間中の賃料を夫は支払ってくれていません。夫は支払い義務はお前にあると主張しており払う気は一切ないようです。児童手当も、夫に振り込まれたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたって閲覧制限はかけられるのか?
別居する予定なのですが、3人いる子供一人を連れて行こうと思っているのですが、別居にあたって住民票の移動か子供がいると必須になるのですが、何処に要るのかはバレたくないのですが、やっぱりDVやストーカー被害がない限り閲覧制限はかけられないのでしょうか? 別居する理由が、最近ゲームに私がはまりトークしながらやってたのですが、それを旦那はこころよく思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその両親によるモラハラで別居
30代の息子夫婦のことでご相談します。 結婚7年目2人の娘がいます。新築してローンが始まったばかりです。息子が体調をくずして実家に戻ったら「1人で考えたい」と彼女が言い出し息子はそのまま留まることになりました。 彼女の両親はしょっちゅう訪問し生活の細かいことまで口出しし、理想の父親像ではないこと等彼女とその両親に何度となく責められたことで息子は憔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への接触について
ベストアンサー先日妻が突然離婚したいと言い出し、行方も告げず、子供を置いて家を出て行ってしまいました。 妻は、私の言葉の暴力が原因で、私が怖いと言っていますが、私としては、罵倒したり、脅かしたりということはなく、夫婦喧嘩の範疇程度のものと思っています。 とにかく余りに突然のことで、話し合いを求めましたが、全く応じず、離婚調停の手続きをとると一方的に言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と金額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原因で、離婚する流れとなっています。 その離婚が決まる2週間ほど前から不貞行為をしてしまいました。 離婚が決まってから、 その不貞行為についても離婚原因とすると主人から言われました。 そこで、こちらの不貞行為について いくつも証拠があると言われていますが 詳細は不明です。 おそらくLINEのやりとりになると思います。 実質、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか
【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚請求を拒否したい
【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?
【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答をお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与前に共有財産を使えるか?
【相談の背景】 有責で離婚調停中です。 財産分与と慰謝料で100%渡さないと離婚しないと言われ、拗れてます。 今は自分が賃貸で別居、持ち家には妻が住んでおり、いつでてくかわからないしいつ離婚できるかわからないので、自分が住む家を購入したいです。 【質問1】 購入時に財産分与対象の財産に手をつけてもいいのでしょうか? 例えば別居時に1億資産があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数調停の件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で慰謝料回避しようとしている?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 喧嘩をして旦那が家を出て行った状態でそのまま1ヶ月帰ってきていません。幼い乳児の子が具合が悪く帰ってくるように言っても帰ってきませんでした。 このまま離婚かと考え、呼び出しにも応じないので調停の申し立てを私が行いましたが、向こうは円満調停の申し立てをしていたようです。 旦那は過去に浮気をしており、私から慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の母親のストレスによる離婚の進め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家庭内状況 約3年ぐらい父親(70代)と母親(70代)が家庭内別居をしております。 自分は息子(40代)で実家暮らしで一緒に住んでおります。 生活費は父親が家の全般(光熱費など)を払っていて、お互いの食費などは各々でやっている(息子の自分は母親側に生活費をいれております) ■相談背景 先日母親が胃の調子が悪くなり、原因がストレスで退院後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り
ベストアンサー婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えずに子供の面会交流を円満に進める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。 婚姻費用は算定表通りに着地しそうなのでそれでよいのですが、面会交流についてはまだこれからです。 先方は本音は分かりませんが、離婚は考えておらず冷却期間だと言っています。 私としては、妻の人間性に不審な部分が多く円満解決はあまりモチベーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚阻止 離婚回避
【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からのメール
別居して二ヶ月になります。 婚姻費用の分担調停がおわり、婚姻費用が振り込まれました。夫からそれを伝えるメールがきたのですが、そこに「消費者金融からの借り入れが上限に達しそうで、そろそろヤミ金に手を出しそうです。取り立て屋がそっちに言ったらごめんなさい」と伝えてきました。 しかし、私は夫のサラ金のカード番号を把握しており、別居中の出入金の状況が逐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れを教えてください
ベストアンサー離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与時の結婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する相談です。結婚時と別居時の財産を洗い出しています。 【質問1】 結婚時に私が50万円の借金があり、夫婦生活の中で完済しました。この借金は離婚時の財産分与を計算する際に差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に不貞の有責がある場合の離婚について
【相談の背景】 双方有責の場合の離婚請求について 婚姻期間2年半、現在別居中の夫婦です。(別居期間2か月)子なし 先に妻が不貞(回数2回、期間半年)をし、それを知らぬまま数か月後に夫も不貞(回数5,6回、期間半年)をしました。 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求したため、妻が勘ぐり不貞の事実を発見しました。 発見したのち話し合いをしましたが、夫は半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。
2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の義理親との電話について
【相談の背景】 夫の親と私の関係が悪化したのが主な原因で、現在夫とは離婚前提の別居中です。子供は小学生が2人です。 夫から、子供と電話で話したいと連絡がありました。夫と子供が話すのは構いませんが、義理親がそばにいて、夫と電話を代わり、子供と話しそうだと思っています。 【質問1】 義理親と子供が電話で話をするのを拒否することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵を変えられてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、私と子供たちで夫名義の家に住んでいて、現在離婚調停申し立てをしているところです。 しかしながら先日夫が家の鍵を変えてしまい、中に入れなくなってしまいました。 家の中には荷物が残っており、子供たちも学校があるので、鍵をあけてもらえませんかと頼みましたが、全く応じてくれません。 【質問1】 この場合、鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 面会交流の調停も申し立てました。 連れ去り以来2週間以上たちますが、未だ面会はおろかネットでの顔を見た通話もできず、事務的な連絡電話で声を1回聞いただけです。 【質問1】 連れ去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で荷物を取りに行きたい
【相談の背景】 1ヶ月前に家を追い出されました。 現在、離婚調停中です。 その時に新しい家が決まったら自分の荷物を運び出すように言われていたのに、家が決まり連絡すると調停が終わるまで荷物を取りに来るなと言われ、家の契約から名前をはずしたと言われました。 それから何度かお願いしていますが、連絡を無視される状況です。 【質問1】 仕事で使うPCも取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫の口座から引き落としました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で確認したい事がありますが、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 離婚理由は、DVです。 夫婦喧嘩で私が主人に「信用できない」とか「再婚しなきゃ良かった」とか言ったからです。私も主人から「気持ち悪いから近寄るな」とか、私は主人に「寝室の掃除機をかけてほしい」と主人にお願いしたら、主人から「そっちの生活スタイルを押し付けるな」とか言われました。 私は喧嘩中でも主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、父親ですが親権をとりたいです。
【相談の背景】 現在別居2年弱、子2人(2人とも小学校低学年)。父親の私が監護者です。2年前妻が子を残し出て行き、別居状態となりました。興信所に依頼し妻の不倫の証拠を押さえ、相手方男性との間に公正証書も作成しました。その直後に妻が離婚調停を起こしてきて、親権を求めてきています。調停を起こした時点で別居1年くらいです。話し合いは平行線で半年以上。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与 保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。 子供20歳、理系大学生 有責原告年収1600万円 私100万円 財産分与について 現在判明してる分で 清算的財産分与は250万円 まだ調査中です。 別居は勝手にはじまったので、 財産隠匿されてしまったかもしれません。 相手の契約名義で外貨建て保険が2件あり、1件は被保険者が相手、もう1件は子供です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?
7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合
旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する紛議調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。当方弁護士から入籍前の金銭問題、別居後の問題も含めて訴状を起こしました。しかし裁判官より入籍前の金銭問題と別居後の合意事項については、離婚裁判と関係ないので別訴訟で行うようにと判断されました。その後当方弁護士の対応もそれまではかなり強気な発言でしたが、その後はかなりトーンダウンをしているのがはっきりと感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申し立て(離婚申し立て中)
【相談の背景】 別居して、離婚申し立て中です。子供は旦那に会いたいくないと言ってますが、旦那は信じません。面会交流申し立ては、どちらが出すべきですか❓️ 【質問1】 どちらが面会交流申し立てを提出すべきなんでしょうか❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。 妻は離婚に向けて別居を開始しましたが、私は同意しておらず、復縁について会話をしています。 男性と一泊旅行をしている画像、抱き合いキス画像、ツーショット画像、LINEのやりとり、毎日の発信着信履歴がありました。 ※性行為は証拠としてありませんが、旅行先でのキスやてつなぎ、抱き合いキス画像から想像できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男友達について
ベストアンサー夫のDVにより別居しています。 先日離婚調停の申し立てをしてきたところです。 昔からの男友達と二人で遊ぶことは大丈夫でしょうか? 相談にのって貰っているのでゆっくり話がしたいので食事に行きたいと思っています。 食事に行ったことを夫が知ったら調停で不利になったりしますか? 心配なので教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意がない場合、離婚はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について質問です。 有責と認められると、相手が同意しなければ離婚はみとめれないのでしょうか? 別居4年目の子供は小学生二人が妻と暮らしています。 【質問1】 一生相手が同意するまで離婚はできないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の成人子供の戸籍と名字についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判控訴判決待ちです。 長男は成人していますが、別居中の妻の家にいます。 【質問1】 離婚となった場合、18歳で成人している子は戸籍を父親の元のままにし、名字もそのままに出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/10に夫と別居し、現在離婚調停中です。私は娘と2人で生活しています。夫からは金銭面で何も受け取っていません。 【質問1】 児童扶養手当は離婚が成立しないと貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当受給者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居している妻が児童手当の受給を私から妻に変更していました。 【質問1】 私は離婚に応じないと伝えているのですが、それでも『離婚協議中』という扱いになり子どもと同居している者に受給を変更できてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから