法律相談一覧
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサー私の友人の事で相談があります。 別居していますが、結婚して1年半になり、子供は1歳半になります。 旦那から「離婚してくれ。」と離婚届を渡されたそうなのですが、親権の項目欄に旦那の名前が記入してあり、友人はまだ記入していません。 離婚の原因は、「旦那のおごり癖を注意して欲しいと親(旦那の母)に相談した。」との事。 友人は、「お金を使うなら少しは子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅ローン付きの住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の夫が離婚したく弁護士を立て住民票を移し、出て行きました。夫名義の住宅ローンが1千万あり半年後までに完済するよう銀行から促されています。 ※保証人は夫義父。 幼子がいる為、離婚せず別居したまま旦那にローンを完済してもらう方法はあるのでしょうか。 ※私も正社員です。 また夫が強引に家を売るなどすることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に銀行カードを渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が戻ってくるのを阻止したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚の申し出で、離婚協議中。養育費、財産分与で折り合いがつかず、3か月前に夫が出ていきました。モラハラ行為や子供に手をあげた事があったので、こちらとしてはほっとしていたのですが、婚姻費用請求の手続きを裁判所にした途端、「ならば別居を解消して戻る」と戻ってきました。 【質問1】 モラハラ、子供への暴力があり、夫には戻ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、損害賠償、配偶者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 離婚はしません。 女だけでなく夫にも損害賠償請求したいのですが、弁護士に相談したところ、夫に請求したら、離婚裁判になった時、認められやすくなるので止めた方がいいと言われました。 【質問1】 他の弁護士の方も同意見でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護
離婚協議で主人と口論になり,子ども(4歳)が児相に一時保護されました。現在は主人と別居状態ですが,子どもの一時保護を解除してもらって,親子2人で暮らしたいです。その後離婚の手続きをしたいと考えています。一時保護を解除してもらうにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するために必要な別居期間を教えてください。
ベストアンサー2010年に結婚して、小1の息子と年少の娘がいます。モラハラ夫との生活に限界を感じ、2019年12月から家庭内別居しています。 10月に第一回目の調停が不成立になりました。私は離婚したい、相手は子供の為に離婚しないということで平行線でした。 今の家は相手名義ですが、子供たちの環境を変えたくないので出来れば、相手に出ていって欲しかったのですが、同居したままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚二伴う車の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に弁護士をたてるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居の末、先日夫から離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけています。 【質問1】 私は離婚を引き延ばしたいのと、少しでも慰謝料なりなんなり取りたいのですが、こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の主人の行動
【相談の背景】 離婚調停中に、主人に財産を出して欲しいと言った後、主人が住民票を移動していました。書類上、別居となっていますが、まだ一緒に住んでいます。 【質問1】 こんなことをする理由がわからないんですがどんな思惑があってのことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。子どもは妻と会いたくないと言っています。妻から「お前が私に子どもを会わせないから、適応障害になった」と慰謝料を請求されたら、慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 このような場合、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前離婚して親権はとれるのか?
【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい
【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVされ別居中、保護命令は出せますか?
昨年11月下旬に旦那から髪の毛を引っ張られ全裸の状態で外に出されその後、壁に押し付けられ首を締められた。子供らが見てる前で。その時は今後、暴力を振るうことがあれば離婚すると誓約書を書かせサインをしてもらった。それからPTSDのような症状もあり今年に入り夫婦喧嘩のなかでPTSDもあり離婚を切り出すとお前らを殺してやると暴言を浴びせられた。旦那と現在は別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との接触、性交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提での別居中、または別居前に旦那名義のクレジットカードを使ったらどうなるか
ベストアンサー離婚前提での別居前、または別居中に旦那名義のクレジットカード払いをしたらその代金を私が払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?これは別居とみなされますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を嫌がらせの道具にされている。法定離婚事由に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に、妻から離婚をすると言われたので、お受けして、せっせと養育費や手切れ金を決めて通帳も提示して、保険証も異動して、親族にも挨拶し、面会交流も不要ですと進めてきたのですが、離婚時期が迫る度に不思議な理由で延期されています。 私はお人よしなので、部屋が見つからないとか、息子が不登校だからとか、息子の進学の為とか言われて、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の所有について
ベストアンサー別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 単身赴任 子供の扶養
【相談の背景】 同額程度の収入がある共働きです。財布は別でそれぞれ半分程度づつ家計分担するような生活でした。夫が単身赴任になりました。生活への影響があるため、断ることもできたのですが、家族に相談せずに夫だけで決めました。以前から子供は夫の扶養に入っていますが、夫は持家のローンは払っていますが、子供の教育費など子供に関する費用、その他の生活費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になりそうです
【相談の背景】 離婚調停中の妻でです。夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。0歳の子どもが1人います。別居して1年経ってない状態で、次回6回目の調停を控えています。第一回調停から、すでに離婚の合意と親権は妻である私が得るということで話し合いが進んでいます。 しかし財産分与、養育費で揉めておりこのままでは調停不成立となりそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、夫が財産を隠している場合
【相談の背景】 この度、夫と離婚する予定で、現在調停をしております。 夫の通帳をみますと、別居時2019年5月5日時点の残高は100万円程度なのですが、2020年12月の取引履歴では、500万円が入金されております。この間別居していたのですが、特に大きなお金が入ってきたわけもなく、婚姻中にもともとあったお金であると強く推測できます。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中どうにか有利にしたい
【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費算出について
【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題に付随する名誉毀損
【相談の背景】 妻と別居中です。 別居後、数ヶ月自宅を離れ実家にいる間義母に近隣住民へ悪口を言いふらされました。 事態を認識したきっかけは隣家との雑談でした。 義母さんはいつもあんたの悪口言っとったよと言われ、ご近所では私が酒に酔って妻に暴力を振るった事になっていました。 妻に暴力を振るったことは一度もありません。 私が自宅に戻った後、なんとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供を連れモラハラ旦那から逃げるように別居しました。 元々は私が耐えられなくなり離婚を伝えましたが同意してもらえずモラハラが加速しました。 12月に別居をしたのですが、旦那は離婚をしたくないと言うことだったので婚姻費用を本人に直接請求し、1月までは支払ってくれていました、が向こうは離婚を決意したらしく離婚調停と子の監護権、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもと会わせなくする方法はありますか?
【相談の背景】 離婚に向け別居中、3歳の子どもを私が見ています。 旦那のモラハラ、軽いDVが離婚原因です。 娘はDVを目の当たりにし、情緒不安で小児科の先生にも、『心の傷はずっと引きずるだろうから、お母さんフォローしてあげてほしい。』と言われています。 別居して一年たちますが、会いたいなどの連絡も全くありません。 その上、娘は旦那の顔を覚えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7年間不倫しています。 別居宅に相手が出入りしている証拠をとっています。 同居時から夫の一方的な介護要求から不仲になり以前から知り合いの相手と不倫している事が分かりました。 【質問1】 時期が重なりますが夫は不貞を完全否定しています。夫婦仲が悪くなってからの関係は不貞になりませんか? 夫が一方的に同居していても完全に食事や洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の恋愛についての質問
【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男友達について
離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供の面会
ベストアンサー相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手に騙されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手に5年間嘘をつかれていた。双方別居、子どもはいないと聞いていたので関係がスタートし、何度も本当に別居で子はいないか、奥さんとは会っていないのか確認したが巧妙な嘘で信じてしまっていた。 【質問1】 精神的苦痛から体調に不調をきたし仕事ができなくなっている。何かしら法的手段はとれますか。こちらも別居とはいえ離婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で開示される範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について
【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象資金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 個人事業主を行っています。 今年5月15日から別居になりました。 財産分与で、別居時点の財産が基本となると思います。 しかし、私の場合、個人事業のため、別居時点の預金から、今年度の利益に対する納税資金を差し引く必要になります。 【質問1】 この場合、未納の納税資金は財産分与から除外されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が近くに引っ越してきた。つきまといの規制・接近禁止命令はできますか?
【相談の背景】 夫と離婚について話をしています。別居中です。 別居中なのに、夫が私の自宅の近くに引っ越してきました。 引っ越しの理由を聞いたら「遠いと大変だから、子供と会いやすくするために引っ越してきた。」と言ってます。 とても迷惑ですし、気持ち悪いと思います。 【質問1】 別居中の夫をストーカーとして、つきまといを規制できますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は残高で判断するのか
【相談の背景】 現在離婚調停にて財産分与で揉めています。 独身時代のときから婚姻、別居に至るまで同じ通帳を使っていました。同居期間は2年9ヶ月です。 独身の時の通帳残高きら別居時の通帳残高を比較するとかなりマイナスとなっています。 【質問1】 財産分与は婚姻してから別居までの財産というのは理解していますが、残高だけで判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから