54,364件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係についての経験則違反について

【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 暴力、虐待を立証し、子供の進路を確保

夫は、いつも怒鳴り散らし、暴力も見せてきたので、夫から離すため、子供に、受験をさせました。 先日、合格の許可を頂いたのですが、父親は、費用負担が許せない為、受験した事について、私を訴えてやる!と叫びました。 どのような、犯罪になるのでしょうか。 子供は、平素より、夫が、勉強する度に、するな!と反対されてきたので、また進学出来ないかもしれないと自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、厚生年金、受給額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が63歳で亡くなりました。多額の借金があったので相続放棄の手続きをしています。夫は在職中に亡くなったのですが、相続放棄しても夫が納めていた厚生年金は受け取れると聞きました。 私は62歳ですが、去年から国民年金をもらっています。 夫の厚生年金は4分の3もらえるのですか?それはいつからもらえるのでしょうか? 【質問1】 私はパートで仕事...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠は不十分でしょうか?

ベストアンサー

不倫の証拠は不十分でしょうか? 主人が不倫をしています。 現在探偵さんに内偵して頂いています。 二度探偵さんのほうでは確認していただいているのですが、写真が不十分なのではないかと心配しています。 一度目は 主人のみホテルへ入り、自転車をホテル内にある所を写真におさえていただいてます。 二人ででてきたのですが、その写真はありません。 二度...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の彼氏との赤ちゃんを産む際の影響についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 生活保護者じゃない自分と生活保護者の赤ちゃんについて 【質問1】 生活保護じゃない私と生活保護者の赤ちゃんが出来ました、まだ籍は入ってない状況です、でも生活保護の彼氏と別れたくないし赤ちゃんを産みたいです、私も赤ちゃんを産むにあたって生活保護者になりたくないです

弁護士回答
    1
  • 身勝手な夫の要求を拒否する事について

ベストアンサー

勝手に1人で出て行った夫が、自分の住んでいる家(実家)に子供達を泊まりに来させろと言っています。 子供達は父親が急にいなくなった事で精神的に不安定な状態になっていて、学校や幼稚園を休みがちになっています。 そんな状態の中、夫の実家に子供達を泊まりに行かせるのは私的にも良くないと思うし、子供達も泊まりに行きたくないと言っています。 夫からの「泊まり...

弁護士回答
    6
  • 父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの脅迫されてます

【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について

【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の地位を定める仮処分「子の引渡し・子の監護者の指定」 子の監護者の指定 子の引渡しの調査報告書が送られてきました。 私は妻からこのような裁判を提起されました。 【質問1】 調査報告書にはお互いの主張が食い違っていて判然としないと書かれています。 また、調査報告書には「同居時の母ははによる監護が父を明らかに上回っているとは言えな...

弁護士回答
    5
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。

ベストアンサー

主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の子を妊娠出産。

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を肩代わりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私の配偶者が不倫相手を訴えました。 不倫相手はお金がなく、慰謝料を払うのが難しく、私が肩代わりしたいと考えてます。 ちなみに配偶者は、私が裁判中であることを知らないと思っています。 不倫相手との連絡を禁じられてるのですが、裁判に関してメールがきて知りました。 【質問1】 肩代わりするための手続きは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の慰謝料請求にしたい

ベストアンサー

1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...

弁護士回答
    6
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠、慰謝料について

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いと言われました。 GPSをレンタルしたのと探偵さんもお願いしたのですが探偵さんは空振りで終わりました。 弁護士さんからは、相手女性に慰謝料を請求するならさらなる決定的な証拠か、旦那に相手女性と不倫を認めさせるしかないと言われました。また探偵さんにお願いする金銭的な余裕はないです。 そうなると旦那に認めさせるか、女性へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • これは接近禁止命令ですか?

息子を厳しく躾した事を虐待とみなされ警察に行きました。警察から奥さんと子供から離れてくださいと言われて家の鍵を取られました。警察には接近禁止と言われておらず、家内に電話で聞いても会おうとしたら逮捕されると言われています。 任意から始まるなんらかの処置の様ですがこれは警察が自主的に発令するのか、家内が申し出て発令するものなのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自宅にある物を持ち出す行為について。

ベストアンサー

調停前で、主人が出ております。誰もいない間に来て、自宅にある貯金箱の中身や、細かい物を持ち出しているようです。 止める方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の発覚後の対応について

【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘を帰さない旦那について

【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...

弁護士回答
    1
  • 書面提出の期限についての質問

口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • 妻が怖いのでどうしたらよいですか?

ベストアンサー

14日の日に会社が終わって帰宅するとゴミ箱の上に蓋として使っている手製の段ボールとテーブルに包丁が3本刺さったまま刺さっていました。今もテーブルには1本の包丁が刺さっていますが、その最初の日は怖くてあまり寝付けませんでた。今までそんなことがなかったので自分の命に何かあるんじゃないかと不安で仕方がありません。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。

【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の親権と慰謝料請求できますか?

結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 義父モラハラですか?

【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...

弁護士回答
    1
  • 準不貞行為の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 準不貞行為について。 私は去年、精神を病み自傷行為(手指に後遺症が残るレベル)を行いました。 自傷行為を行った要因 ・職場環境のストレス ・主人へ相談できない抑圧された環境 ※「それ聞かなきゃいけない?」「自分も疲れてる」「家の中に仕事の話を持ち込むな」といった発言から。 ※セックスレス。誘っても断られている。 その後主人の...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消についてです。

ベストアンサー

ご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから