54,382件見つかりました

法律相談一覧

• 本審と保全の判断基準の違いによる審判の判断とは?

ベストアンサー

夫が4歳の息子を連れて家を出た日から3週間後、子の引き渡し・監護者指定の審判・保全の申し立てをしました。 保全は、相手方の元では著しく子の福祉が損なわれる危険な状態でない限り認容されないと、本で学び理解しました。 家を出た日から夫は今日に至るまで有休を使い、息子のお世話と新しい環境の整備に奔走しているようです。 息子は安定して落ち着いていると、相...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪とかの罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に乗り込む、親権

ベストアンサー

自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と親権について

3歳の子供がいて、夫のモラハラにより離婚を考えています。 1.旦那は離婚と分かると「子供は置いていけ!」「連れて出てったらお前の親含めて二度と笑えないようにしてやる」と脅します。怖すぎるのですがこの脅しに対応して家族を守ることは可能なのでしょうか? 2.子供はとても手のかかる年齢で、私自身疲弊しながら世話をしています。笑顔で育児できてない、子供を怒鳴りつ...

弁護士回答
    2
  • 相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...

弁護士回答
    4
  • 裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?

ベストアンサー

6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫について。

【相談の背景】 2016年~2020年ごろまでW不倫をしていました。 2018年に相手の奥さんにバレてしまいましたが、不倫相手に「こっちで解決するから大丈夫」と言われ、現在まで一度も奥さんから連絡はありません。 ですが本当に解決されたのかもわかりません。 離婚はしていません。 2020年以降、食事は数回行っておりますが肉体関係はありません。 また、2018年当時に...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人との不倫

主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...

弁護士回答
    4
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力はやりたい放題なのか

【相談の背景】 家庭内暴力について 弟に胸ぐらを掴まれて壁に何度も叩きつけられました。 警察を呼んだのですが警察は被害届を出したあと知ってる? 検察庁が起訴不起訴を判断するけど、こういう家庭内事件は確実に不起訴になる。つまり出しても無駄 家庭内トラブルは生活安全課に相談が一番。家庭内のことは家庭で解決するとかで何も出来ませんでした。 また参...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 裁判で親権をバラバラに指定される可能性について。

自らの原因で妻から離婚を切り出されています。 とにかく謝罪し、子供達の為やり直したい旨を伝え続けていますが、話し合いで解決しなければ裁判でと頑な姿勢です。 自分は連れ子再婚で、妻は実子だけを連れて出て行くとの事です。妻の感情からすれば当然なのですが、、、ただ兄弟達は仲が良く本人達もバラバラにはなりたくないと言っております。 子供の事を1番に考え今...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫であるとわかりました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

結婚して半年になり、先日大ゲンカをして現在、別居中です。私はフルタイムの会社員で現在も仕事をしています。 主人は結婚前とても優しい人でした。 しかし、結婚から1か月が過ぎたころから主人の考え、言動、態度などに違和感を感じるようになりました。 (1)1月上旬に主人の親族との旅行があったため、12月下旬に近くに年末年始の挨拶も兼ねて私が実家へ帰省したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で交渉する際、2カ月前に妻との間で交わした口約束はどの程度有効か?

ベストアンサー

先日、妻(32)から離婚調停の申し立てを起こされました。これから今後の夫婦関係について話し合いを進めていくのですが、私(50)は復縁を強く希望しております。妻は1ヵ月ほど前に私の同意を得ず、私に暴力を振るった上、強引に子供を連れて出て行きました。原因は些細な痴話ケンカが高じた事に拠りますが、私自身も理性を欠いた言動で妻を大変傷つけてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告に対する証拠提出

離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 旦那の分

ベストアンサー

旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけないでしょうか?

教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 嫁いだ娘が虐待されてます

嫁いだ娘のことで相談します。 娘が旦那に暴力をふるわれ怪我してるので警察にも相談しましたが噛みついて抵抗したというだけで事件にもしてくれません。挙句の果ては精神病扱いでこちらに非があるかのような扱いです。このままでは殺されてしまうかもしれません。助けてやるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?

ベストアンサー

離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...

弁護士回答
    2
  • 親権者の収入の低さは親権変更の要素の1つになりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親、非親権者で、現在親権者変更調停中です。現親権者が提出した書類によれば、年収200万円未満(フルタイム)、自営ということで、月収にすると、15万円。ここから社会保険料、通信費(経費等)を差し引くと約10万円。家賃を差し引くと、手元に残るのは1万円強となります。これにこども手当と児童扶養手当、養育費で5万程度が入ります。子の意向調...

弁護士回答
    2
  • 不機嫌な夫との今後について

【相談の背景】 毎週末に「虫の居所が悪いからそっとしておけ」と言う夫51歳について。 終日不機嫌な顔で動作も荒く、大きな物音を立て、私が声をかければ「大きな物音は立てていない」「私が不機嫌に火をつけた」と声を荒らげ、時にはテーブルを叩き、物を投げ、私が仕事から帰るメールをしても返信はありません。 子供はいません、隣の戸建に夫の両親が住んでいますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の立証と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が既婚男性(上司)と不倫をしています。証拠は入手済みですが、今まで泳がせてきました。現在も続いているようなので、離婚と慰謝料請求をしようと思っています。 証拠写真は1日目:待ち合わせ⇒食事⇒買い物⇒男の単身赴任マンションに入る、2日目:マンションから出てくる⇒カフェ⇒買い物⇒マンションです。 1日目、2日目ともに連続した2日間です。ま...

弁護士回答
    3
  • 独身時代の未払税金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、配偶者の独身時代の住民税の未払いが発覚しました。 差押の予告が届いたため、家庭の貯金から支払いました。 また、配偶者が健康保険未加入であったため、結婚後に国民健康保険に加入したところ、約2年分の未払い分の保険を払うよう役所から連絡があり、それも家庭の貯金から支払いました。 【質問1】 離婚することになった場合、支払った住...

弁護士回答
    3
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 持ち家売却時の親に借りた頭金の返済義務

私名義の持ち家家(ローン支払い中)を追い出され5カ月が経過してしまい、先日離婚協議をしたいと申し入れがあり、親同士で話し合いをしてもらったのですが、家を購入するとき(約5年前)に頭金を親から借りました。その時は贈与税が発生したため親に借金をした形で借用書も書き、家を売却するときに返却をする約束で借用書を交わしました。しかし協議の中でその話をしたら、向...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。婚姻中の投資信託の売却と購入。特有財産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月に婚姻し2024年1月に離婚する予定です(婚姻期間2年)。夫は会社役員、妻は専業主婦、子なし。以下の条件で離婚時の財産分与について教えてください。 ・2022年1月の婚姻時の夫の資産(特有財産) 投資信託A: 1000万円 投資信託B: 2000万円 X銀行預金残高:0円 ・夫婦生活時に投資信託AとBが値上がり 投資信託A:1500万円(500万の含み益) 投...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお力ください。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について質問します。

財産分与調停について質問致します。 主人が前の奥様、お子さん2人が住む家の住宅ローンと太陽光ローンを慰謝料代わりに毎月支払っています。名義は主人で支払い額は約11万円です。 上のお子さんが17才であと3年で成人するので養育費の支払いは一般的には終わると思うのですが、元の奥様の言い分は子供達が成人した後もローンを払い続け最終的には家と土地を渡せと言っ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 生活費の一部請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 誠意の無い行動に対する慰謝料増額

ベストアンサー

夫が不倫していて、いずれ離婚を検討しています。 不倫発覚後の夫は開き直り、毎日朝帰り、休みの日も必ず外出して誠意が全く感じられません。子どもたちにも悪影響を与えていますし、私も精神的苦痛を受けています。 不倫相手や夫に慰謝料を請求するつもりですが、この様な夫の行動が理由で増額できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親だが親権を取りたい

ベストアンサー

1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから