54,387件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の遺族年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡しました。 夫とは離婚調停中で3年弱別居しています。住民票は家族全員同一世帯で、生計は別でした。別居中は一切お金の援助を受けていません。 夫も私も43歳です。 夫の厚生年金の加入期間は21年です。 子どもは、3人。長男が高校2年生、次男が中学3年生、長女が小学5年生。 長男は夫と同居していました。 夫の年収は700万ほどで、私の年収...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子どもの連れ去りを阻止できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間夫婦関係がうまくいっておらず、これまで何度も別居の話が出ながら、障害がある子どもの世話のためやむを得ず同居してきた経緯があります。 ところがこの頃こどもの容態が少し良くなってきたら、配偶者が「子どもを連れて家をでる」と勝手に別居宣言をし、自分との話し合いをしないまま、子どもと二人で住む別居先を探したり、転校先を調べたりして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の携帯電話代を支払っている場合、夫に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち、今後離婚の話し合いをしていきたいと思っている場合です。別居後特に婚姻費用はもらっていません。 夫の携帯電話料金を私のクレジットから引落していますが、夫に請求できるでしょうか。 【質問1】 別居中の夫の携帯電話代を夫に請求できるか

弁護士回答
    2
  • 別居期間中のクレジットカードの継続利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。別居期間中は私のクレジットカードの家族カードを継続利用したいときています。 【質問1】 継続利用してもらったとしても、使った分を婚費から減額して支給しておけば問題ないでしょうか?(経済的協力関係にはあたらず、別居期間にカウントされる)

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の話し合いをしています。 今別居中です。 夫が別居後自分の財産を減らすため借り入れをした場合財産より差し引かれるのですか。 株や不動産も別居後処分した場合は(夫名義のもの)どのような扱いになりますか。 【質問1】 財産分与の別居後の財産の増減の計算。

弁護士回答
    2
  • 別居中子供を扶養に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚を目標に子供を連れて別居予定です。 今、子供は会社員夫の扶養に入っています。 別居後は、児童手当を直接受給したいのと金額も上がるので、私の扶養としたいのですが、夫が拒否した場合は手続きが進まないということでしょうか。 【質問1】 別居中子供を扶養に入れたい

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の行使の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中、現在離婚調停中。 子供は当方が養育中。 【質問1】 子供の面会交流権の行使の対象は両親につくものでしょうか、別居親のみに着くものでしょうか。 【質問2】 別居親のみが対象の場合、養育している方の親は何か義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞証拠 有責となるか

【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。

ベストアンサー

これから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の退職金分与はできますか

【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。住所変更その他

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流について

【相談の背景】 相談させていただきます。 不貞をして子供を連れて実家に帰った妻から婚姻費用、離婚の調停申立てがありました。 相手の弁護士さんからも調停申立てと一任されているとの手紙が届きました。 手紙には面会交流について記載がなく、直接相手弁護士さんに電話して妻に連絡していいか確認したところ、やめてほしいと言われたので、面会交流したいと妻伝えて...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物持ち出しについて

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚に向けて別居中です。 別居時、私が仕事に行っている間に妻側の親、親戚等に力を借りて私に相談もなく色々な荷物を持ち出し、その際にあらゆる所に傷をつけていきました。 また、掃除もせずに持ち出したままで、部屋中が散乱してました。おそらくまだ荷物の持ち出し途中だったのかもしれませんが、許せません。 クリーニング...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが

結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 私は離婚したいです。

【相談の背景】 結婚4年 30歳女性 交際10年 子供なし 仕事柄別居婚三年と今年から実家で同居 義母の心配から旦那は週3日程実家へ 週末婚状態でした 半年間の衝突から 心が不安定になった事から 他の異性に惹かれました 安心する好き等のやり取りがありました。 性の不一致もあり、産婦人科で人工授精を勧められて伝えた所気持ちの整理がつかないと拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。

ベストアンサー

外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望。妻が離婚拒否。7年の別居、離婚調停で認められますか?

ベストアンサー

相談です、宜しくお願いします。 結婚し妻妊娠1人目、2人目妊娠中に離婚を申し立てるも断られ、出産後、妻への気持もない為浮気し家を出て別居が開始。 その途中、連絡は殆どせずお金の事のみ。 子供の連絡先はわかる為、子供とやり取りはしていました。その中で子供が精神的に弱っている事が発覚。 そして付き合っていた彼女と結婚の話をし既婚の事実隠し妊娠。 子...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が子連れ別居後、離婚訴訟を提議されて、棄却可能かどうか

ベストアンサー

有責配偶者ですが、同居のまま調停をおこない、精神的に耐えられなくなり不成立になり、 子連れ別居しました。その後、訴状がとどきました。 離婚したくないのですが、冷却期間をとり、別居を選択したのですが、 離婚原因の暴言等の盗聴記録があり、脅され続けていました。 精神的に病んでいたので、抑制が効かなくなったのですが、 この場合、離婚は、みとめられます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談

【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中に別居しました。 私は子供と持ち家に住み続けていて旦那はアパートに引っ越しました。 調停で提出された旦那の銀行口座の履歴に不動産会社へ数十万の振込がありました。 振込日付は別居する数日前でした。 別居後の家賃は財産分与でわけなければなりませんか? 【質問1】 別居後の家賃は財産分与になるのか

弁護士回答
    1
  • 財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。

弁護士回答
    2
  • 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万

【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...

弁護士回答
    2
  • 同居期間より別居期間が長い場合の離婚時の年金合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成12年(2000年)に結婚し、 平成18年(2006年)から今現在まで、双方の性格不一致により長期別居中です。同居期間6年、別居期間16年になります。 これまで何度か妻に離婚を打診し、離婚調停もしましたが法外な金銭の請求や理不尽な条件ばかりで話し合いにならず、先日裁判所に離婚訴訟の申し立てをしました。 【質問1】 年金分割についてですが...

弁護士回答
    1
  • 別の理由で別居後の、離婚における不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫中で証拠もある程度揃っています。夫は不倫がバレていることに気付いておらず、性格の不一致を理由に離婚を前提とした別居を要求してきています。 夫が提示する婚姻費用などの条件が相場より好条件なこともあり、それらを公正証書にしてから別居に応じようかと思っています。 【質問1】 「性格の不一致」を理由に婚費の公正証書作成、別居をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしています

ベストアンサー

先日子供の面会交流が行われました。 離婚調停を行ってますが夫からは復縁を 申し立てられています。 暫く離婚しないで別居する(2年とか)その場合は、 申し立てしたこちらから取り下げするんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して

財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?

趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの無料相談を私名義で勝手に使用の疑い。?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻と別居中で離婚に向けて話し合いをすすめています。  先日から妻が時々法テラスを利用して弁護士の先生に離婚についての無料相談をしているようなのですが、「あなたの分の法テラスの無料相談は全部使ったからあなたは法テラスでは相談できないから。」と伝えてきました。  妻の法テラスでの相談内容は離婚がメインではありつつも、私の仕事上のト...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供のための進学支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に夫が出て行き、電話で離婚をしたいと告げられました。 夫は来年子供が大学進学する時に会社から支援金が数十万支給されるので、それを待って離婚したいと言ってきました。 それは、あくまで社員の子供の学業を支援するために支給されるものであることは会社のHP等でも明らかなのですが、 本来の支給目的である、子供の大学や一人暮らしの費用...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人から来る連絡の無視について

【相談の背景】 現在主人とは離婚が決まり別居中です。 8月から別居をしており、11月初めに完全に離婚が決まりましたが養育費などで揉め話し合いにならないので、私は弁護士をつけ婚姻費用と離婚調停を申し立てようとしています。 離婚が決まったところで、不倫の事実が分かりその証拠を集めるのに時間がかかっており、弁護士から連絡するようにします!と宣言してから、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が家を出ていき、先日離婚が成立しました。 自宅は、購入した当初は夫婦の共有名義でしたが、20年ほど前に自分の単独名義にしてほしいと妻に懇願され、私の持ち分も全て妻名義にしました。 妻が家を出た後は、妻宛の固定資産税を私が支払っていました。 現在は、離婚成立の過程で一部私に自宅の持ち分が戻ってきましたが、妻が家を出てから離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻しているとなる別居年数について教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 主人が離婚したいと言って家族で借りている借家を出て行きました。離婚事由にあたるものは無いので別居をして婚姻破綻するまでか、こちらが根負けするまで粘る予定なのかもしれません。 結婚して約13年、息子が1人居ます。今年中学入学になります。私は専業主婦です。 主人いわく、離婚したい理由は私のだらしない生活態度、自由が欲しい、好きだなと思える...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期について。そこで相談なんですが、第1回目の調停が開かれる前に離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居の大きな原因は相手のギャンブル、精神的暴力、不貞行為です。 離婚についてはお互い合意していますが、子供がいるため親権・養育費・慰謝料について決まらず、調停を申し立てたところです。 話し合いの結果、調停を申し立てる事になり私が手続きをしました。 離婚が成立するまでは生活費を今まで通り払ってくれると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 別居を促してもらう方法

主人と離婚することになりました。主人はまずローン返済中の自宅を売ると言います。 人の話を聞き流したり、不衛生な行動ばかりする主人とは同じ建物に住みたくありません。が、子供が就職する(3~4年後)までは生活費(学費)以外にお金をかけたくないのと私の収入を減らしたくないので、とりあえず家を出てほしいと思っています。(周りのことを気に掛けることは一切な...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?

現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、別居中のトラブル

本日別居中の夫と会いました。 ですが、夫はなにも話さず 「話すことないの?」と聞いても 「離婚しないなら今のままで」しか言わず なにも話せませんでした。 離婚したいのなら何故子供を作ったのか (現在妊娠7ヶ月)聞いたところ 「そんなに嫌ならおろせば?」と言われました。 「おろせ」と言われたことは何度もあります。 そして最終的には話し合いにならず...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出を秘密にする件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は先週、離婚届を提出すると言いました。けど、本当に提出したかどうかは不明です。離婚は彼女の口癖ですから。別居中ですし、本当に離婚したかどうか教えてくれません。 【質問1】 離婚届の提出を夫に内緒にするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 離婚は決まっているのですが、離婚前に私と養子縁組している相手の子を先に離縁したいです。 【質問1】 離婚前に養子縁組解消する事はできるのでしょうか? 出来る場合、どのように手続きしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから