このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?
ベストアンサー父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の車を壊したことがDVになりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦同居の義務
前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求。本当にできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求についてetc
ベストアンサー私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 別居から半年がたちますが、子供(長男・15歳 次男・12歳)たちとの面会が、妻側が断るために実現しません。 理由は、 ・離婚が決まるまではNO。離婚調停で離婚が成立したら自由に会ってくれてよい。 とのことですが、これは面会交流を拒む正当な理由として認められるものでしょうか? また、調停員からも(妻側からの申し立てかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻による子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月の初めに、いきなり妻から離婚したいと言われました 様子がおかしかったので、調査を依頼して浮気行為を確認。 それをもとに妻に問い詰めたら、子供を連れて実家に逃げました。 私は子育てに関しては自他共に認めるほどよくしてきました 妻とセックスレスというのが今回の浮気の要因とのとこです。 妻の父親同席で少し話をしましたが、妻は離婚することばかり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による
81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカードと返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係を理由の慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用22万円は親子3人生活にとって、十分な額では?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用22万円を渡している別居親です。今年2月17日に調停があり、同居親より28万円の婚姻費用の依頼がありました。その理由は、2つありました。1つ目は、長男が小学校の情緒級になることをみこして、別居親に黙って情緒級の学区のある部屋に引っ越したので、家賃分を増額してほしいこと。2つ目は、前回、離婚調停が不調になり、実質一人親にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因は慰謝料にどう影響しますか?
ベストアンサー婚姻破綻はかなり認められにくいというのは、よく聞きますが、円満家庭の不倫が原因の離婚と、配偶者の横暴によりずっと離婚したくて、その意思も伝えていて、離婚理由は不倫はあまり関係なく、配偶者から逃げたかったことが離婚理由である場合とは、慰謝料額としても、破綻が認められるのが難しいとして、同じ扱いになるのでしょうか? 離婚したかった理由は、別である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による離婚について
ベストアンサー妻が離婚をしたいと言ってきています。理由は、性格が合わないとの事ですが、妻は、性格が合わない事を理由に不倫をしております。私は、離婚の意思はなく、特に婚姻関係に支障をきたすような、不倫やDVなどの問題も起こしておりません。それでも、最悪裁判で離婚は出来るからといいますが、本当に 裁判で離婚出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料と証拠の証明について、相手の連絡がない場合でも逃げたと言われることはあるのか?
【相談の背景】 不貞行為についての慰謝料や証拠の証明について 【質問1】 慰謝料や不貞行為について何も連絡がなく1年後に逃げていたと言われました。これは逃げていた事になりますか?相手から連絡が来てないので私は逃げたと言われる事に疑問を持っています。 【質問2】 不倫相手の奥様に1年前の不貞が理由で別居し離婚すると言われましたが、別居しておらず数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のつきまといについて
別居中の配偶者から車にGPSを付けられました。 早期のうちに発見し警察へ届けました。警察で調書を作成してもらい、弁護士を通して所有者の特定をしたいです。 付けたのが配偶者ではなく探偵だった場合、駐車場は自宅外なのですが、不法侵入またはプライバシーの侵害など訴えて慰謝料をもらうことは可能ですか? また依頼した配偶者と離婚調停中ですが精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の交渉ポイントについて
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護されている子供の住民票
【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子供の住民票について 5歳の子供の母です。 別居中の夫や夫の母からの身体的虐待の疑いが決め手で私も別居中で住所が定まってない事から、警察の方から児相に預けませんか?との理由で預けました。 そこで、私も住所を定めることになりました。 ちなみに、子供を返して貰うための条件に夫と話し合う事と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う面会交流実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が理由なく、子供を連れて別居しました。 自分に有利に働くようにDVを主張しています。 面会交流も遠方に住んでいたため、調停になかなか参加できず、月1の関節交流の写真2枚ので判決が出ています。 別居して、すでに3年経っています。 離婚成立後に面会交流の申立をしようと考えているのですが、何度も面会交流調停をしたくないので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進まない親権問題について。
ベストアンサー夫とは別居中です。離婚話までは進んだのですが、親権問題から先に進みません。 現在子供は生後6ヶ月ですが、生後3ヶ月まで実家で私と一緒に過ごし、その後1ヶ月半程のみ夫の所へ行き共同生活をしました。 それ以降子供は私と実家で過ごしています。 別居理由は子供に対しての暴言や危険行為でした。 ですが、夫は証拠がないと何度も言ってきます。 また、夫は遠方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料等
急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マザコンと言われて調停に入る
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私宛の封書を妻が勝手に開封し書類を記入。
現在妻と別居中です。(私が別のところに引っ越しました。)最近、退職金が支払われる書類が別居前のところへ届くようになっていたので、妻に書類が届いているかの確認をしましたが、何も届いていないとの返事でした。しかし、妻が勝手に封書を開封し、書類に書き込み提出していました。退職金の振込先は私の口座ですが、通帳は妻が所有していて返してもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、婚姻費用について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 婚姻費用の請求をされています。 いずれは離婚を考えています。 財産分与で質問です。 貯金は約500万です。 妻の貯金は分かりません。 結婚する際に材道具、電化製品は、妻は貯金が無いと言い張り全て私の独身時代の貯蓄で買いました。約100万円。 別れる際に、この事は財産分与で減額できる要因や、婚姻費用の減額など、何か理由に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での条件提示について
ベストアンサー現在別居中で、円満調停を申し立てました。 妻は離婚を考えています。 別居理由は、私が体調不良で仕事を失った事で、妻が出て行きました。現在は回復し復職しています。 体調不良になった原因は、過労に加え妻の暴言(私と私の家族への)によるストレスからでした。 1回目の調停で、「次回、同居する為の条件を提示してください」と言われましたが、何かの改善を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として棄却される場合
裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。
宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中ですが
ベストアンサー現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサー夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談
ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を切り出されました。
妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のための住宅購入 慰謝料請求
【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(家裁の実務について)
別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれないので子連れ別居を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供が現在2歳になりました。夫から産前産後休暇中の経済的支援はなく、産後は夫からの生活費2万で生活しておりました。私の貯金も限界がきて生後半年から保育園へ預け、私は時短パートで働き、保育費は私が支払っています。夫は仕事でほぼ家に居ないので育児は10割私が担っておりました。夫婦の会話もなく、このような状況から一度離婚を切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。
もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか
ベストアンサー未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に関して。q:借金を理由にできるか?
今現在、離婚をしようと考えておりますが下記のような場合、今までのケース的に有利に離婚できるでしょうか。できるようならぜひ依頼をしたいです。 ■夫の年収:約600万 ■私の年収:約276万 ■家のローン月額:約9万 ■夫が家に入れている額:生活費3万、光熱費全額負担(2万ほど)、私への小遣いとして3万 ■夫収入のその他の使い道:飲み代。飲み代の借金が結婚当初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この理由じゃ有責?
義母が家の鍵を持っていて、毎日のようにやってきます。 留守中であっても、私が在宅中であっても 自分で鍵を開けて入って来ます。 何度か鍵を返してもらうように義母には話していますが 暴れて泣きわめく為、手に負えない状態です。 主人は既に仕方ないと諦めています。 しかし私の精神的苦痛が強く、心身ともに参ってしまったため 別居をしたいと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫と現在の不倫疑惑について
【相談の背景】 夫 41歳 妻 31歳 2019年7月に結婚、2020年11月に夫の不倫発覚。 結婚式の夜から約1年ちょっとの関係でした。 その後約3年間別居しましたが再構築し、2024年3月に家を建て同居しました。 別居期間中に私が男性を含む職場の5人で旅行に行き、それで揉めた事もありました。 前回の不倫発覚の際にスマホのパスワードを教えて貰い、いつでも見れるようになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから